Боишься сказать нет, чтобы не показаться невежливой, грубой, не потерять расположение друзей или начальства? Или просто не умеешь это делать? Выполняешь работу за коллегу, домашние дела за близких, соглашаешься на то, что совсем не нравится. То есть "вешаешь на себя чужих обезьянок"
В итоге: твоё "да" легко входит в привычку окружающих. Даже друзья и близкие начинают тебя просто использовать. Не со зла конечно. Ты теряешь время и силы на то, что совершенно не входило в ваши планы.
У тебя портится настроение, падает самооценка. Постепенно, чтобы оставаться "хорошей" ты начинаешь добровольно взваливать на себя всё больше обязанностей, даже если об этом не просят. Все привыкли. Всем - хорошо. Кроме тебя....
Ты лучший друг, товарищ, мама, жена .....Ты растрачиваешь свою жизнь на чужие проблемы.
Но уважения окружающих это не добавляет.
Постепенно, привыкнув к безотказности на вас начнут взваливать всё больше. И ты в какой-то момент не справишься. И тогда отношения всё равно испортятся, но ещё добавится твоя усталость, раздражительность и депрессия.
Что делать?
❖ Перестать быть всегда "хорошей девочкой"
Кстати, вспомни первые слова ребёнка. Кроме "мама", "папа" и "дай" он чаще говорит "нет". Просто крутит головой, бьёт ногами и ни за что не хочет делать то, что ему не нравится, пугает, или просто он не испытывает в этом необходимости.
❖ Научиться отказывать, не говоря слова "нет".
Поищи другие слова и выражения: к сожалению, я очень занята; у меня другие планы; не сейчас; как-нибудь в другой раз; я перезвоню завтра; боюсь, что смогу не раньше следующей недели...
Никогда не говори слово "извините". Тебе не за что извиняться. Ты ничего плохого никому не сделала.
И ещё - ты врёшь именно тогда, когда говоришь "да", желая сказать "нет".
❖ Если всё-же считаешь что нужен прямой отказ, говори нет после паузы, внимательно выслушав собеседника, мягко и протяжно, как бы расстроившись, что приходится отказывать.
❖ Если имеешь дело со слишком навязчивыми людьми, и твёрдо знаешь, что не будешь "этого" делать, говори "нет" твёрдым голосом, и можешь даже повторить.
Выбор варианта зависит от конкретных обстоятельств.
Не меняй резко своё поведение. Не стоит шокировать коллег и близких. Начинай говорить "нет" постепенно и лишь в необходимых случаях.
Из умных мыслей:
Я давно уже знал этот способ: когда не хочется врать, не хочется говорить «да» или «нет», надо вопросительно развести руки в стороны. Пусть думают что хотят!
© "Звоните и приезжайте"
«Волшебное» слово НЕТ произнесённое мною однажды, сократило стан друзей в разы-- остались НАСТОЯЩИЕ…
© Людмила Гордеева
Между женским «да» и «нет» я бы и кончика булавки не стал совать: все равно не поместиться.
© Мигель Сервантес