На Востоке есть такая практика, когда Далай лама умирает, он передает ученикам место и время когда он реинкарнируется в следующий раз, по определенным признакам они потом выискивают ребенка, тот проходит определенный тест и совет признает его реинкарнированным Далай ламой. И ребенка забирают у родителей, потому что с этого момента, где-то когда ему год, он должен воспитываться в монастыре с монахами. Родителям не дают право посещать своего сына, так как он не принадлежит им более.
Но это у них там на Востоке, такой вот отрыв от рода, родители явились лишь сосудом для рождения, в остальном всем мире взаимосвязь между родителями и детьми является более значимой что ли. Так зачем же каждому ребенку мать и отец? Речь даже не о конкретных двух людях, а о человеческой природе, об архетипических началах отца и матери, в которых нуждается личность.
То есть внутренние мама и папа – это части структуры здоровой личности, которые формируются под влиянием конкретных людей. Сначала чувства защищенности и любви нам дает мама, и тогда мы умеем принимать и любить себя. Только ощутив поддержку отца, начинает прорастать и внутренняя опора.
Архетипы отца и матери существуют вечно и не меняются под влиянием модных педагогических течений и психологических открытий. То есть глобальные задачи папы и мамы какими были тысячи лет назад, такими и остаются.
Когда ребенок приходит в мир, он уже обладает рядом качеств, но это еще не личность. Личность формируется к 7-ми годам, под влиянием ближайшего окружения, в большей степени – мамы и папы, либо людей, их замещающих.
Итак, что такое Отец в архетипическом смысле:
1. Это власть, закон и порядок.
То есть именно отец показывает на своем примере и во взаимодействии с ребенком что это за категории. Последовательно объясняя ребенку что такое хорошо и плохо, что можно и что нельзя, именно отец формирует границы и уважение к закону.
Пример. Девушка 19 лет, живут с родителями в разных городах. Была поймана на магазинной краже, попала в полицию. Родителям не позвонила. Когда с отцом связались, его реакция была такова: сама виновата, пусть сама и отвечает.
Логично? Однако парадокс этой ситуации в том, что ребенок, сознательно нарушающий закон, подсознательно пытается привлечь внимание отца. Но и тут отец опять отворачивается, снимая с себя свою отцовскую функцию. То есть в детстве отца, который защитит, объяснит, и накажет – не было. Улавливаете связь? И сейчас его нет.
2. Из первого пункта вытекает следующий. Любовь отца обсуловлена: я люблю тебя, если ты соблюдаешь мои правила. Это фактически призыв к действию. Для того чтобы что-то получить, ты должен что-то делать.
3. Категории: Справедливость, честность и верность. Тоже от папы. Если папа держит слово, если папа говорит правду, если папа логичен, последователен и справедлив, эти же качества формируются у ребенка. Если родитель обещает и не делает, предает партнера, привет травма предательства и сложности в отношениях.
4. Предназначение и проактивность. Это тоже архетипически отцовские категории. Здесь ребенок на примере родителя перенимает модель восприятия дела жизни. Работа - это долг, или удовольствие? Это деньги или что-то другое. Если родители «всю жизнь пашут за копейки», если их «не ценят», ребенок растет в парадигме несправедливости мира, в ограничениях и страхах. Практика показывает, что сломать такое восприятие потом очень сложно.
Архетип матери.
1. Прежде всего – это безусловная любовь. Мама любит свое дитя просто так, каким бы он ни был, и что бы ни сделал. Если мама дает ребенку такую любовь – человек растет с умением любить и и принимать себя таким, какой есть. То есть позволяет себе испытывать эмоции, делать ошибки, умеет прощать себя и других.
2. Забота и утешение. Сначала мама заботится о ребенке, а потом, отпускает его. И он умеет заботиться уже сам о себе и об окружающих. Тогда забота человека о себе будет выражаться в заботе о своем здоровье, в хорошем питании, в том, что человек будет позволять себе отдохнуть если это требуется, не будет сознательно страдать и так далее.
3. Мама утешает ребенка когда он слаб. Противоположный полюс этого качества – «мальчики (или принцессы) не плачут». Все имеют право на чувства и задача мамы научить ребенка эти чувства идентифицировать и проживать, а не капсулировать и прятать.
4. Мама учит ощущать и принимать свое тело. Здесь два момента:
✔Крайне важен тактильный контакт сам по себе. «Недоглаженные» дети уже во взрослом возрасте испытывают трудности в сексуальной сфере.
✔Нормальное сопровождение психо-сексуального развития ребенка. Наличие запретов на исследование тела ребенком (вынь руки из трусов) и взывание к чувству стыда по поводу своего тела (это грязно, это плохо), тоже влекут за собой проблемы в сексуальной сфере и психосоматику.
5. Мама объясняет правила отца. Папа устанавливает границы и правила. Ребенок бунтует, и тогда мама помогает ему справится с этим бунтом.
Это не все архетипические функции отца и матери, но основные:
Мама – безусловная любовь, принятие тела, утешение.
Отец – любовь обусловленная, закон, порядок, справедливость, честность, предназначение.
Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"