Найти тему
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ

Достоинства деревянных домов. Свойства древесины

Планируя строительство дома, каждый сталкивается с проблемой выбора основного строительного материала. Разумеется, во всех имеются как плюсы, так и минусы. Главное – определиться со своими приоритетами. Монолитные здания обладают наибольшей прочностью и долговечностью, но содержат в себе много вредных для человека веществ, поэтому не являются подходящими для частного домовладения. Каменные и кирпичные, хоть и не настолько вредны, но трудоемки в строительстве. Да и стоят дорого. Выходит, что для малоэтажного строительства наилучшим образом подходит древесина.

Рассмотрим подробней преимущества и недостатки древесины как строительного материала. Начнем с недостатков:

  • Деревянные дома не подходят для многоэтажного строительства
  • В древесине образуется плесень, грибок; появляются жуки-короеды
  • После намокания дерево разбухает
  • Долгая усушка, которая может привести к короблению, растрескиванию стен.

Однако реальным недостатком можно назвать только первое, потому что с остальными современные технологии уже давно научились бороться. А так как речь у нас не о многоквартирных домах, то и получается, что для малоэтажного строительства дерево подходит идеальным образом.

-2

Но остановимся подробней на свойствах этого материала.

Самым полезным и наиболее знакомым качеством древесины является его способность очищать воздух. Как это происходит? Древесные волокна пропускают через себя уличный воздух, задерживая пыль. Более того, они выделяют особо полезные биологически активные вещества – фитонциды, которые обладают антибактериальной защитой. Благодаря тому, что фитонциды относятся к летучим веществам, они оказывают свое действие на расстоянии. Так, фитонциды сосны способны «убить» кишечную палочку и возбудителя туберкулеза. В Японии и Южной Корее даже врачи прописывают своим пациентам так называемое «купание в лесу» - вдыхание выделяемых деревьями веществ. Таким образом, свойство очищения воздуха благоприятно влияет на здоровье проживающих в деревянном доме людей.

Следующее свойство – регуляция влажности. Ствол дерева содержит в себе капиллярную и гигроскопическую влагу. После сруба капиллярная постепенно полностью высыхает, и остается связанная (гигроскопическая). Эта влага высыхает дольше, и только до определенного предела. В конце концов, древесина приобретает свойство, называемое гигроскопичностью. Оно означает, что при излишней влажности стены деревянного дома высушивают воздух, поглощая влагу. И наоборот, когда воздух слишком сухой, они «возвращают» влагу внутрь. В итоге в доме всегда оптимальный уровень влажности. Кстати, вернемся к упомянутым недостаткам. Длительной усушки после окончания строительства можно избежать, так же как и разбухания. Для этого, еще на этапе изготовления материала, бревна помещают в специальную камеру, где они подвергаются равномерной усушке. А после возведения стен, бревна необходимо обработать специальными средствами, защищающими их от воздействий окружающей среды. Такие покрытия образуют тончайшую, но плотную пленку, не закупоривающую древесину и не лишающую ее полезных свойств. Таким же образом деревянные дома защищают от возможного пожара. Для этого используют огнезащитные средства. Еще один отличный вариант избежать коробления – это использование в строительстве сухостойной сосны. Это дерево высыхает, стоя на корню. Причем такая естественная усушка длится около 150 лет, придавая всё большую прочность стволу. Поэтому сухостой очень высоко ценится.

-3

Еще одно важное качество – низкая теплопроводность. Деревянные дома намного теплее кирпичных или монолитных. Древесину даже используют в качестве утеплителя. При повышении влажности увеличиваются показатели теплопроводности, то есть уменьшается их теплоизоляционное свойство. Намокшее дерево уже не сможет подарить вам тепло, поэтому важно уберечь стены дома от дождя, снега и повышенной влажности. Этого можно добиться биозащитным покрытием.

И напоследок расскажем об уходе за своим деревянным домом. Со временем в бревнах появляются трещины – это нормально. Но, если не обработать возникшую трещину антисептиком, вскоре она послужит причиной возникновения грибка или плесени. В принципе достаточно осматривать дом 1-2 раза в год, желательно перед зимой и после нее. Этого будет достаточно, чтобы дерево прослужило вам не один век.

ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК - ЕСЛИ ПУБЛИКАЦИЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ - ЕСЛИ ХОТИТЕ ПЕРВЫМИ ЧИТАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА ТЕМУ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА!