Найти в Дзене
Записки историка

В Израиле найден клад времен Христа

Незадолго до Пасхи 2018 года группа израильских археологов проводила раскопки вблизи Иерусалимского храма. Исследуя южную стену, ученые обнаружили несколько десятков монет, на которых было отчеканено: «За свободу Сиона».

Деньги находились в пещере, вырытой в начале «Великого восстания» - так израильские историографы называют Первую Иудейскую войну.

Раскопками руководит доктор Мезер. Она сказала, что находка неожиданна и волнительна.

Для всех этот клад был сюрпризом. Интересующиеся прибыли из Управления древностями и Иерусалимского Еврейского университета, ведь не часто можно обнаружить нечто подобное в самом центре - между Градом Давидовым и Храмовой горой.

-2

Никто не верил, что за 2000 лет сюда не забрел случайно или намеренно ни один человек.

Получается, что после того, как в 70-м году новой эры из пещеры вышел последний человек, внутрь больше никто не заходил.

Иначе вряд ли под сводами сохранились отчеканенные в тот год монеты. Да еще с выбитым девизом: «За освобождение Сиона». Хотя основная масса монет изготовлена ранее – в 66-м году.

Истории известно, что девиз «За свободу Сиона» использовался вначале восстания. Лозунг поменялся на завершающем этапе борьбы с римлянами, когда у евреев-повстанцев не оставалось ничего иного, как понять неизбежность поражения.

Рассказывая о кладе, доктор Мезер ссылается на историка Иосифа Флавия, упоминавшего об атмосфере страха до того, как в Иерусалиме произошло разрушение Храма.

Жителей мучил голод, доходило до людоедства. Если одна часть людей умирала, вторая убивала, грабила и терроризировала город. Сражение за власть шло в обстановке грандиозного хаоса – секты тотально соперничали между собой.

Досконально изучив пещеру площадью 100 квадратов, археологи обнаружили вместе с монетами осколки керамики. Найденная посуда – кувшины и горшки, стали основой предположения о том, что беглецы из Иерусалима предполагали использовать нишу в скале как укрытие.

Дабы до подземного тайника не добрались враги, вход засыпали мусором, однако достоверных сведений о продолжительном пребывании повстанцев в укрытии не найдено.

-3

Эйлат Мезер думает, что в пещере никто не спасся. Таким образом, доктор начинает очередную главу семейной традиции, развивая мысль своего деда, Беньямина Мезера. Именно профессор Еврейского Университета 50 лет тому назад, когда произошло объединение Иерусалима, организовал археологические изыскания неподалеку от Старого города.

Подписывайтесь на мой канал, тут вас ждет много интересного из мира истории и археологии!