29 мая 2018 года произошло громкое событие - был убит российский писатель и журналист, военный корреспондент, издатель Аркадий Бабченко.
Он прошел две горячие точки и эмигрировал на Украину из-за угроз в России.
Бабченко был убит тремя выстрелами в спину, об этом первым нам сообщил его коллега, Айдер Муждабаев. «В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда», — написал Муждабаев в соц. сетях. Позже стало известно, что Бабченко скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. Официальный представитель полиции Киева Оксана Блищик и спикер полиции Украины Ярослав Тракал подтвердили факт смерти журналиста. «Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой помощи. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства», — заявила Блищик.
Основная версия правоохранителей — профессиональная деятельность Бабченко.
В качестве основной версии убийства рассматривают профессиональную деятельность Бабченко, сообщил начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко. Он отметил, что говорить о более конкретных версиях пока рано. Кроме того, в качестве версии правоохранители называют гражданскую позицию журналиста. Также позднее премьер Украины Владимир Гройсман заявил о возможной причастности к убийству корреспондента российской стороны.
Глава ФСБ Александр Бортников назвал "чушью" и провокацией данные заявления украинских властей о причастности российской стороны к убийству корреспондента Бабченко в Киеве.
"Полная чушь. Складывается впечатление, что они бредят. Пусть разбираются между собой", - сообщил Глава ФСБ "Интерфаксу".