К сожалению, развитие цивилизации принесло человечеству не только блага и удобства, но и несуществующие ранее болезни, которые во много раз страшнее и смертоноснее, чем их «естественные» собратья. Вирусы, как известно, одновременно проявляют себя и как живые организмы, и как неживые предметы. Их живой части свойственно мутировать, эволюционировать и приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. А окружающая среда для вирусов – это наши с вами человеческие организмы. Поэтому с изменением, с эволюцией нашего вида изменяются и эволюционируют и сами вирусы.
Иногда вирусы, поражающие один вид, становятся причиной болезней и у другого. Так появляются вспышки и эпидемии тех вирусов, что вызывают «животный» грипп. Многие из вас помнят, как за последние несколько лет школы регулярно закрывались на карантин из-за случаев свиного гриппа, птичьего, коровьего и так далее.
Однако есть болезни и пострашнее гриппа, которые появились из-за нашего с вами развития, биологических экспериментов, неестественных условий и многих других факторов, отсутствующих в дикой природе. Это ВИЧ, СПИД, а также гепатит.
На сегодняшний день известно три группы вирусов гепатита. Они вызывают, соответственно, три разных болезни – гепатит А, В и С.
Сегодня мы поговорим о самом безобидном (если так вообще можно говорить о гепатите) вирусе, который вызывает гепатит С. Особое внимание мы уделим таким важным вопросам, как передача инфекции и симптомы заражения вирусом.
Читайте также: Как ухаживать за антариумом в домашних условиях
Знать все эти мелочи важно каждому человеку, ведь гепатит С – это серьезное заболевание, которое может вылиться в цирроз печени с летальным исходом. В настоящее время врачи весьма успешно справляются с подобными случаями, и шанс выздороветь есть у каждого. Но, разумеется, чем раньше вы обратитесь к доктору, тем выше у вас шанс на поправку. Поэтому давайте рассмотрим основные способы передачи этого вируса, а также симптомы его проявления.
Общая информация о гепатите С
Это заболевание характеризуется поражением печени. В особо сложных случаях может вызвать цирроз и последующий летальный исход. Гепатит С достаточно коварен – его инкубационный период составляет целых пятьдесят дней, а симптомы проявляются далеко не у каждого. Грубо говоря, можно выделить три группы людей, которые заражены этой инфекцией.
- Носители вируса. Они не испытывают каких-либо проблем со здоровьем, связанных с гепатитом С. Он никак не влияет на функциональность их печени или других органов. Однако от такого человека инфекция легко может передаться другому. В плане передачи носители вируса так же опасны, как и полноценные больные.
- Выздоровевшие граждане. Они получают вирус, и у их организма хватает сил, чтобы самостоятельно побороть его. Эта группа составляет около 10-20% от всех зараженных инфекцией. Шансы попасть в нее очень малы, но все же они есть. Тем не менее, если вы подозреваете заражение гепатитом С, не стоит надеяться на то, что ваше тело легко справится с вирусом без посторонней помощи – немедленно обратитесь к врачу.
- Заболевшие – то есть принявшие вирус и испытывающие на себе его тяжелые симптомы. Эти люди не смогли самостоятельно или с помощью врачей победить зародыш болезни, и он разросся до размеров настоящей проблемы. Эти люди испытывают проблемы с печенью. К сожалению, данная группа – самая многочисленная из всех вышеперечисленных.
Как видите, велика вероятность, что вы и не заметите, как заразились гепатитом. К сожалению, это печальная правда – многие носители вируса даже не знают о своей проблеме и могут легко передать ее другому человеку, сами того не подозревая.
Как же передается инфекция этого заболевания? Какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы не заразиться вирусом?
Как передается гепатит С
В первую очередь давайте разграничим рамки, в которых гепатит С никаким образом не может передаться. Это самые разнообразные бытовые контакты. Ниже мы приведем примеры безопасных контактов с инфицированным человеком.
- Воздушно-капельным путем гепатит С не передается. Поэтому можете не бояться целовать, обнимать и разговаривать с инфицированным. Чихание, кашель никак не смогут передать вам это заболевание. Поэтому если у вас подозрения на гепатит на основании того, что в метро на вас чихнул какой-то подозрительный человек, откажитесь от своих подозрений, и обратите внимание на другие заболевания, которые могут передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.
- При прикосновениях заболевание также не передается. Вы можете беспрепятственно пожимать руку, обнимать или хлопать по плечу человека, зараженного этой болезнью.
- Гепатит С не передается при незащищенном сексе. Венерическим путем это заболевание подхватить невозможно.
Как видите, больных гепатитом С не нужно изолировать, они не подвергаются какой-либо обязательной госпитализации и не лежат под постоянным карантином. Тем не менее есть ситуации, в которых велика вероятность заражения. Чтобы вирус попал от носителя к другому человеку, необходим контакт крови больного и здорового человека. В каких ситуациях это может случиться?
- Всевозможные иглы, которые должны быть одноразовыми, некоторые врач или тату-мастера забывают сменить. Поэтому самое часто место, где люди заражаются гепатитом С, – это больницы, поликлиники и тату-салоны.
- Нередки также заражения через маникюрные принадлежности. Держите свои щипчики, ножницы и пилку в стерильных условиях, не позволяйте другим людям пользоваться ими.
- При обработке раны инфицированного человека можно легко заразиться этой болезнью. Поэтому обязательно надевайте перчатки прежде, чем оказывать первую помощь незнакомому человеку.
Читайте также: Лучшие рецепты ленивых голубцов
Что можно сделать, чтобы уберечь себя от инфекции гепатита С
Поскольку гепатит С передается именно через кровь, а никак не через дыхательные пути или незащищенный секс, использование презервативов и ношение маски вас не защитит от заболевания. Однако есть меры предосторожности, которые стоит соблюдать, чтобы не пострадать от вируса.
- Всегда и при любых обстоятельствах следите за стерильностью медицинских инструментов. Самые частые заражения – через иглы, и поэтому обязательно смотрите, чтобы медсестра, тату-мастер или другой человек при вас вскрывал новый пакет со стерильной иглой.
- Не пользуйтесь чужими зубными щетками и не давайте пользоваться своей. Это не только негигиенично, но еще и небезопасно. Маленькие капельки крови больного могут оказаться на зубной щетке при травмированных деснах. Аналогично и с расческами, а также прочими предметами личной гигиены – маникюрными ножницами, щипчиками и так далее.
- Если вам нужно обработать чью-либо рану, надевайте хирургические перчатки. Если вы носите с собой аптечку первой помощи на случай, если кому-либо из окружающих становится плохо, то обязательно положите в нее несколько пар перчаток. Ни в коем случае не прикасайтесь к чужой крови.