Блюдо традиционное и распространенное у многих народностей – гороховый суп с копченостями. Для приготовления классического рецепта из расчета на шесть порций потребуются следующие ингредиенты:
- 300 грамм лущеного гороха;
- 1 кг копченых свиных ребрышек;
- две-три сосиски копченые или колбаски;
- две-три крупные картофелины;
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- масло растительное для зажарки – 30 грамм;
- питьевая чистая вода – три литра;
- зелень;
- перец, соль.
Пошаговый рецепт: приготовления
- За четыре — шесть часов непосредственно до приготовления нужно замочить горох. Это позволит промыть его и избавит от сильного запаха, вдобавок ускорит его приготовление.
- По прошествии указанного времени копченые ребрышки порезать.
- Переложить горох с ребрышками в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды. Можно добавить один лавровый лист – это усилит аромат блюда и придаст ему изюминку. Варить до готовности от 40 до 60 минут.
- Почистить картофель. Затем он моется и нарезается. Добавляем его в общую кастрюлю. Картофель необходимо варить пятнадцать-двадцать минут. Ребра вынимаем.
- От костей отделяем мясо и нарезаем его кусочками.
- Нарезать кусочками копченые сосиски.
- Лук и морковь очищаются и промываются. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Сковороду разогреть. На масле обжаривать тертую морковь с нарезанным луком, пока овощи не станут мягкими. Это, как правило, занимает порядка трех-четырех минут.
- Зажарку вместе с копченым мясом переложить в кастрюлю и варить в течение пятнадцати — двадцати минут.
- Зелень промыть и мелко порезать, также положить в кастрюлю. Дать настояться супу пятнадцать минут.
Весь процесс приготовления занимает примерно один час сорок минут. В качестве дополнительной заправки к этому супу подается чеснок или сразу в тарелку можно добавить сухари. Калорийность такого блюда составляет примерно 370 на порцию.
Гороховый суп с копченостями и грибами
- 300 грамм лущеного гороха;
- 1 кг копченых свиных ребрышек;
- две-три сосиски или колбаски копченые;
- две или три крупные картофелины;
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- 30 грамм сухих грибов;
- 30 грамм масла для зажарки (растительного – подсолнечного или оливкового);
- чистая питьевая вода – три литра;
- зелень;
- перец, соль.
Рецепт приготовления
- Замочить горох за четыре-шесть часов до начала процесса приготовления.
- За час до готовки в горячей воде замачиваются грибы.
- Перед приготовлением ребра разделить.
- Переложить горох вместе с ребрами в кастрюлю, залить ее тремя литрами свежей воды. Посолить воду. Лавровый лист также может стать хорошей приправой. Сорок минут — час варить до готовности.
- Почистить картофель. Затем его нужно помыть и нарезать. Добавляем его в общую кастрюлю. Картофель должен вариться пятнадцать — двадцать минут. Ребра вынимаем.
- От кости ребер отделяем мясо и нарезаем кусочками.
- Нарезать кусочками копченые сосиски.
- Грибы снова промыть и нарезать.
- Очищаем лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
- Сковороду разогреть. Обжаривать тертую морковь с нарезанным луком три-четыре минуты.
- Зажарку, грибы и копченое мясо переложить в кастрюлю с бульоном. Варить необходимо пятнадцать — двадцать минут.
- Как и в предыдущем рецепте, добавить зелень в кастрюлю на последнем этапе. Дать настояться супу пятнадцать — двадцать минут.
Гороховый суп с копченостями для мультиварки
- Как в вышеуказанных вариантах, следует поставить замачиваться горох на четыре-шесть часов.
- Ребра разделить, мясо требуется отделить от кости. Нарезать кусочками.
- Горох и мясо сложить в мультиварку, залив двумя литрами чистой воды. Выставляется режим «суп» и общее время готовки два часа.
- Почистить картофель. Его следует нарезать кубиками.
- Морковь и лук обчищаются. Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжаривать в растительном масле 3-4 минуты.
- Перед окончанием режима, примерно за 30 минут, переложить в мультиварку картофель и готовую зажарку, посолить.
- После окончания режима промыть зелень, мелко нарезать и добавить к готовому супу. Дать настояться перед подачей на стол пятнадцать-двадцать минут.
О полезных свойствах гороха
Все используемые в приготовлении супа ингредиенты полезны, а горох – настоящий кладезь полезных для организма веществ. Эта бобовая культура содержит хорошо усваиваемый белок, а насыщенность этого продукта различными аминокислотами, среди которых цистин, метионин, триптофан и лизин, сделали его неотъемлемым ингредиентом вегетарианской кухни.
Читайте также: Как приготовить вкусный и полезный традиционный гороховый суп
Помимо перечисленного, в горохе содержится множество натуральных углеводов и необходимых для верного функционирования организма микроэлементов. В их числе марганец, соли калия железо и фосфор. Входящий в его состав селен делает горох канцерогенным продуктом. Употребление этого продукта, помимо прочего, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Немного об истоках рецепта
Гороховый суп с уверенностью можно назвать древним блюдом. Существуют исторические подтверждения тому, что его готовили задолго до начала нашей эры. Собственно рецепт горохового супа имеет огромное количество культур, каждая из которых привнесла в классический рецепт нечто свое. Однако классическим, основным рецептом данного блюда является именно суп из гороха с копченым или вяленым мясом.