Найти тему

Гороховый суп с копченостями

Оглавление

Блюдо традиционное и распространенное у многих народностей – гороховый суп с копченостями. Для приготовления классического рецепта из расчета на шесть порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм лущеного гороха;
  • 1 кг копченых свиных ребрышек;
  • две-три сосиски копченые или колбаски;
  • две-три крупные картофелины;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для зажарки – 30 грамм;
  • питьевая чистая вода – три литра;
  • зелень;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт: приготовления

  • За четыре — шесть часов непосредственно до приготовления нужно замочить горох. Это позволит промыть его и избавит от сильного запаха, вдобавок ускорит его приготовление.
  • По прошествии указанного времени копченые ребрышки порезать.
  • Переложить горох с ребрышками в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды. Можно добавить один лавровый лист – это усилит аромат блюда и придаст ему изюминку. Варить до готовности от 40 до 60 минут.
  • Почистить картофель. Затем он моется и нарезается. Добавляем его в общую кастрюлю. Картофель необходимо варить пятнадцать-двадцать минут. Ребра вынимаем.
  • От костей отделяем мясо и нарезаем его кусочками.
  • Нарезать кусочками копченые сосиски.
  • Лук и морковь очищаются и промываются. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  • Сковороду разогреть. На масле обжаривать тертую морковь с нарезанным луком, пока овощи не станут мягкими. Это, как правило, занимает порядка трех-четырех минут.
  • Зажарку вместе с копченым мясом переложить в кастрюлю и варить в течение пятнадцати — двадцати минут.
  • Зелень промыть и мелко порезать, также положить в кастрюлю. Дать настояться супу пятнадцать минут.

Весь процесс приготовления занимает примерно один час сорок минут. В качестве дополнительной заправки к этому супу подается чеснок или сразу в тарелку можно добавить сухари. Калорийность такого блюда составляет примерно 370 на порцию.

Гороховый суп с копченостями и грибами

Нередко такой суп готовится с добавлением грибов. Такой ингредиент придает блюду особенный аромат и более насыщенный вкус. Для приготовления такого варианта понадобятся:
Нередко такой суп готовится с добавлением грибов. Такой ингредиент придает блюду особенный аромат и более насыщенный вкус. Для приготовления такого варианта понадобятся:
  • 300 грамм лущеного гороха;
  • 1 кг копченых свиных ребрышек;
  • две-три сосиски или колбаски копченые;
  • две или три крупные картофелины;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 30 грамм сухих грибов;
  • 30 грамм масла для зажарки (растительного – подсолнечного или оливкового);
  • чистая питьевая вода – три литра;
  • зелень;
  • перец, соль.

Рецепт приготовления

  • Замочить горох за четыре-шесть часов до начала процесса приготовления.
  • За час до готовки в горячей воде замачиваются грибы.
  • Перед приготовлением ребра разделить.
  • Переложить горох вместе с ребрами в кастрюлю, залить ее тремя литрами свежей воды. Посолить воду. Лавровый лист также может стать хорошей приправой. Сорок минут — час варить до готовности.
  • Почистить картофель. Затем его нужно помыть и нарезать. Добавляем его в общую кастрюлю. Картофель должен вариться пятнадцать — двадцать минут. Ребра вынимаем.
  • От кости ребер отделяем мясо и нарезаем кусочками.
  • Нарезать кусочками копченые сосиски.
  • Грибы снова промыть и нарезать.
  • Очищаем лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
  • Сковороду разогреть. Обжаривать тертую морковь с нарезанным луком три-четыре минуты.
  • Зажарку, грибы и копченое мясо переложить в кастрюлю с бульоном. Варить необходимо пятнадцать — двадцать минут.
  • Как и в предыдущем рецепте, добавить зелень в кастрюлю на последнем этапе. Дать настояться супу пятнадцать — двадцать минут.

Гороховый суп с копченостями для мультиварки

Если вы отдаете предпочтение мультиварке, приготовить такой суп не составит труда и в ней. Список ингредиентов остается прежним, как и в рецепте классического супа. Однако действия немного отличаются:
Если вы отдаете предпочтение мультиварке, приготовить такой суп не составит труда и в ней. Список ингредиентов остается прежним, как и в рецепте классического супа. Однако действия немного отличаются:
  • Как в вышеуказанных вариантах, следует поставить замачиваться горох на четыре-шесть часов.
  • Ребра разделить, мясо требуется отделить от кости. Нарезать кусочками.
  • Горох и мясо сложить в мультиварку, залив двумя литрами чистой воды. Выставляется режим «суп» и общее время готовки два часа.
  • Почистить картофель. Его следует нарезать кубиками.
  • Морковь и лук обчищаются. Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжаривать в растительном масле 3-4 минуты.
  • Перед окончанием режима, примерно за 30 минут, переложить в мультиварку картофель и готовую зажарку, посолить.
  • После окончания режима промыть зелень, мелко нарезать и добавить к готовому супу. Дать настояться перед подачей на стол пятнадцать-двадцать минут.

О полезных свойствах гороха

Все используемые в приготовлении супа ингредиенты полезны, а горох – настоящий кладезь полезных для организма веществ. Эта бобовая культура содержит хорошо усваиваемый белок, а насыщенность этого продукта различными аминокислотами, среди которых цистин, метионин, триптофан и лизин, сделали его неотъемлемым ингредиентом вегетарианской кухни.

Читайте также: Как приготовить вкусный и полезный традиционный гороховый суп

Помимо перечисленного, в горохе содержится множество натуральных углеводов и необходимых для верного функционирования организма микроэлементов. В их числе марганец, соли калия железо и фосфор. Входящий в его состав селен делает горох канцерогенным продуктом. Употребление этого продукта, помимо прочего, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Немного об истоках рецепта

Гороховый суп с уверенностью можно назвать древним блюдом. Существуют исторические подтверждения тому, что его готовили задолго до начала нашей эры. Собственно рецепт горохового супа имеет огромное количество культур, каждая из которых привнесла в классический рецепт нечто свое. Однако классическим, основным рецептом данного блюда является именно суп из гороха с копченым или вяленым мясом.