Найти тему

Гороховый суп: вкусно, сытно и полезно

Оглавление

Гороховый суп уже давно вошел в привычный обиход приема пищи обычной российской семьи. В современное время тарелочка горохового супа остается визитной карточкой в известных ресторанах, специализирующихся на приготовлении национальных блюд самых разнообразных кухонь.

Блюдо из бобовых в Швеции традиционно подается по четвергам, часто с пуншем. Здесь местные повара используют рецепт горохового супа на мясном бульоне. Германия славится супом с копченостями и колбасой. Часто он продается в банках в качестве готового блюда, рассчитанного на пару порций.

Пикантным ингредиентом в супе в Нидерландах является лук-порей. В холодное время года жители Нидерландов лакомятся таким супчиком практически каждый день. Добавление свинины и моркови в рецепт делает бобовую похлебку сытным и густым по консистенции настолько, что можно поставить ложку вертикально.

Рецепт британского горохового супа отличается наличием в составе бульона жирной английской солонины, которая близка к нашему обычному салу. Людям с проблемами со здоровьем рекомендуется заменять солонину ветчиной или беконом. Даже знаменитый лондонский туман носит название «гороховый суп».

В России в супчик добавляют картофель и большое количество жидкости на порцию. Вариантов приготовления такого супа множество, мы поделимся с вами самыми вкусными и простыми пошаговыми рецептами.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • полкилограмма подкопченных свиных ребрышек;
  • четверть килограмма просушенного гороха (цельного или дробленого);
  • морковь, 2 штуки (средние);
  • репчатый лук, 1 средняя головка;
  • картофель, 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец – при желании.

Способ приготовления:

  • Хорошо промыть горох и замочить на 2-3 часа.
  • По истечении 2-3 ч. горох, который успел разбухнуть, выложить в кастрюлю с водой (объемом 2-2,5 л), поставить на конфорку. По надобности уменьшить огонь и варить 45 минут.
  • Тем временем необходимо почистить и нарезать морковь и лук в виде кубиков или соломки. Морковь можно натереть на терке. Чтобы глаза не пекли во время резки острого овоща, следует хорошо смочить в воде очищенный лук или время от времени при порезке окунать нож в воду.
  • Аккуратно поджарить на сковороде лук до приобретения золотистого оттенка, не забывая налить перед этим растительное масло.
  • Порезать ребрышки, нарезать картофель в виде кубиков.
  • По истечении 45 минут варки гороха, следует добавить в кипящую воду и копченые ребрышки, еще через 5-7 минут – картофель, поджаренный лук и морковь.
  • Достаточно посолить, при желании добавить немного черный перец и лавровый лист. Оставить вариться блюдо еще на 7-8 минут до полной готовности.

Гороховый суп с курицей

Курица – продукт диетический, потому такой рецепт супа приходится по вкусу людям, которые следят за фигурой. Калорийность этого блюда составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Курица – продукт диетический, потому такой рецепт супа приходится по вкусу людям, которые следят за фигурой. Калорийность этого блюда составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • половина суповой курицы;
  • горох, 2 стакана;
  • лук, 2 головки;
  • морковь, 2 штуки;
  • картофель, 4-5 штук;
  • зелень, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • Предварительно замочить горох на 2 ч.
  • Половину курочки положить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Можно заменить печку мультиваркой, которая значительно сократит время приготовления и, к тому же, сохранит в продуктах набор полезных элементов и витаминов.
  • Пересыпать в кастрюлю и разбухший горох. Полезно знать, что при заливании любого вида мяса и бобовых заранее закипяченной водой, объем пены уменьшится. Для приготовления дробленого гороха необходимо выдержать 40 минут кипячения. Путем разминания бобовых можно добиться приготовления супа пюре.
  • Тем временем нужно приняться за поджарку: очищенные и измельченные морковь и лук поджарить на растительном масле.
  • Очистить и измельчить до некрупных кубиков картофель.
  • Когда курица с горохом будут почти приготовлены, можно добавить в кастрюлю картофель и поджарку. Добавить достаточное количество соли и зелени.

Гороховый суп с говядиной готовится также, курица заменяется очищенной от жил и пленки мякотью говядины (600 граммов). В рецепт вкусного наваристого супчика с рулькой входит варено-копченая часть свиной голени, достаточно 1 кг.

Вегетарианский гороховый суп

Этот рецепт супчика наиболее популярен у вегетарианцев и людей, занимающихся каким-либо видом спорта. Горох позволяет восполнять достаточное количество белка, содержащегося в мясе.
Этот рецепт супчика наиболее популярен у вегетарианцев и людей, занимающихся каким-либо видом спорта. Горох позволяет восполнять достаточное количество белка, содержащегося в мясе.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • 400 граммов зеленого горошка;
  • масло растительное, 4 ст. л.
  • полкилограмма цветной капусты;
  • чеснок, 2 головки;
  • помидор, 1 штука;
  • сельдерей в количестве 100 граммов;
  • корень имбиря, 2-3 ч. л.;
  • куркума, 1 ч. л.
  • молотый кориандр, 1-2 ч. л.
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  • Промытый горох оставить в воде замачиваться на пару часов (можно на ночь).
  • Очищенный имбирь мелко нарезать кубиками.
  • Куркуму, имбирь, чеснок смешать с маслом и варить в толстостенной кастрюле, которая обеспечит равномерную варку без подгорания специй. Не забывать мешать.
  • Через 5-7 минут долить в кастрюлю 2 л воды, туда же бросить разбухший горох и предварительно нарезанный полукольцами сельдерей.
  • Всыпать в кипящую воду измельченный кориандр, тщательно перемешать и оставить вариться на 20 минут.
  • В это время хорошо помыть цветную капусту, отделить между собой соцветия.
  • Через 20 минут положить подготовленную капусту и варить на слабом огне.
  • Можно приправить супчик помидорами, кинув овощ за 5 минут до выключения огня. Лимонный сок добавит дополнительной пикантности.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются