Гороховый суп уже давно вошел в привычный обиход приема пищи обычной российской семьи. В современное время тарелочка горохового супа остается визитной карточкой в известных ресторанах, специализирующихся на приготовлении национальных блюд самых разнообразных кухонь.
Блюдо из бобовых в Швеции традиционно подается по четвергам, часто с пуншем. Здесь местные повара используют рецепт горохового супа на мясном бульоне. Германия славится супом с копченостями и колбасой. Часто он продается в банках в качестве готового блюда, рассчитанного на пару порций.
Пикантным ингредиентом в супе в Нидерландах является лук-порей. В холодное время года жители Нидерландов лакомятся таким супчиком практически каждый день. Добавление свинины и моркови в рецепт делает бобовую похлебку сытным и густым по консистенции настолько, что можно поставить ложку вертикально.
Рецепт британского горохового супа отличается наличием в составе бульона жирной английской солонины, которая близка к нашему обычному салу. Людям с проблемами со здоровьем рекомендуется заменять солонину ветчиной или беконом. Даже знаменитый лондонский туман носит название «гороховый суп».
В России в супчик добавляют картофель и большое количество жидкости на порцию. Вариантов приготовления такого супа множество, мы поделимся с вами самыми вкусными и простыми пошаговыми рецептами.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Перечень ингредиентов для приготовления:
- полкилограмма подкопченных свиных ребрышек;
- четверть килограмма просушенного гороха (цельного или дробленого);
- морковь, 2 штуки (средние);
- репчатый лук, 1 средняя головка;
- картофель, 2 штуки;
- растительное масло;
- соль;
- перец – при желании.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть горох и замочить на 2-3 часа.
- По истечении 2-3 ч. горох, который успел разбухнуть, выложить в кастрюлю с водой (объемом 2-2,5 л), поставить на конфорку. По надобности уменьшить огонь и варить 45 минут.
- Тем временем необходимо почистить и нарезать морковь и лук в виде кубиков или соломки. Морковь можно натереть на терке. Чтобы глаза не пекли во время резки острого овоща, следует хорошо смочить в воде очищенный лук или время от времени при порезке окунать нож в воду.
- Аккуратно поджарить на сковороде лук до приобретения золотистого оттенка, не забывая налить перед этим растительное масло.
- Порезать ребрышки, нарезать картофель в виде кубиков.
- По истечении 45 минут варки гороха, следует добавить в кипящую воду и копченые ребрышки, еще через 5-7 минут – картофель, поджаренный лук и морковь.
- Достаточно посолить, при желании добавить немного черный перец и лавровый лист. Оставить вариться блюдо еще на 7-8 минут до полной готовности.
Гороховый суп с курицей
Перечень ингредиентов для приготовления:
- половина суповой курицы;
- горох, 2 стакана;
- лук, 2 головки;
- морковь, 2 штуки;
- картофель, 4-5 штук;
- зелень, соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Предварительно замочить горох на 2 ч.
- Половину курочки положить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Можно заменить печку мультиваркой, которая значительно сократит время приготовления и, к тому же, сохранит в продуктах набор полезных элементов и витаминов.
- Пересыпать в кастрюлю и разбухший горох. Полезно знать, что при заливании любого вида мяса и бобовых заранее закипяченной водой, объем пены уменьшится. Для приготовления дробленого гороха необходимо выдержать 40 минут кипячения. Путем разминания бобовых можно добиться приготовления супа пюре.
- Тем временем нужно приняться за поджарку: очищенные и измельченные морковь и лук поджарить на растительном масле.
- Очистить и измельчить до некрупных кубиков картофель.
- Когда курица с горохом будут почти приготовлены, можно добавить в кастрюлю картофель и поджарку. Добавить достаточное количество соли и зелени.
Гороховый суп с говядиной готовится также, курица заменяется очищенной от жил и пленки мякотью говядины (600 граммов). В рецепт вкусного наваристого супчика с рулькой входит варено-копченая часть свиной голени, достаточно 1 кг.
Вегетарианский гороховый суп
Перечень ингредиентов для приготовления:
- 400 граммов зеленого горошка;
- масло растительное, 4 ст. л.
- полкилограмма цветной капусты;
- чеснок, 2 головки;
- помидор, 1 штука;
- сельдерей в количестве 100 граммов;
- корень имбиря, 2-3 ч. л.;
- куркума, 1 ч. л.
- молотый кориандр, 1-2 ч. л.
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Промытый горох оставить в воде замачиваться на пару часов (можно на ночь).
- Очищенный имбирь мелко нарезать кубиками.
- Куркуму, имбирь, чеснок смешать с маслом и варить в толстостенной кастрюле, которая обеспечит равномерную варку без подгорания специй. Не забывать мешать.
- Через 5-7 минут долить в кастрюлю 2 л воды, туда же бросить разбухший горох и предварительно нарезанный полукольцами сельдерей.
- Всыпать в кипящую воду измельченный кориандр, тщательно перемешать и оставить вариться на 20 минут.
- В это время хорошо помыть цветную капусту, отделить между собой соцветия.
- Через 20 минут положить подготовленную капусту и варить на слабом огне.
- Можно приправить супчик помидорами, кинув овощ за 5 минут до выключения огня. Лимонный сок добавит дополнительной пикантности.
Приятного аппетита!