Миндаль считается одним из самых полезных орехов в мире. Сейчас разберемся, почему он полезен и как это лакомство может оказать вред.
Миндаль растет в виде небольших кустарников или деревьев. Миндаль признали орехом, хотя фактически это не совсем так. Он является косточковым плодом и выглядит как костянка с сухим околоплодником, раскрывающаяся на две половинки. Миндаль имеет твердую или хрупкую скорлупу.
Интересно, что в природе существует два вида миндаля — горький и сладкий. Тот, который мы привыкли потреблять — сладкий вид.
Родиной миндаля принято считать Среднюю Азию. Продукт очень любит солнечные лучи и без проблем переносит засуху и сильные морозы, поэтому, кроме Средней Азии, он произрастает и в Америке.
Существует мнение, что миндаль и косточка абрикоса — это одно и тоже из-за сильного внешнего сходства. Известны случаи, когда недобросовестные продавцы выдавали за миндаль абрикосовые косточки, однако при внимательном разглядывании обоих продуктов, можно увидеть, что орех обладает более продолговатой и выпуклой формой.
Важно отметить, что дело не только в цене продуктов. Жареные косточки абрикоса выделяют особо токсичные вещества — цианиды. Они являются для человека ядом, поэтому будьте внимательны при выборе орехов.
Миндаль обладает рядом полезных свойств. Это связано с тем, что в его составе содержатся почти все витамины группы В, А, Е, С. Орех также насыщен микроэлементами, такими как фтор, цинк, медь, марганец, фосфор, калий, йод, кальций.
Миндаль считается высококалорийным продуктом, поэтому не рекомендуется им злоупотреблять людям, склонным к полноте и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Существуют несколько причин, по которым человеческому организму необходимо употреблять эти орехи. Благодаря миндалю улучшается работа мозга. Содержащиеся в орехе жиры, белок и кальций благотворно влияет на сердце и сердечную мышцу. Витамин Е защищает от развития ишемии, атеросклероза и истончения сосудистых стенок. Орех снижает уровень так называемого «плохого» холестерина в теле.
Миндаль обладает противовоспалительным эффектом, усиливая защитные функции организма в борьбе с различными инфекциями и вирусами. Орех крайне полезен для зубов и костей из-за высокого содержания фосфора. Интересно, что миндаль фактически восполняет энергию, причем как физическую, так и умственную.
В отличие от многих других продуктов, он полезен людям с заболеваниями сахарного диабета, так как нормализует уровень глюкозы в крови.
Отдельно стоит выделить полезные свойства этого ореха для женщин. В составе миндаля присутствует фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам для отличного самочувствия. Всем женщинам рекомендовано регулярно употреблять этот продукт для нормализации эмоционального фона и менструального цикла.
Однако категорически запрещено употреблять более семи орехов в день. Суточная норма потребления составляет от 20 до 30 грамм. В противном случае миндаль может оказать негативное влияние на организм и даже вызвать серьезное отравление.
Это касается как сырых, так и жареных орехов. Допустимое количество орешков в день, которое не отразится негативно на здоровье – 7 штук, причем начинать нужно с 1-2, постепенно увеличивая по самочувствию. Важно знать, что жареный миндаль признан не менее полезным, чем сырой. Это связано с тем, что посредством термической обработки в орехах остаются все полезные свойства.
Этот орех активно применяется и в косметологии в качестве активного компонента пилингов, скрабов и кремов для омолаживающего эффекта.
Однако следует быть осторожным с этим вкусным лакомством. Не рекомендуется употреблять орех людям, которые страдают учащенным сердцебиением. И наконец, правильно выбрав миндаль, Вы получите максимум пользы: для этого внимательно смотрите упаковку и храните орехи подальше от солнца, а лучше в холодильнике.
А для тех, кто считает себя ценителем вкусных и полезных орехов, несомненно будет интересна вот эта статья о «царском» орехе.