Найти в Дзене
Ночь в музее

Салтычиха – один из самых известных маньяков на Руси

И вновь посетители музея рассказали мне жуткие истории на ночь глядя, вновь про Россию. В этот раз я бы хотел передать вам страшную историю про одну женщину, что ещё при жизни стала настоящим кошмаром России.
По сравнению с ней даже недавний мой рассказ про Зодиака покажется легкой сказкой на ночь.

Звали её Салтыкова Дарья Николаевна, но гораздо более известна она была по своему прозвищу – Салтычиха. Известность на всю Россию она получила как жесточайшая женщина, может быть, самая свирепая и ужасная на Руси, что убила и замучила многих. Но это было потом.

А началось всё в 1730-ом году, когда маленькая девочка Даша появилась на свет в семье богатейшего дворянина из Москвы Иванова. Её семья владела большим зданием в Москве, имением в деревне Говорово и домом около реки Пахры. Отец и дед Дарьи сидели на высоких постах при дворе что, конечно же, сказалось на воспитании девочки. Юную Дарью выдали замуж за ротмистра Конного полка по фамилии Салтыков, и вскоре у них появились два сына, что по примеру отца стали военными. Сама Даша всегда обладала приятной внешностью, была довольно крупных размеров, а также отличалась набожностью.

До 26-и лет всё было в порядке, Дарья вела обычный образ жизни и ни в чём отвратительном или страшном её не замечали. Однако потом началась жуть. Её муж умер, оставив в наследство своей супруге все здания и 600 крепостных крестьян. Доподлинно неизвестно что конкретно случилось с Салтыковой. То ли она тронулась умом из-за смерти супруга, то ли сказалась власть и богатство, что она внезапно обрела в один миг, а может какая-то травма детства, что породила психическое заболевание. В любом случае, её крепостные стали резко пропадать, особенно часто это происходило в деревне Говорово. 

Всего Салтычиха замучила и убила 147 человек. В основном это были красивые молодые девушки, часто счастливые невесты, что вот-вот должны были выйти замуж. В документах у сумасшедшей было указано, что все её жертв якобы снабжали или переехали к мужьям. Но, конечно же, всё это было ложью. Первое время преступница ограничивалась побоями своих крестьян за то, что те, по мнению дворянки, плохо работали. Дарья обожала избивать людей поленом по рукам, а потом наблюдать за тем, как её верные слуги избивают этим поленом крестьян до смерти.

В какой-то момент психопатке и это надоело, после чего она начала выдумывать более изощрённые издевательства. Она обливала людей кипятком, оставляла на жутком холоде, лишала еды, сжигала девушкам волосы, обжигала уши горячими щипцами и так далее.

-2

Никакие доносы и жалобы крестьян не могли её остановить. При этом жаловаться на неё ходили не только замученные простолюдины, но и дворяне. Показательным был случай, когда её любовник, дед Фёдора Тютчева, бросил Дарью ради свадьбы на другой девушке. Салтыкова рассвирепела и велела своим подельниками сжечь заживо Тютчева и его молодую супругу, однако слуги испугались причинять вред не простолюдину, а знатному дворянину, поэтому рассказали всё деду знаменитого поэта. Тот так просто всё не оставил, а написал донос самой императрице Елизавете Петровне.

И тут бы истории самое время закончиться, да не тут-то было, ведь к сожалению, коррупция всегда существовала и процветала в мире. Жалоб на Салтычиху всегда было много, однако постоянные взятки кому надо, а также могущественные друзья и родственники оборачивали любые ситуации всё в пользу безумной преступницы. В итоге после доносов бедных людей не спасали, а возвращали обратно, где над ними издевались с новой силой. Так было при императрице Елизавете Петровне, при императоре Пётре Третьем, что игнорировали мольбы простого люда, но всё закончилось в тот момент, когда на российский престол взошёл достойный правитель – Екатерина Вторая. Правительница не стал терпеть в своей стране Салтычиху, поэтому предала расследованию великую огласку, чтобы все могли следить за процессом над столь омерзительной личностью.

Дело длилось долгих шесть лет. Были составлены списки всех пропавших, выясняли судьбы бедных крестьян, а также искали продажных чиновников, что брали взятки. Якобы набожная Салтыкова отказалась исповедоваться священнику, отказывалась она и помогать следствию, но в итоге ей и не нужно было ничего говорить, ведь её погубили многочисленные обыски в её многочисленных имениях. Обнаружены целые стопки документов, где были списки чиновников, которых она подкупила.

Попались все: и начальник полицейского участка, и прокурор, и работники Тайного сыска, и кого только не раскрыли. После того, как всё тайное стало явным, уже никто не покрывал Салтычиху, поэтому все темные тайны дворянки раскрылись во всех подробностях.

-3

Суд признал Дарью преступницей, однако приговор не вынес, оставив это лично императрице. Та долго не могла принять решение, часто его меняла, но потом постановила, чтобы Салтыкова в целый час стояла на площади с позорным столбом, да с большим плакатом, сообщающим о её грехах. Затем безумную заслуженно лишили незаслуженного звания дворянки, все здания передали её сыновьям, и заключили Дарью в Ивановском женском монастыре до конца её дней, где её предстояло жить в особой клетке без окон, какого-либо освещения и любых посетителей, куда даже свечку относили лишь на короткое время приёма пищи. Покинуть свои «дворянские хоромы» ей можно было только несколько раз за год на самые важные церковные праздники, да и то, разрешалось лишь подойти к окну монастыря, чтобы послушать службу.

Спустя одиннадцать лет приговор смягчили, но не сильно – её просто перевели в пристройку монастыря, где было окошко и каждый желающий мог поглазеть на неё как на животное в клетке. Салтычиха пыталась нападать на посетителей, ругалась с ними и плевалась, то есть наглядно показывала кто она такая. Прожила она так больше тридцати лет, после чего умерла в возрасте 71 года в 1801-ом году.

-4

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!