Садоводы привыкли трудиться в поте лица ради богатого урожая. Летняя пора короткая, поэтому опытный огородник желает выжать из каждого куста помидоров самые лучшие помидоры. Работу в теплице тоже нельзя назвать легкой, становится обидно, когда садовод в знак благодарности держит в руках кучу зеленых листьев и лишь несколько зрелых томатов. Процедура под названием «пасынкование» используется в целях получения максимального количества урожая.
Если правильно ухаживать за такими требовательными растениями, как помидоры, кусты начинают разрастаться не только вверх, но и вширь. Некоторые садоводы стараются удалить лишние листья, так как над ними появляются дополнительные отростки (пасынки). В результате много минеральных веществ растение тратит зря. С помощью пасынкования можно обеспечить необходимое питание плодам, так как отростки будут удалены. Начинающему садоводу стоит учиться отличать пасынок от листа. Проверенная схема расскажет вам, как пасынковать томаты в теплице из поликарбоната.
О чем стоит помнить, прежде чем делать пасынкование
Данная процедура заключается в отщеплении дополнительных побегов ради формирования куста нужных размеров. Пасынковать помидоры стоит, когда отростки имеют длину до 5 см. Если упустить нужный момент, лишний пасынок начнет забирать полезные вещества. Оставляя 3-5 кистей завязей на одном кусте, достигается его максимальное плодородие.
Пасынками называют стебли, растущие сбоку, из пазух листьев. Если их своевременно не удалять, то куст станет увеличиваться вширь, появится много дополнительных бутонов и завязей. Пасынкование способствует не только формированию крупных сочных плодов в теплице, а и уменьшению периода их созревания, ведь каждый томат в результате начнет получать намного больше полезных веществ.
Когда стоит проводить пасынкование
Утром избавляться от лишних отростков проще всего, как показывает многолетняя практика садоводов. Они отламываются легче, чем вечером, а образованная ранка без проблем затянется к концу дня.
Для профилактики заболеваний надо мыть руки после контакта с каждым отдельным кустом. Если вы решили пасынковать помидоры с помощью хорошо заостренных инструментов, то их необходимо дезинфицировать.
Общие правила проведения пасынкования
Рекомендуется пошагово делать пасынкование хотя бы раз в 10 дней, а еще лучше – каждую неделю.
Обязательным является наличие в теплице вбитых рядом с кустами копьев (к ним нужно подвязывать кусты) или размещенных вдоль томатных грядок шпалер.
Советы по проведению пасынкования:
- впервые удалять лишние побеги стоит спустя 14 суток после высадки помидоров;
- главный стебель тот, где образуется первая цветочная кисть;
- количество цветочных кистей на стебле должно составлять 3-4, остальные удаляются;
- отламыванию подлежат и прикорневые побеги, приближенные к земле;
- пасынки – побеги, находящиеся между вышеназванным стеблем и листьями на нем;
- лишние отростки рекомендуется отламывать, пока они не выросли к 8 см;
- помидоры пасынковать лучше всего утром;
- на месте удаленного отростка необходимо оставлять кусочек в 2,5 см.
Пасынкование в один стебель
Этот тип формирования куста томатов в теплице требует отрывания всех пасынков. Квалифицированные кадры считают, что он является наиболее подходящим. Но опытные садоводы думают иначе. С увеличением количества стеблей у кустов до двух или трех можно получить более щедрый урожай. Помимо всех пасынков, правильно удаляются и «двойники», которые сформировались при раздвоении стебля. Обязательно оставляют имеющиеся цветочные кисти, включая нижнюю.
Пасынкование в два стебля
Характерной чертой этого вида пасынкования в теплице является то, что вместе с главным стеблем садовод оставляет еще первый боковой побег. Он в большинстве случаев самый крепкий и сильный. Данная ветвь формируется под первой плодовой кистью томатного куста и на незначительном расстоянии от нее. Пасынок, который формирует второй побег, может давать дополнительные отростки. Обязательно нужно отрывать боковые побеги с периодичностью раз в неделю.
Читайте также: Какие сорта помидор дадут самый большой урожай
Пасынкование в три стебля
Особенности пасынкования разных сортов
Большое значение имеют размеры теплицы, похождение томатов и опыт садовода.
Выделяют три категории помидоров:
- Индетерминантные сорта. Не ограничены в росте. Их формируют чаще всего в один стебель. В большой теплице выращивать кусты можно в два стебля. При отрывании пасынков рекомендуется сохранять «пеньки» в 1 см длиной.
- Полудетерминантные сорта. Высота таких кустов не больше 180 см. При не слишком густой высадке растения доступно выращивание кустов в 2-3 стебля. У данных сортов помидоров после пасынкования главный стебель чаще всего перестает расти, так как он вершкуется. Пасынковать все кусты сразу не стоит. Если основной стебель постигло вершкование, то куст формируется в несколько стеблей.
- Детерминантные сорта. К ним относятся низкорослые кусты томатов, которые не нуждаются в пасынковании. Необходимо всего лишь придерживаться рекомендаций производителя, опубликованных на упаковке семян.
Пасынкование способствует формированию кустов подходящего размера, увеличению урожая и ускорению созревания томатов. Выращенные в теплице из поликарбоната высокорослые помидоры более устойчивы к фитофторе. Пасынкованные растения получают достаточно света, улучшается их питание минеральными веществами. Редко посаженные сформированные кусты получают больше воздуха. Полноценно созревшие в результате пасынкования плоды радуют любого садовода. Свежие помидоры очень вкусные, а также они всегда найдут своего щедрого покупателя.