Тепличные помидоры нуждаются в более тщательном уходе, так как эти сорта не выдерживают понижение температуры и склонны к множеству заболеваний. Для того чтобы получить хороший урожай, важно правильно подкармливать томаты, соблюдать температурный режим и правила полива. Разберемся с тем, какие удобрения и когда следует вносить.
В какие периоды нужно вносить удобрения
Нельзя бессистемно поливать томаты удобрениями, даже если вы используете народные средства. Неправильная подкормка может испортить вкус томатов, снизить урожайность и вызывать заболевания. За сезон удобрять помидоры нужно до четырех раз.
- Первая подкормка вносится в момент, когда на растениях начали появляться бутоны и первые цветы. Как правило, в теплице это происходит через 20 дней после посадки.
- Следующий раз процедуру проводят в момент завязывания помидоров. В этот момент нужно проводить несколько подкормок с интервалом в три недели. Удобрения в этот период обеспечат растение достаточным питанием для плодоношения.
Для помидоров важно подобрать правильное место для высадки. Сейчас в народе популярны парники и теплицы из поликарбоната. Если вы выбрали для выращивания томатов вариант из этого материала, важно устроить дополнительное освещение и сделать двери или окна для вентиляции.
Подкормка на стадии цветения
- калием;
- фосфором;
- кальцием.
Она помогает избежать ряда заболеваний томатов и способствует развитию корневой системы и формированию большого количества завязей.
Древесной золой нужно поливать растения. Для этого наберите в бочку колодезную, речную или дождевую воду и разведите в ней сухую золу. В стандартную емкость объемом 100 литров вам потребуется добавить восемь банок золы объемом пол-литра. Поливать легче всего такой же тарой с объемом пол-литра, так как на один куст должно приходится именно такое количество раствора.
Подкормка томатов может проводится и обычным перепревшим компостом. Обильно полейте растения и уложите на почву слой компота толщиной в два сантиметра. Он сохранит влагу в почве до недели. Хорошо использовать этот метод, если теплица расположена на даче, куда вы можете выбираться всего раз в неделю по выходным. При помощи компоста можно обойтись без обязательного ежедневного полива помидоров.
Еще один метод удобрения кустов томатов в теплице – использование куриного помета. Он доступен тем, кто проживает в сельской местности и держит домашнюю птицу. Для полива в этом случае используется раствор. Сначала готовится концентрированная органическая подкормка: на десятилитровое ведро воды добавляется 2 килограмма сухого куриного помета. Настаивать его нужно в течение недели. Ведра настоя достаточно для получения 200 литров жидкой подкормки. Ее нужно вносить по пол-литра на корень после полива помидоров, так как в помете содержится большое количество азота, способного обжечь корни растения.
Читайте также: Когда сажать помидоры в теплицу из поликарбоната
Известная многим дачникам Октябрина Ганичкина советует в теплице вместе с органическими удобрениями вносить и минеральные подкормки. Вы можете полить томаты золой, а завершить процесс обеспечения кустов дополнительным питанием куриным пометом или компостом.
Как получить крупные помидоры без химии
- Крапива. В пластмассовую или алюминиевую емкость нарвите листву молодой крапивы и залейте водой. Настаивать зелень нужно в течение одной-двух недель, в зависимости от температурного режима на улице. Ежедневно перемешивайте смесь, чтобы удалить излишки воздуха. Эта подкормка добавляется в воду для полива – из расчета одно ведро на бочку объемом 100 литров. Получившимся раствором нужно полить томаты в теплице из расчета 2 литра на один корень. Дополнительно можно увлажнить листья: разведите настой в воде (пропорция 1 к 10) и опрыскайте каждое растение дважды (ранним утром и поздним вечером). Днем обработку проводить нельзя, так как даже в теплице томаты могут получить солнечные ожоги листвы.
- Йодом также неплохо проводить полив или опрыскивание листьев. Это средство поможет дезинфицировать почву и сделать томаты в теплице более устойчивыми к ряду заболеваний. Для полива растворите 2 миллилитра йода в десяти литрах воды. Для опрыскивания в этот раствор добавьте литр кислого молока или кефира. После того как была внесена подкормка с йодом, оставьте теплицу открытой для проветривания.
- Быстрым компостом. Для его приготовления вам понадобится бочка объемом 200 литров, в которую укладывается вырванная в процессе прополки сорная трава (до половины объема). Далее бочка заливается водой, в которую всыпается стакан кальцинированной соды. Накройте емкость прозрачной полиэтиленовой пленкой и оставьте на неделю. Полученная подкормка разводится один к десяти. Проводите этим раствором полив растений в теплице для увеличения урожайности.
- Дрожжами. На десять литров теплой воды вам потребуется положить большой брусок сырых дрожжей (400 граммов) и две столовые ложки сахара, которые послужат катализатором процесса брожения. Лучше всего это удобрение готовить в середине дня, а полив проводить вечером. Полученный концентрат разводится в расчете пол-литра на ведро воды (10 л).
Помните, что опрыскивание необходимо проводить только в пасмурную погоду. Если пришло время подкормки помидоров, а на улице ясно, используйте иные методы насыщения растений питательными веществами. Среди садоводов в период завязки плодов в теплице наиболее популярен полив дрожжевым раствором или йодом.
Если у вас остались вопросы по приготовлению подкормки, просмотрите обучающую инструкцию на видео, которая расскажет вам о популярных методах дополнительного питания растений и способах приготовления растворов для начинающих садоводов.