Вырастить помидор сразу в грунте проблематично, если в южных регионах России это еще реально, то в центре, в Подмосковье и ближе к северу страны температура воздуха весной некомфортна для жизнедеятельности большинства овощных культур, в том числе и помидоров.
Поэтому опытные огородники стараются добиться хорошей урожайности овоща, соорудив теплицу, желательно из поликарбоната. Почему именно поликарбонат? Дело в том, что технология взращивания помидор в такой теплице очень сильно отличается от выращивания в открытой почве. В теплицах, которые обычно устанавливают для сохранения растения, образуется высокая влажность, к тому же температура воздуха ночью и в дневные часы очень отличается, а как известно, резкие перепады вредны для неокрепших томатов.
Подобные эксперименты могут привести к образованию слабого, тонкого стебля, устремляющегося вверх, но не разрастающегося вширь. Некоторые помидоры в тепличных условиях, наоборот, слишком быстро развиваются, но на них размещается тля, возбудители опасных заболеваний, которым как раз очень комфортно находиться и размножаться в теплице.
Вот почему важно правильно выбрать подходящий сорт, тогда помидоры дадут хороший результат в теплице. Еще один немаловажный нюанс – выбрать, когда можно высаживать семена, что мы сейчас и обсудим.
Когда высаживать помидоры
При посадке рассады уже непосредственно в грунт не мешает заглянуть в лунный календарь, издающийся каждый год специально для огородников, в котором определяются благоприятные дни для манипуляций с овощной культуры. Это отнюдь не прихоть, а обязательное условие, если вы хотите вырастить полноценный добротный урожай вкусных, мясистых плодов, которые порадуют своими витаминами и изобилием.
Но не будем забегать вперед, ведь пока что нас интересует период, когда овощную культуру можно размещать в теплице. Сориентироваться позволит температурный график для высадки семян в теплицу. Опытные специалисты обозначили, что помидоры можно высаживать, когда температура почвы достигает и стабильно держится на уровне +15…20 градусов, причем измерять ее нужно не на внешнем слое грунта, приветствуется измерение почвы на глубине 20 см.
Сколько для томатов достаточно находиться в теплице? Не более 50 дней. За это время высота кустов как раз достигнет 35-40 см, и они как следует окрепнут. Рассада в теплице по итогу должна отвечать таким требованиям:
- плотная структура мясистого стебля;
- мощные развитые корни;
- отсутствие заболеваний на листьях и побегах.
Высаживать рассаду в теплицу нужно, устремляя растение вглубь на 25 см, для этого сформируйте грядки. Когда помидоры уже находятся в земле, сделайте некрупные лунки, куда внесите специальный состав, состоящий из органики и слабого раствора марганцовки.
Читайте также: Как бороться с белыми мошками на рассаде помидоров
Рассада разворачивается так, чтобы завязи были направлены к проходу между грядками. Это позволит не создавать тень для плодов, падающую от листьев, а значит помидоры созреют скорее. Если кусты переросли, бережно уложите их по наклону, предварительно избавив стебель от 3-4 нижних листков и засыпав грунтом нижнюю часть побега.
Чтобы помидоры правильно росли, не поливайте их первые 14 дней после посадки в теплицу, за них можно не волноваться, воды в почве хватит для укоренения корневища. Когда плоды уже завяжутся, можно поливать кусты обильно, но до этого землю не переувлажняйте. Этап формирования завязей наоборот не терпит недостатка жидкости, которая может вылиться в нежелательную вершинную гниль. Переувлажнение не менее чревато для овощной культуры – корни попросту сгниют.
При поливе ориентируйтесь на проникновение влаги на глубину 15 см, вода наливается прямо под корень. Каплями на листьях можно вызвать инфекционные заболевания, губительные для насаждений.
Когда и как подкармливать помидоры
- Монофосфат калия, который разводится с водой в соотношении 1 столовая ложка к 10 литрам.
- Растворин А маркировки А или А1, 45-47 граммов вполне хватит для разбавления в 10 л воды.
- Внекорневые удобрения дополнительно подпитывают помидоры, предотвращая появление заболеваний и распространение паразитов и вредителей.
После этого желательно вносить удобрения каждую неделю, можно применять мочевину, селитру на калии, кальции, монофосфат калия и «Акварин», которого понадобится в объеме 1 чайной ложки на 10 литров воды. Когда лучше вносить удобрения в теплицу, специалисты дают однозначный ответ – вечером. Этот хитрый прием позволит питательным веществам дольше сохнуть, а значит, они как следует впитаются в овощную культуру.
Если между рассадой выдержано расстояние от 35 см и более, отдайте предпочтение выращиванию в 2 стебля, как утверждают опытные огородники, это также позволяет выручить дополнительный урожай.
Как только на первой завязи появятся первые плоды, избавьтесь от нижних листьев кустарника, высаженного в теплицу, сделать это нужно со всеми листочками, которые низко склонились к грунту. Манипуляции предпочтительно проводить в теплую погоду, когда светит солнце, лучше выбрать дополуденные дневные часы. Ранки как раз смогут затянуться, растение получит минимальный стресс.
Рекомендации по правильному уходу за томатами
У тех, кто впервые занялся высадкой томатов в теплицу, наверняка возникнет масса вопросов, связанных с мероприятиями по уходу за овощной культурой. Поэтому специалисты поделились несколькими ценными рекомендациями:
- Не стоит допускать «жирования» кустов в теплице. Если вы замечаете, что верхние листики склонны закручиваться, стебель мощный, а листья очень крупные и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, рано радоваться – скорее всего, куст не даст урожая, т. к. все питательные вещества растрачены на зелень. Перестаньте поливать помидоры, подождите 7-10 дней, добейтесь увеличения температуры в конструкции, при отсутствии заморозков и дождей вручную легонько встряхивайте кисти, попробуйте применить удобрение для задержки роста куста.
- Опадают завязи и плоды – почаще проветривайте теплицу, лучше освещайте и обильно поливайте грядки. Помните, что помидоры – светолюбивая культура, недостаток освещения может привести к формированию тонких и слабых, легко ломающихся стеблей.