Среди российских огородников популярность болгарского сладкого перца достаточно высока. Все дело в том, что основным достоинством данной культуры является достаточно высокая урожайность. Выращивать перец можно как в теплице из поликарбоната, так и в открытом грунте. Впрочем, первый вариант все-таки более предпочтителен, поскольку растение отличается теплолюбивостью. Здесь есть множество важных моментов – правильная посадка, уход, и, конечно же, своевременное внесение нужных удобрений. Делается это на предварительном этапе, а также в периоды цветения и плодоношения.
Подкормка перца в теплице
Итак, если вы рассчитываете получить хороший урожай, то необходимо позаботиться о том, чтобы растение получило все необходимые для его развития и роста удобрения. Более того, почву в теплице необходимо готовить еще до высадки. В частности, его следует подпитать удобрением, полученным из таких компонентов:
- сульфат калия – 1 чайная ложка;
- суперфосфат – 1 столовая ложка;
- прошлогодний компост или перегной – 0,5 ведра;
- древесная зола – 1 стакан.
После высадки перца подкормку следует осуществлять 1 раз в 2 недели. Минеральные и органические удобрения, вносимые грунт, необходимо отстаивать в теплой воде (примерно +25 градусов). Хотелось бы отметить еще один важный момент. Перед тем как вносить удобрения для вашей рассады, ее предварительно следует полить водой – обязательно теплой. После этого уже можно будет добавлять питательные вещества. Если почва не замульчирована, после внесения удобрений ее рекомендуется подрыхлить.
Делать это нужно возле каждого растения. Говоря о процессе подкормки в целом, нужно отметить, что здесь есть определенная схема – чередование внесения минеральных и органических удобрений.
Теперь давайте рассмотрим еще несколько важных моментов. Один из них – это начало подкормки. Здесь все зависит от того, чем, когда и в каком объеме ранее подпитали грунт, в который высевается перец. Например, подкормку можно начинать несколько позже, если перегной либо компост были внесены в почву осенью, а весной – минеральные удобрения. Впрочем, особо затягивать здесь не стоит.
Первая подкормка осуществляется во время цветения – примерно через 2 недели после того, как растения были высажены в грунт. В данном случае можно использовать, например, жидкий коровяк, настоянный в течение 7 суток, в соотношении 1 к 10, Также неплохим вариантом здесь будет птичий помет. Его следует предварительно настоять в течение 5 суток. Рекомендуемое соотношение – 1 к 15. При отсутствии органики можно растворить в 10 литрах теплой воды по 40 граммов аммиачной селитры и суперфосфата. Сюда также следует добавить 20 граммов сернокислого калия.
Вторая подкормка осуществляется через 2 недели после первой. У растения в данный период должны наблюдаться следующие процессы – формирование завязей и развитие плодов. Здесь нужно не забывать о чередовании. То есть если первая подкормка осуществлялась минеральными удобрениями, то при второй необходимо использовать органические.
Читайте также: Описание сорта перца Какаду
Вот один из наиболее распространенных вариантов – в 100-литровой бочке разводим ведро прошлогоднего навоза, полведра птичьего помета и стакан мочевины. Заливаем все это водой, и оставляем настаиваться на 6-7 дней. На каждый квадратный метр грунта нужно вносить примерно 5 литров такого раствора.
Насыщенный темно-зеленый цвет листьев, равно как и чрезмерная хрупкость стеблей – это явные признаки избыточного присутствия в грунте азота. В такой ситуации перец рекомендуется подкормить следующим составом – в 10 литрах воды растворяется по чайной и столовой ложке, соответственно, сульфата калия и суперфосфата.
Ну и в завершение хотелось бы рассмотреть такой момент, как подпитка перца дрожжами. На их основе можно приготовить очень эффективное удобрение. Вот один из популярных рецептов – нужно взять 10 граммов сухих дрожжей, и добавить следующие компоненты:
- древесная зола и куриный помет – по 0,5 литра;
- сахар – 5 столовых ложек.
Все это заливаем 10 литрами воды. Однако данную смесь в таком виде использовать нельзя. Для того чтобы получить удобрение, ее следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 10. Слишком часто проводить дрожжевую подпитку не нужно. Наиболее оптимальный вариант – 2, максимум, 3 раза за сезон.