В середине мая в торжественной обстановке при участии Президента РФ было открыто автомобильное движение по новому Крымскому мосту, обеспечившего возможность роста транспортного сообщения между Краснодарским краем и полуостровом Крым. В комментариях для газеты "Ведомости" эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) оценили перспективы развития грузовых железнодорожных перевозок по Крымскому мосту, которые должны начаться в конце 2019 года.
Перспективы моста
Как указал руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник, мост является одним из ключевых звеньев будущего транспортного каркаса Крыма и его ввод в эксплуатацию позволит обеспечить беспересадочное железнодорожное сообщение с полуостровом. По оценкам Института, ожидается, что по железной дороге будет перевозиться до 9,5 млн грузов в год против 2,5 млн тонн в настоящее время, которые на данный момент перевозятся с помощью паромной переправы. Как считает заместитель гендиректора ИПЕМ Владимир Савчук, переправа скоро закроется. «Зачем кому-то платить, если можно доехать бесплатно на автотранспорте или за меньшие средства по железной дороге по мосту», - отметил Савчук в комментарии изданию.
Движение поездов по Крымскому мосту, как и автомобилей, скорее всего, запустят с опережением графика, думает Савчук. Для республики это крайне важно, ведь у нее нет железнодорожного сообщения с «большой Россией», напомнил он. Транзит грузов через регион после открытия Крымского моста тоже сильно не увеличится, основные грузы будут идти для нужд региона, считает Савчук. "В Крыму нет крупных грузовых портов, плюс при транзите сильно возрастает себестоимость, поэтому логичнее использовать порты в Тамани и Новороссийске, - отметил эксперт. - Значительного экспортного потенциала у портов Крыма, если не будет принято каких-то специализированных решений, мы не видим".
Спрос на грузы и дальнейшее развитие
В свою очередь, Александр Слободяник акцентировал внимание на том, что в Крыму существует высочайшая потребность в модернизации текущей и строительстве новой инфраструктуры, строительные материалы для которой наиболее эффективно способна будет перевозить железная дорога. "В настоящее время общая протяжённость автомобильных дорог общего пользования Крыма составляет 6,1 тысяч км, при этом основным нормативным требованиям удовлетворяют только 1,2 тысячи или 20% автодорожного фонда, - представил оценку эксперт ИПЕМ. - Остальные автодороги требуют проведения значительной модификации и ремонта. Также стоит отметить необходимость доставки строительных материалов для строительства автомобильной дороги федерального значения – «Таврида», протяжённость которой будет превышать 250 км".
Относительно железной дороги в Крыму Слободяник также указал, что сегодня общая развёрнутая длина путей на полуострове составляет 1325 км, из которых в ремонте нуждаются 539 км. Развёрнутая длина электрифицированных путей составляет 689 км, при этом порядка 92% всего электрооборудования выработало свой ресурс и также требует модернизации и замены. Это также создаст спрос на железнодорожные перевозку в сторону Крыма, считает эксперт.
Существуют нюансы относительно дальнейшего развития железнодорожной сети в Крыму с привязкой к Крымскому мосту. Так, по мнению Владимира Савчука, вариант со строительством новой железнодорожной линии вдоль трассы "Таврида" (по данным газеты "Ведомости", это может потребовать 35 млрд рублей), сильно сократит путь до Симферополя. Однако на этом маршруте практически нет крупных населенных пунктов, а основные перевозки в Крыму по железной дороге — это пассажирские, прежде всего, туристические. "Сейчас добраться в самый популярный у туристов город — Ялту (на него приходится 60% общего турпотока) можно на автобусе, а на поезде - только в Евпаторию и Феодосию, где отдыхает гораздо меньше людей, - сказал изданию Савчук. - Поэтому второй вариант — это построить железнодорожную линию вдоль побережья, но проект пока получается слишком дорогим".
Также Владимир Савчук ожидает, что перевозки грузов по железной дороге продолжат осуществляться ФГУП «Крымские железные дороги» (КЖД). По мнению эксперта, передавать составы крымскому перевозчику технологически будет не сложно, но дело в другом: ОАО "РЖД" в Крым вряд ли зайдет из-за риска оказаться в санкционных списках.
Об автомобильных грузовых перевозках
Грузовое автомобильное сообщение по Крымскому мосту планируется запустить этой осенью. Владимир Савчук считает, что это может быть правильным решением, так как на автомобильных дорогах Крыма много узких «горлышек», сами дороги — двухполосные, с обилием перекрестков с левым поворотом, особенно в населенных пунктах в горной местности, что только усиливает проблему пробок. Так что начало интеграции транспортной сети республики в общероссийскую пройдет менее болезненно, чем если бы поток грузовиков поехал бы в разгар туристического сезона, отметил он в комментарии "Ведомостям".
В то же время эксперты ИПЕМ ожидают, что проблема пробок на существующих трассах будет сохраняться и в среднесрочной перспективе. "Дороги быстро расширить затруднительно, - указал Савчук. - Мешают или ландшафт вдоль трасс, или частная территория, а их выкуп - процесс не быстрый. Так что, скорее всего, власти на загруженных участках будут вводить ограничения для большегрузных машин в часы пик. Критичным для перевозчиков это не будет, транспортные компании умеют подстраиваться".
Полный текст статьи “Крымские скорости” с комментариями экспертов ИПЕМ доступен по ссылке.
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!
Также по теме:
- Проект моста на Сахалин требует комплексной оценки эффектов, В. Савчук, 18 мая, 2018
- ВСМ "Челябинск-Екатеринбург": проект со многими неизвестными, В. Савчук, Интерфакс, 17 мая, 2018
- Эксперт оценил комфортность железной дороги в обход Украины, Ю. Саакян, РИА-Новости, 15 ноября, 2017