На этой неделе я начала понемногу рассказывать в инстаграме о том, чем я занимаюсь, потому что не всем это ясно и понятно. Вчера написала о том, что работаю редактором, — и для многих это стало откровением. А сегодня я публикую в блоге интервью с Настей Дербасовой, которая совершенно не скрывает того, что работает с текстами, а даже наоборот.
Настя — моя подруга и ежедневный собеседник. Когда-то я рассказывала в ее блоге про удаленную работу, а теперь пришло время алаверды-интервью. Приятного чтения!
Привет! Расскажи о себе: чем ты занимаешься и как к этому пришла?
Привет, я Настя и я редактор на удаленке. Пишу и редактирую тексты за деньги. Сейчас я специализируюсь на HR-теме. Особенно забавно, что перед уходом на фриланс я год работала эйчаром. Не могу сказать, что у меня хорошо получалось, и я не думала, что знания этой предметной области мне когда-то понадобятся. Но полтора года назад Миша Танский позвал меня делать HR-журнал Инсайт, и оказалось, что этот тот опыт, который очень помогает мне понимать эйчаров и рекрутеров, и это та база, которая позволяет разговаривать с ними на одном языке.
Ты уже давно работаешь из дома. Что изменилось в организации рабочего процесса за эти годы?
За три года фриланса я перепробовала разные подходы и способы организации. Но горящие дейдлайны и панические атаки, когда надо все сделать и ничего не готово (по разным причинам, не всегда от меня зависящим), работают пока лучше всего. По факту все хаотично только в моей голове, внешне все довольно понятно. Есть база: контент-план, нетворкинг, договоренности. скайпы, общие проекты. Главная правда в том, что на всё никогда нет времени, поэтому сайд-проекты в моем случае всегда страдают., а работа захватывает с головой. Поэтому я расставляю приоритеты в пользу работы. Она очень интересная, я сильно расту и постоянно сталкиваюсь с новыми задачами.
Ты пользуешься какими-то принципами тайм-менеджмента? Какими, если да?
Социальное подкрепление работает для меня лучше всего. Мне необходимо кому-то сообщить что я делаю вот это и вот столько времени, тогда уже меньше шансов отвлечься.
У меня есть подруга, редактор Ната Заяц. Мы с ней часто переписываемся на тему работы. И самый удобный способ — написать ей, что мне надо редачить статью, и у меня есть час. И час действительно этим заниматься. Хотя понятно, что Наташа не придет проверять работаю я или нет. Она в этот момент своими текстами заниматься будет.
Чем ты занимаешься кроме работы? Расскажи о своих хобби, увлечениях и как удается находить на них время?
Гуляю, хожу в чайную пару раз в неделю, обнимаю мужа. Пытаюсь вести сайд-проекты. Грызу себя за то, что не находится на них времени и других ресурсов. Пью винишко с приятными людьми. Думаю что все — вопрос приоритетов. Ты можешь делать все что хочешь, но не одновременно и надо выбирать. Это как в магазине ты выбираешь что купить на ужин: стейк или печень трески. Гипотетически можно купить и съесть все. Но тебе будет не очень хорошо и удовольствие испортит изжога. Так и с распределением времени. Надо делать так, чтобы было в кайф.
Как проходит твой день? У тебя одинаковые дни или каждый не похож на другой?
С утра я пью пуэрчик. План дня пишу либо с вечера, либо с утра. Иногда (когда не ленюсь) делаю упражнения для спины и шеи. Сразу после пуэрчика или в процессе сажусь работать. Обедаю вместе с мужем. Мы оба фрилансеры: я работаю на кухне, а он в комнате. Потом после обеда у меня обычно созвоны по работе. Стараюсь созвоны планировать на это время, потому что утро — самая продуктивная часть дня и лучше с утра что-то крупное отредачить, а мелкие дела оставить на после обеда. Вечером или иду в чайную, или встречаюсь с подругами. Смотрю с мужем сериалы перед сном. Могу в гамаке книжку почитать или залипнуть в Фейсбуке.
В последнее время у тебя стало больше поездок: как ты работаешь в путешествиях и работаешь ли?
Самое продуктивное время в поездке — это перелет или когда я еду поезде. Я за эти несколько часов столько успеваю сделать, что просто огонь. Вообще любое ограничение по времени здорово действует. Если на задачу есть два часа, а потом надо куда-то бежать, она делается лучше и продуктивнее. Ответы на твои вопросы я тоже печатаю, сидя в поезде. Сейчас еду в Волгоград, оттуда полечу в Питер.
В поездках обычно я либо на конференциях, либо на встречах, и работаю практически в полях. Это очень круто и драйвово, но очень утомительно. Зато результат всегда радует. Текучку я стараюсь подбивать до поездки, чтобы все было готово и не отвлекало от основных дел.
Расскажи, где ты училась и чему хочешь научиться еще? Ты строишь образовательно-развивающие планы?
Я проходила много разных курсов по копирайтингу и редактуре. Мне много что надо подтянуть. Но я поняла одно: если что-то сильно горит и болит, если без конкретных знаний не получается сделать какую-то задачу, значит пора идти на курсы. Учиться впрок не всегда работает (по крайней мере у меня). Сейчас на гуглдиске лежат гигабайты купленных курсов, которые я не прохожу просто потому что «а было бы классно пройти», но нет сильной потребности. Когда она будет я открою нужную папку и все прочитаю.
Твои советы тем, кто хочет заняться фрилансом?
Не проходить курсы о том «как стать фрилансером», а лучше найти себе знакомого фрилансера, который будет вас поддерживать и давать советы. По факту, если вы не в состоянии найти заказчиков и заработать сами, то на фрилансе вам делать нечего. Основной навык — самостоятельность. Все придется делать и узнавать самому. Волшебной таблетки нет. Набивайте свои шишки: чем быстрее начнете, тем быстрее получится выйти на хороший уровень. Но легко не будет.
Закончим на этой оптимистичной ноте! Кстати, я очень согласна насчет самостоятельности и еще ответственности. Я считаю эти навыки самыми важными для фрилансера.
Спасибо, Настя, удачи тебе во всем!
Спасибо!
https://leffka.ru/2018/nastya-derbasova-tyi-mozhesh-delat-vse-chto-hochesh-no-ne-odnovremenno/