До сих пор россияне практически никак не ощущали на себе «Закон Яровой», но теперь всё изменилось. Из-за необходимости хранить пользовательские данные, включая записи звонков, переписки, историю поиска и прочее, интернет-провайдеры объявили об увеличении цен на предоставляемые услуги.
Начиная с 1 июля 2018 года операторы обязаны будут хранить записи телефонных разговоров, любые сообщения, изображения, видеозаписи и прочие данные пользователей. Для выполнения этого требования компании должны увеличивать свои хранилища ежегодно на 15% в течение следующих пяти лет. В апреле было установлено, что записи телефонных звонков и сообщения должны храниться в течение шести месяцев, а сообщения, отправленные по интернету, — в течение 30 дней.
«Дом.ru», занимающий 11% российского рынка широкополосного доступа в Интернет, уже сейчас объявил о росте цен на некоторые тарифные планы на 10% уже с 1 июня.
«На деятельность операторов влияет экономическая ситуация: инфляция, рост затрат на оборудование, контент, увеличение инвестиционных расходов на модернизацию сетей, и, чтобы продолжать оказывать качественные услуги, операторы пересматривают стоимость услуг», — отметил представитель компании «ЭР-Телекома», владеющей «Дом.ru».
Ранее эксперты уже предупреждали, что «Закон Яровой» приведёт к повышению цен на услуги связи, а платить за всё это придётся обычным пользователям.
«Операторы обязательно переложат эти расходы на плечи абонентов, и тарифы повысятся», — заявил экс-министр связи и председатель совета директоров ОАО «Ангстрем» Леонид Рейман.
Мобильные операторы также должны будут обзавестись оборудованием для хранения пользовательских данных. В МТС планируют выделить на это порядка 60 миллиардов рублей в течение следующих пяти лет, «Вымпелком» — 45 миллиардов, а «МегаФон» — 40 миллиардов.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b0bcea27425f5d4eab3ee28