В нашей стране, пожалуй, нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал о легендарном Стаханове — советском шахтёре, прославленном Герое Социалистического Труда.
Именно этот человек стал основоположником Стахановского движения (объединение рабочих и крестьян, многократно превышающих установленные нормы). И хотя Алексей Григорьевич Стаханов не был единственным рекордсменом производства, его имя стало известно всей стране.
Вперёд, к рекордам!
Первый рекорд был установлен в августе 1935 года — за смену Стаханов и два крепильщика его бригады в 14 раз превысили норму, добыв 102 тонны угля. Причиной небывалого рекорда стал новый способ добычи полезного ископаемого.
Стаханов предложил разделить труд: забойщик должен был, ни на что не отвлекаясь, рубить уголь, а помощники — только укреплять своды. Раньше это делал один человек — вначале добывал уголь, затем переключался на работы по обеспечению безопасности шахты. Именно это нововведение и позволило кардинально увеличить выработку.
Инициативу тут же подхватили другие шахты Донбасса. А с легкой руки журналистов, это движение вскоре стало именоваться стахановским.
Лавры победителя
Хотя производственные рекорды ставились и раньше, именно Стаханова сделали всесоюзным героем.
Больше рекордсмен уголь не рубил, а ездил по всему СССР, рассказывая о своём рекорде. Передовика сразу же приняли в партию, наградили орденом Ленина, зачислили в Промышленную академию.
Кроме славы и признания были весьма существенные материальные поощрения — солидные денежные выплаты. А самое главное — Стаханова пригласили в Москву, где он попал на прием к самому Сталину. После этого герой остался жить в столице, наслаждаясь всеми благами известности.
Вечный праздник
В Москве Стаханов познакомился с Василием Сталиным, который и ввел его в круг советской богемы. Начались бесконечные застолья, вечеринки, праздники. Рекордсмен и его компания гуляли на всю катушку: напивались, орали песни, били в ресторанах зеркала. Однажды Стаханов даже умудрился потерять партбилет, что в ту пору было делом неслыханным.
Однако до поры до времени Стаханову всё прощали, хотя генсек и получал регулярные отчеты о похождениях весёлой компании. Впрочем, когда поведение лихих друзей стало совсем уж вызывающим, Сталин пригрозил Стаханову. После этого шахтёр разошелся с сыном вождя и присмирел, больше не буяня и не шатаясь по ресторанам.
Когда началась война Стаханов попросился на фронт, но ему отказали, вместо этого направив на высокий пост в комиссариат угольной промышленности.
Жизнь после славы
Возможно, Стаханов так до старости и просидел бы на этом посту, однако в его судьбу вмешался ставший к тому времени генсеком Хрущев. Вспомнив о шахтёре, которого почему-то недолюбливал, он приказал тому срочно вернуться на Донбасс.
Бывший ударник труда подчинился, уехал в город Чистяково, что под Донецком, однако простить обиду не смог. Тяжело переживая забвение (к тому времени о нём больше не вспоминали) Стаханов к спиртному. Поначалу он даже пытался работать в шахте, однако вскоре работу бросил.
Когда к власти пришел Брежнев, про легендарного Стаханова внезапно вспомнили, а генсек удивился, что тот до сих пор не имеет звания Героя Соцтруда.
Ситуацию тут же бросились исправлять и на некоторое время о Стаханове вновь заговорили. На короткое время слава снова вернулась — передовицы в газетах, интервью, казалось теперь-то всё будет хорошо.
Однако внезапная популярность сломила уже немолодого человека: его разбил инсульт. Он попал в Донецкую психиатрическую больницу, где вскоре, на 72 году жизни, и скончался.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Как сложилась жизнь Василия Сталина после смерти отца
Трофейное дело — в чём Сталин обвинил маршала Жукова сразу после войны