До свидания, детский сад, ты всегда ребятам рад, никогда мы не забудем наш любимый детский сад...
Хороший у сына был сад, хороший. И педагог - молодая женщина, с азартом, с блеском в глазах, очень теплая душевная женщина. Нас она взяла сразу после декрета (своего), и... И она жила на работе. Дети постоянно где-то участвовали и были чем-то заняты.
Но все когда-нибудь кончается. Весной у сына стало резко портиться настроение. Он приходил из сада печальный и подолгу сидел в своей комнате. Чем ближе к выпускному, тем больше грусти было в его глазах.
Да. Он не хотел уходить.
Он с большим трудом выучил стихотворение, хотя обычно запоминал все на лету. Он совсем не радовался празднику. За неделю до выпускного сын горько плакал. Я попыталась объяснить моему мальчику, что все идет своим чередом, что любовь никуда не исчезает, она умножается. Мы обязательно будем заходить к педагогу, ты будешь рассказывать ей о своих успехах, она знает, как сильно тебе дорога.
Рёв.
Попыталась переключить внимание на педагога: вот ты с одним человеком расстаешься, и плачешь, а она двадцать с лишним провожает в большую жизнь. Представляешь, что она чувствует? Но она ведь не плачет? Она ведь понимает, что вы будете встречаться, приходить в гости, общаться...
Рёв.
Рассказывала о том, что такое инициация. Что выпускной - это действительно прощание с этим этапом детства. Нужно погрустить - и идти дальше, во имя будущего. Это нормально, это часть взросления. Нельзя стать первоклассником, не выпустившись из сада. Первого сентября у тебя будет новый статус: школьник. А сейчас нужно закончить твое детсадиковское детство красивым концертом.
Концерт начинал мальчик, который еле сдерживал слезы.
Под песню о птиц, которые вылетают из гнезда в небо, плакали даже отцы.
Я молча вытирала слезы и боялась, что сын возненавидит школу, еще не успев туда пойти.