Звезда - прекрасный пример, как человеческие фантазии, не будем называть их невежеством, в зависимости от обстоятельств, могут переворачивать все что угодно с ног на голову.
Звезда здесь даже не иносказательная иллюстрация, а вполне себе прямое доказательство. В одном положении добро и божественный знак, а в другом, даже не перевернутом - симметрию трудно перевернуть, а в повернутом, уже намекает на вашу подземную сущность. Рогатую, с копытцами.
Вторая часть разборок в дьяволом (первая тут) у нас еще впереди, поэтому сейчас зацикливаться на нем и его звездных символах не будем, а просто проследим, как белое и черное, плохое и хорошее меняются местами в истории.
Звезд вообще великое множество. В каком-то смысле и треугольник звезда, но сегодня мы возьмем ее правильную пятиконечную форму.
Небо всегда вызывало трепет у людей - там жили боги. Бесконечного космоса с галактиками и вселенными тогда не существовало, поэтому они вели весьма публичное существование в районе прозрачной небесной тверди.Теперь мы знаем, что небесного купола нет, по нему нельзя ходить и заниматься активной половой и общественной жизнью, Хуже того, облака - это не перинные подушки разнообразных божественных альковов где в разных обстоятельствах были зачаты сотни языческих владык.
Собственно сегодня и зачинать -то некому. Богов подсократили до одного и сделали его настолько обезличенным, что даже пасущийся на площади голубь может быть в этот момент им, в соответствии канонов святой троицы и божественного духа. Духам твердь, дома, жены и перины не нужны, место расчистилось, и у нас теперь там МКС и телескоп Хаббл, чтобы подглядывать за другими планетами, где возможно еще остались небесные города с разнообразной сексуальной составляющей.
Сведения , как я понимаю , поступают регулярно и тут же воспроизводятся на практике. Другого объяснения такому разнообразию, в сущности однотипного и дурацкого занятия на ПорнХабе, я найти не могу. И, что примечательно, там тоже есть свои звезды, так что я ни на миллиметр не отступил от темы разговора.
Первыми астрономами в официальной истории были шумеры. Местные жрецы неустанно пялились в ночное небо ,почесываясь от укусов месопотамских насекомых, и мечтая о мягкой постели из сушеного тростника. Или на чем там они спали?
Пялиться их заставлял не праздный интерес, а вполне даже очень приземленный. Так как звезды были отражение жизни небесных богов, то по их положениям, рокировкам и отношению в пространстве друг к другу, можно было предугадать действия. Исходя из увиденного уже планировать собственную жизнь. Какой смысл напрягаться и бороться за урожай, если у хозяев через месяц запланирован всемирный потоп? Так возникла астрология.
На небе у них жил самый главный Бог -Ан. Простое небо у него было не в почете и считалось плебейским, поэтому он расположился на седьмом по счету. Сколько это в парсеках от Земли, к сожалению, не говорится.
Несмотря на отдаленность проживания, это ему мы обязаны появлением Энки и Энлиля, обозначившим противоборство добра и зла на Земле, потому, как они его сыновья. Один считал, что людей надо держать в черном теле и контролировать, другой предлагал дать им свободу воли и знания.
В финале Энки удалось протащить к людям пару учебников, поэтому мы теперь Homo Sapience, но потом он поплатился за самоуправство и теперь слегка обездвижен, что не входило в его планы на будущее. В общем борьбу проиграл. Или проигрывает, потому что некоторые считают , что противостояние еще продолжается и последнее слово Энки не сказано. Тем более, что он утащил у противника ценный артефакт. Но это уже новые размышления над анунаккскими судьбами, которых нет в шумерских глиняных табличках. Но об этом в другой раз.
Символом Ана, как раз и была пятиконечная звезда, которая , как и он сам олицетворяла вселенские стабильность и порядок. Потом звезду на себя нацепили правители Урука, это там же в Шумере, и назвали себя помазанниками (представителями) Ана на Земле. Было сделано это с его согласия или без, я не знаю.
Зато есть информация откуда вообще взялась звезда. У Ана была еще и дочь. Ее звали Инанна. Божественный непотизм обеспечивал ей хорошую должность госпожи неба, богини любви и войны, одновременно.
Женское начало, позволяет ей к тому же управлять стихийными силами природы, так что когда с вас от ветра слетит бейсболка, знайте , что с вами кто-то заигрывает. Но стихия она не всегда кокетливый ветерок, а часто даже ураган. Такая взбалмошность заставляет Инанну часто конфликтовать с другими богами и тогда она несет разрушение и хаос. Ну, вы наверное поняли - месячные.
Но женские слабости Инанне прастилеьны, да и папа начальник, поэтому у шумеров она безусловно положительный персонаж, да к тому же еще и непорочная девственница. Как это возможно будучи богиней любви, знал только Думузи, который состоял у нее в бойфрендах.
Любили они друг друга бесконечно сильно, но как-то раз Думузи умер. Инанна, сначала не поняла в чем дело - ни она, ни ее отец таких распоряжений не давали. Однако, после первого замешательства она вспомнили , что еще и богиня войны и отважно побежала вызволять Думузи из царства мертвых. Такая вот, героическая богиня.
Ах, да! На небе ее обозначала планета Венера, которая является (до сих пор кстати!) третьим после Солнца и Луны небесным телом по яркости. Для шумеров с их хилой естественной оптикой роговицы глаза, это было важно. Так вот, траектория планеты Венера среди неподвижных, относительно Земли зодиакальных созвездий, представляет собой, как раз пятиконечную звезду. Кстати, тоже да сих пор. Как мы помним Инанна была крайне постоянна. Ну, или есть.
Полный цикл Венеры с возвратом в исходную точку занимает 40 лет, однако, периоды совпадений положения Венеры относительно Солнца в других знаках зодиака происходят каждые 8 лет. При этом, четыре года из восьми она является утренней «звездой», предшествуя восходу Солнца, и четыре – вечерней, появляясь сразу после заката.
Все изменилось, когда пришли евреи. Точнее их семитские предки. Яхве на горизонте пока не показался, поэтому среди арабов еще не выкристаллизовался (не от слова крест, но кристалл) богоизбранный народ
Семиты заимствовали часть небосвода у шумеров и дали всему свое толкование . Инанна у них из девственницы превратилась в шлюху. Очень похоже на поведение горячих южных парней, которые начинают оскорблять девушку если она игнорирует их приставания.
Теперь богиню зовут Иштар и семиты концентрируют свое поклонение на эпизоде с
походом Инанны в загробный мир. Где в оригинале ей приходится даже повисеть на крюке между жизнью и смертью, чтобы добраться до любимого Думузи и вытащить его из ада. Кстати Думузи тоже переименовали, он теперь Таммуз.
Миф упрощают и начинают ассоциировать с календарем и сменой времен года, а саму Иштар на Земле начинают выбирать из самых красивых девушек племени.
Выбрав, ее целый год носят на руках и одаривают лучшими верблюдами (или чем там они были богаты?) и драгоценностями, что , конечно , девушкам нравилось. Это вполне возможно был лучший год в их жизни, тем более ,что он был последним.
В последний день девушка отдавала все, подаренные, ценности и обнаженной восходила на семиступенчатый зиккурат, как две капли воды похожий на мавзолей Ленина.
Там ее подвешивали за ребра на крюк и оставляли мучиться на сутки. Потом приходили проведать и после вопроса "Как прошел день?" отрубали голову. Затем жрец снимал с нее кожу, нацеплял на себя и выходил в народ с объявлением, что Иштар соединилась в загробном мире с возлюбленным, поэтому нужно срочно праздновать их скорое возвращение. Так, сказать, второе пришествие на Землю.
Промолчу, что мне это напоминает, зато отмечу, что теперь ясен корень происхождения всевозможных конкурсов красоты. На крюк, правда перестали вешать, но корону в конце года по прежнему отбирают.
Семиты тем временем начинали празднование, сдобренное оргиями и другими доступными на местности психоактивными веществам, под патронажем тогдашней "фармы" - касты жрецов.
В экстазе и помутнении сознания, участники иногда наносили себе травмы и порезы. Глубокие и сильной тяжести. Самые отважные отсекали у себя детородные органы, чтобы стать служителями храма Иштар. что характерна, наутро протрезвев, шли служить. А что еще оставалось? В первобытном племени, без этого дела, ты никому не нужная, сухая ветвь эволюции.
Не все во время праздника были плохими танцорами, и культ Иштар взвился до небес. Пятиконечную звезду в ее честь рисовали везде, для привлечения удачи, счастья и плодородия.
Ну, а сам культ, вот прямо с без купюр, даже с яйцами, дошел и до нас. Называется Пасха. Или просто Easter.Знакомьтесь.
Дело было в Вавилоне - центре знаний, силы и человеческих ресурсов Ойкумены. Из того времени и из этой точки придут все оккультные знания, которые мы теперь знаем.
Непорочная и преданная любимому богиня Инанна, до нас тоже дойдет. Через "Ветхий завет". Только теперь в образе Иштар и под именем "Вавилонской блудницы".
Ее возлюбленного солнечного Таммуза было решено задвинуть в закат, а в супруги ей вырастить подобающее по теперешним повадкам и кровожадной прожорливости дамочки , другое божество. Так появился Баал.
Здесь, я уже отмечал (вот прямо тут), как бог плодородия, владыка неба, оплодотворитель и воин Баал, превращается в чудовищного Баал-Зебуба - Вельзевула, которому скармливают детей.
На этом жизнь пятиконечной звезды, символа непорочности, постоянства и порядка заканчивается и начинается ее "загробное" существование.
Хотя справедливости ради, надо сказать, что и непорочная Инанна, говорят спускалась в подземное царство (а для ануннаков, это была Африка) не только чтобы спасти жениха, но и попробовать отжать земли у своей сестры, которая там хозяйничала. Да и жених в Африку отправился еще живым, а кони двинул уже там, во время разборок.
Но, о темной стороне пятиконечной звезды в следующий раз.
Ставьте лайк если понравилось, и пусть на вашем пути будут только добрые пентаграммы.
Подписывайтесь если интересно. Продолжение жизни и противоречивая судьба пятиконечника, вот прямо скоро-скоро.