Найти в Дзене

60 лет ИНСТИТУТУ НЕФТЕХИМПЕРЕРАБОТКИ

В 2016 году исполняется 60 лет со дня основания Башкирского научно-исследовательского института по переработке нефти – БашНИИНП (ныне ГУП Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан), созданного приказом Министра нефтяной промышленности № 258 от 12 апреля 1956 г на базе отдела переработки нефти УфНИИ. Целью создания института было научное обеспечение переработки нефтей месторождений Башкирии и Татарии («Второго Баку») и других восточных районов страны.

Тематическая направленность деятельности Института была предопределена качественным составом практически всех нефтей Башкирии и Татарии, богатых серой и асфальто-смолистыми веществами. Уже в 50-60 годы специалистами БашНИИНП были заложены основы генетической сортировки нефтей и классификации их по содержанию серы, разработано несколько вариантов генеральных схем переработки нефтей, различных по характеристикам. Параллельно решались проблемы качества нефтепродуктов, очистки загрязненных стоков, защиты от коррозии и другие проблемы, неизбежные при переработке сернистых нефтей. Далее Уфа становится центром научных исследований, связанных с проблемами нефтяных остатков. Разработка процессов переработки мазутов и гудронов базировалась на проводимых в Институте фундаментальных исследованиях химизма переработки тяжелых нефтепродуктов, механики многофазных сред, кинетики и гидродинамики.

В 60-е годы институт становится ведущим в отрасли научным учреждением, определяющим перспективу развития таких направлений и процессов, как: атмосферно-вакуумная перегонка нефтей и нефтепродуктов; глубокая переработка сернистых мазутов; производство нефтяных коксов и битумов; водоснабжение, канализация и очистка сточных вод НПЗ. По этим направлениям в Институте сформировались сильные научные школы, труды специалистов которых широко известны, а их разработки внедрены практически на всех НПЗ бывшего СССР. В стенах института «родились» и были реализованы в промышленности такие процессы и установки, как: самые мощные в СССР ЭЛОУ-АВТ (6-7 млн т/г) и замедленного коксования (1500 тыс т/г); процессы получения спецкоксов – игольчатого и КНПС-ЗК; атмосферно-вакуумные блоки комплексов по переработке сернистых астраханского и оренбургского газоконденсатов; процессы висбрекинга высоковязких нефтяных остатков; установки получения битумов – окисленных в аппаратах колонного типа и по нетрадиционной технологии без стадии окисления; современный комплекс переработки сероводорода в серу; установки пропан-бутановой деасфальтизации, прокалки суммарного кокса замедленного коксования, утилизации нефтешламов; биологическая очистка сточных вод, локальные и закрытые системы их очистки и т.д. На основе исследований, разработок технологий института построены и реконструированы в Советском Союзе, в России, в Ближнем и Дальнем зарубежье сотни технологических установок. В преддверие юбилея института мы задали несколько вопросов Директору ГУП ИНХП РБ Эльшаду Гумеровичу Теляшеву, д.т.н., профессору, член-корр. АН РБ.

- Эльшад Гумерович, можете ли вы сегодня конкретизировать специализацию Вашего института по технологическим темам, по роду деятельности, или сфера интересов ГУП «ИНХП РБ» достаточно широка, и можно говорить об универсальности его задач?

Вообще в СССР существовало два направления специализации отраслевых институтов в нефтепереработке – научно-исследовательское и проектное. БашНИИ НП создавался в 1956 году как классический советский отраслевой НИИ по нефтепереработке, что изначально определило круг тем и задач. Но в течение последующих шести десятилетий институт развивался, менялся – особенно за последние 10-15 лет, значительно расширив сферу задач, в которую кроме чистой науки вошли также проектное и инжиниринговое направление. Во-первых, мы освоили весь цикл работ по строительству объектов в режиме комплексного инжиниринга – от идеи, лицензии до сдачи объекта заказчику. Таким образом, сегодня институт способен выполнять полный комплекс работ по созданию объектов нефтепереработки кроме строительно-монтажных - они осуществляются в тесном контакте с подрядными организациями.

Во-вторых, мы значительно расширили изначальную тематику института и сегодня занимаемся не только нефтепереработкой (в том числе нефтепереработкой тяжелых нефтей и нефтяных остатков), но также зашли в Upstream, т.е. решаем ряд проблем, связанных с добычей. Например, таких, как подготовка нефти, очистка от воды и солей, дегазация, удаление сероводорода. Мы активно входим в область нефтехимии, и сегодня уже целый ряд проектных структур, ранее работавших в группе СИБУР, стали нашими подразделениями.

Таким образом, расширяя круг тем и глубину их проработки, ИНХП РБ ставит перед собой задачу комплексного развития в качестве инжиниринговой компании, соответствующей самым современным требованиям.

- Не секрет, что сегодня меняется состав добываемой в России нефти в сторону ее утяжеления; остро встают вопросы увеличения глубины переработки. Ваше мнение: Россия может конкурировать с западными технологиями по данным направлениям, и есть ли тому примеры. Как Вы смотрите на идею адаптации нефти (путем создания «бленда») под технологию переработки, как в США, в отличие от бытующего у нас создания технологии под конкретную нефть? Далее