Найти в Дзене
linorius

Граф Воронцов или баллада о настоящем англичанине.

Портрет С.Р. Воронцова работы английского художника Томаса Лоуренса.
Портрет С.Р. Воронцова работы английского художника Томаса Лоуренса.

Проблема предателей и внутренних врагов в России всегда стояла необычайно остро. Особенно, когда эти враги находятся в ранге элит. Вот вроде бы живет человек обеспеченно, занимает высокие государственные должности, востребован и обласкан властью, ан нет, страну и народ свой он ненавидит тем сильнее, чем выше сидит. Одним из ярких представителей такой «пятой колонны» без преувеличения можно назвать государственного деятеля и дипломата XVIII-XIXвв. Семена Романовича Воронцова.

Граф Воронцов не только славился своими богатствами и родовитостью, но еще и абсолютной, переходящей за рамки всякого здравого смысла, англоманией. Английский посол в Петербурге Уитворд называл Воронцова «Англичанином даже более, чем мы сами». Даже английскую кухню Семен Романович предпочитал не только русской, но и виданное ли дело, французской.

Но самое опасное таилось не в гастрономических пристрастиях нашего графа. Он все-таки долгое время был российским послом в Англии, мог и привыкнуть к местной пище. Самое опасное в том, что он являлся ярым сторонником союза с Англией, даже в ущерб любым интересам России. Так, граф Воронцов активно поддерживал своих британских друзей в противодействии России на Кавказе. Вот что он пишет по этому поводу:
«Зачем Россия ввязывается в конфликты в Закавказье, за непроходимыми ущельями? Я не понимаю, какой может быть интерес в том, чтобы поддерживать этих грузин»

По логике матерого дипломата графа Воронцова нам поддерживать «этих» грузин конечно было не нужно, а вот англичане, в борьбе со своим врагом на востоке, очень даже хотели помочь свободолюбивым горцам, отведя им роль пушечного мяса.
Дадим слово английскому офицеру и политику Эдварду Спенсеру:
«Эта крепость Кавказ представляет для Англии более важную точку опоры, чем Турция. Там мы могли бы в любое время и за пустячную цену, благодаря воинственному расположению населения, его нехитрым привычкам и воздержанному образу жизни, сформировать и вооружить 200 тысяч храбрейших в мире воинов, способных, в случае крайней необходимости, дойти с огнем и мечом до самых ворот Москвы».

Стоит отметить, что Британская империя XIXв. и Америка XX-XXIв. это фактически близнецы братья. Параллелей между ними можно проводить бесчисленное множество, а, главное, обе эти империи исконные наши враги.

Направляя из Лондона дворцовый переворот 1801 года (напомню, тогда убили императора Павла I), Воронцов исходил именно из своих пробританских убеждений. Успех переворота значительно укрепил его позиции в Лондоне.

Убеждения Семена Романовича абсолютно разделял его брат Александр Романович. После переворота Александр возглавил «Особый комитет по образованию флота», и утверждал по поводу задач своего судостроительного ведомства: «В том ни надобности, ни пользы не предвидится…». Вот еще одно интересное высказывание Александра Воронцова уже по поводу победы русской эскадры Ушакова в Средиземном море, которое англичане считали только своим «внутренним озером».
Итак:
«Посылка наших эскадр в Средиземное море стоило нашему государству много, дала несколько блеску, а пользы никакой».
То есть нашим, говоря современным языком, министерством судостроения руководил агент влияния врага, который этого и не скрывал.
Именно граф Семен Воронцов заложил основы той дипломатии, которая спустя полвека приведет к тяжелому военному поражению в Крымской войне. Сейчас такую политику можно назвать
«Медведевской» или «Путинской » если вам угодно.
Надеждам Воронцовых не суждено было сбыться сразу. После поражения при Аустерлице Россия заключает Тильзитский мир с Наполеоном. Россия по итогам этого мира присоединяется к континентальной блокаде Англии. Российский лес, лен, пенька, смола перестают поступать в английский флот.
Можно сказать, что Тильзитский мир – это пакт Молтова-Риббентропа XIX века. Россия, в условиях изоляции, пытается укрепить свои позиции в Европе накануне большой войны.

Обсудить в блоге.