Как выяснили ученые, неограниченное использование компьютеров и планшетов в вечернее время вызывает нарушения сна и сбивает суточные ритмы организма
Как выяснили ученые, неограниченное использование компьютеров и планшетов в вечернее время вызывает нарушения сна и сбивает суточные ритмы организма. Таковы итоги исследования научной группы под руководством сотрудников Гарвардского университета.
Как пишет журнал Physiological Reports, ученые провели эксперимент, в ходе которого испытуемым предлагалось провести по пять вечеров перед компьютером и столько же за чтением книг, газет и других печатных материалов. В исследовании участвовали как мужчины, так и женщины в возрасте от 22 до 28 лет.
В результате выяснилось, что согласно полученным результатам, использование светоизлучающих гаджетов, таких как компьютер, телефон или планшет, негативно сказывается на скорости засыпания.
А сами участники эксперимента отметили, что после взаимодействия с электроникой они засыпали на полчаса позже, чем обычно. Кроме того, испытуемые жаловались на сонливость и потерю концентрации по утрам и слишком бодрое состояние вечером.
Кроме того, как выяснили ученые, использование гаджетов подавляет выработку мелатонина – гормона, отвечающего за периоды сна и бодрствования.
Как заявила одна из авторов работы Жанна Даффи, полученные данные предоставляют больше доказательств того, что светоизлучающие электронные устройства оказывают биологическое воздействие на организм.
Ученные выяснили, что нарушения сна несут в себе опасность для здоровья. Ученые из Университета Боулдера, штат Колорадо, заметили, что всего пара ночей бодрствования значительно изменяет физиологические показатели организма и может сбить внутренние часы более ста различных белков.
Привычка поздно засыпать грозит человеку проблемами с психикой
А шотландские специалисты пришли к выводу, что привычка поздно ложиться спать способна привести к возникновению психических расстройств.
Как выяснилось в ходе научных исследований, люди, которые привыкли засыпать глубоко за полночь, могут столкнутся с неприятными последствиям этой привычки.
Ученые призывают задуматься об оптимизации режима сна: оказывается, люди, которые засыпают глубоко за полночь, нередко сталкиваются с психическими расстройствами.
Такой вывод напрашивается из масштабного исследования с участием 90 тысяч добровольцев в возрасте от 37 до 73 лет, подробно изучив режим сна каждого испытуемого и состояние его здоровья.
Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.