Найти тему
IDCollection eichholtz

КАКОЙ ВИННЫЙ ШКАФ ВЫБРАТЬ?

Поистине легендарный, утонченный и почитаемый во всем мире напиток не нуждается в особом представлении, ведь каждый хотя бы раз в жизни пробовал вино. Но не все знают, как его хранить, так как мало у кого есть погреб с оптимальными условиями температуры и влажности. Тогда становится вопрос: «какой винный шкаф выбрать?» - и ответ на него мы подготовили для вас в исчерпывающей статье.  

Кстати, винный шкаф – это невероятно практичное решение, так как на его небольших полках помещается довольно много бутылок. И неважно приглянется вам напольная, настенная или же подвесная модель, главное, о чем стоит помнить при его монтаже, чтобы бутылки оказались в горизонтальном положении. Иначе пробка пересохнет и внутрь начнет попадать кислород. 

-2

-3

Какая бы ни была выдержка, вино раскроет все ноты своего неподражаемого букета лишь при соблюдении оптимальных условий хранения:

1) Одним из важнейших факторов является уровень влажности внутри винного шкафа, который должен быть в пределах 51-74 процентов. Он влияет как на состояние пробки, так и на общую сохранность напитка в долгосрочной перспективе.

2) Температурный режим должен оставаться в рамках 10-15°С. Потому что при низких показателях созревание в ина задерживается или вовсе нарушается, а при высоких – утрачивает вкусовые качества. Но опаснее всего резкое колебание температур, так что старайтесь этого избежать!  

3) Мало кто знает, но вибрации также могут испортить вкус напитка, а значит внимательно выбираем шкаф не только по внешнему виду, но и по качеству компрессора. Кстати, учитывайте, что деревянные полки лучше остальных поглощают различные колебания. 4) Темнота - верный помощник хорошей сохранности вина, ибо яркий свет приведет к излишним окислительным процессам.

5) Правильная вентиляция создаст нужный микроклимат с циркуляцией свежего воздуха и предупредит развитие плесени и затхлого запаха. 

-4

Разобравшись с условиями хранения можно перейти и к разновидностям винных шкафов, которые различаются как по дизайну, так и по типу охлаждения, а также местам установки:

1) Самый простой и бюджетный тип – домашний, который обычно представляет из себя блок термоэлектрического или компрессорного типа с одной-двумя охладительными зонами. Место установки не имеет значения, кроме попадания прямых солнечных лучей.  

2) Винный шкаф, который встраивается в нишу обычно отличается наличием дополнительных креплений. Также его размещение следует продумать еще на стадии дизайн-проекта, учитывая удобную высоту открытия дверцы.

3) Наиболее компактными и практичными считаются модели, встраиваемые под столешницу. Их высота (не под заказ) не превышает 85-90см, а порой камеры бывают невероятно узкими – до 15см в ширину, что позволяет втиснуть их даже в очень малые непропорциональные пространства. Эти шкафы исключительно компрессорного типа.

4) Винные шкафы долгосрочного хранения – самый дорогой сегмент, рассчитанный на истинных фанатов. Подобные модели имеют несколько охладительных зон и способны вмещать 150-200 бутылок.