Были времена, когда садовых центров не было, а дачники были. Собственно говоря, дачники были всегда и разные. Так вот те, кто прочему-то не хотел останавливаться на Антоновке и Белом наливе, неустанно что-то изобретали и придумывали. И столько насочиняли, что кое-что и нам не грех позаимствовать.
Вот один из простых и не затратных способов, украсить свои «границы» и изолироваться от соседей. Для этого нам потребуются черенки самой простой ивы. Нарезаем сантиметров по 40 и сажаем крест на крест под углом в 45 градусов. Черенки надо заглубить на 10 сантиметров и очень хорошо полить. Если саженцы предварительно обработаны корневином, ива укоренится и выпустит листочки недели через две. После этого, ваша задача сведется к тому, чтобы успевать накладывать повязки в местах пересечений, слегка надсекая кору. Побеги срастутся и получатся красивые ромбы. Их размер зависит от расстояния между растениями, обычно это от 40-а до 50-и сантиметров.
Ива не прихотлива и растет очень быстро. Тем не менее, при таком способе необходимо позаботится о влажной, богатой питательными веществами почве посадочной траншеи (40-ка сантиметров будет достаточно) и по - началу поливать очень часто. Можно перестраховаться, посадив не один, а сразу два черенка в лунку.
Эффект будет значительно выше, если посадить черенки не в ряд, а зигзагом или волной. Отступите на метр от забора или, например, неказистой постройки, которую желательно скрыть. Подготовьте траншею не менее полутора метровой ширины и разметьте так, чтобы получились равнобедренные треугольники. В моем примере основание равно трем метрам. Это для того, чтобы с тыльной стороны изгороди разместить, что - то хозяйственное, скажем мусорный контейнер или компостный ящик, а с «лицевой» посадить невысокий кустарник или цветы. А лучше и то, и другое.
Сажать такую изгородь можно, если место солнечное или, хотя бы достаточно освещенное. О том, чем отгородить тенистый участок поговорим отдельно.
Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Сад просто. Нам всегда есть, что рассказать.