Независимо от того, сколько раз вы летали, ощущение тряски самолета на высоте 10 км над землей может быть неприятным опытом. Однако турбулентность – это нормальная часть полета через постоянно меняющуюся атмосферу.
Давайте сравним это с грузовиком, едущим по неровным дорогам, или с кораблем, плывущим в условиях шторма. Точно так же и самолеты часто сталкиваются с неспокойными воздушными потоками в небе. Эти потоки могут иметь самые разные источники. Например, пролетая над высокими горами, самолеты испытывают турбулентность, вызванную рельефом. Ветер, играющий на вершинах гор, влияет и на самолет, движущийся над ними.
Даже пролетая над равниной, пилоты могут столкнуться с турбулентностью. Воздух, нагретый солнцем на уровне земли, расширяется и поднимается, создавая восходящий поток. Этот поток движется выше, охлаждается и конденсируется, превращаясь в облака. Облачная или конвективная турбулентность – это самый легкий вариант для пилотов (и пассажиров). Также бывает и турбулентность при ясном небе, которая возникает тогда, когда поднимающийся горячий воздух слишком сухой, чтобы преобразоваться в облака.
Бояться таких толчков в воздухе не нужно. На самом деле, эта ситуация не настолько опасна, как вам кажется. Даже в условиях сильной турбулентности самолет никогда существенно не меняет свою высоту. И вообще самолеты сконструированы так, чтобы справляться с подобными воздушными условиями. Так что в следующий раз, когда пилот объявит о возможной «трясучке», пристегните ремень безопасности и расслабьтесь.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: