Найти тему
Хюгге на шести сотках

Растения для плотной тени

В прошлом посте я рассказывала о растениях, которые хорошо растут в тени. Но в тени у всех растут очень разные растения. У кого-то пышно цветут метельчатые гортензии, у кого-то персиколистный колокольчик. А другим вырастить их в тени не удается. Почему?
А потому, что тень бывает разная.
Давайте посмотрим, в чем разница, и где какие растения лучше растут.
Начнем с
плотной тени.

Такая тень бывает под кустами и хвойниками с северной стороны, иногда с северной стороны строений. Там практически не бывает прямых солнечных лучей, да и небо не всегда видно. Такая тень мало кому подходит. Также стоит обратить внимание, что тень под деревьями - это обычно сухая тень, то есть растение должно быть достаточно засухоустойчивым.
В этой ситуации обратите внимание на
барвинок, тиареллу, бруннеру, копытень, страусник, купену, герань темную, аконит, клопогон, адиантум стоповидный, анемону дубравную и лютичную, горянку, живучку ползучую (все эти растения растут и хорошо себя чувствуют у меня на участке). Они не боятся сухой почвы, а кроме того, тенелюбивы. Астильба в такой глубокой и сухой тени расти будет, но цветет слабо. Исключение - астильба китайская "пумила", которая цветет в конце лета и размножается ползучими корневищами. Покажу несколько растений, которые не показывала в прошлом посте.

Купена. Потихоньку ползет, но ее легко ограничить. Цветет весной.

Аконит вьющийся. Очень ажурная лиана, совершенно непритязателен, сеется сам, например, в щелях между плитами. Цветет с августа до конца осени.

Аконит. Есть разные сорта (обычно современные сорта более требовательны к свету). Очень подвержен заражению тлей.

Астильба китайская. Потихоньку ползет, цветет поздно.

Тиарелла - что-то не найду нормальной фотографии, но здесь тоже видно, что она цветет под хостой в глубокой тени. Лучше видовая, сортовым надо больше света.

А вот она нецветущая, с копытнем.
А вот она нецветущая, с копытнем.

Вот здесь справа тоже она - белые соцветия. Она может расти в очень сухих местах.

Папоротник адиантум стоповидный. Нежный, и хотя растет в сухих местах, совсем не против полива.

Горянка. Цветет весной, потом - просто подушка из листьев. Тут одна веточка сама посеялась, зато видно как цветет.

В целом в глубокой сухой тени могут расти многие растения, но будут плохо цвести и выглядеть угнетенными. В природе это лесные растения. Как пример - колокольчик крапиволистный, который в природе растет в оврагах и на опушках. Впрочем, для сада неудачный вариант - он двулетний, так что надо ждать, пока созреют семена. Или всем известный копытень, папоротники и хохлатки.

Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни.

Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких. Подписывайтесь!