Православные христиане, в знак своей принадлежности Господу, носят нательные крестики. Крестик показывает, что мы, как говорит Писание, в Крещении «облеклись во Христа», то есть «оделись» в одежду Его праведности.
Даже в современном мире одежда имеет важное символическое значение — форма военного или полицейского, белый халат врача — все это указывает на принадлежность человека к определенному сообществу. Это не только показывает другим статус человека, но и напоминает ему самому о его положении и обязанностях. Тем более, одежда говорила очень многое в мире Библии.
Одеяние священнослужителя указывает на его принадлежность к Церкви и возложенное на него служение. Но не только священники — все православные христиане принадлежат к Церкви, как к Божьему народу и Божьему воинству, и призваны служить Богу, храня Его заповеди и творя добрые дела.
Конечно, мы, миряне, не можем постоянно носить какую-то особую «христианскую форму» - но мы носим крестики.
Так, однако, бывает, что люди впадают в различные суеверия относительно крестика — и воспринимают его как языческий амулет. Существует ложное и нехристианское верование — которое, увы, склонно появляться вновь и вновь — в то, что какие-то особые предметы, если их носить на теле (чаще всего, на шее) способны чудесным образом защитить их владельца от вражеского оружия, болезней, неудачи в делах и других бед.
Многие люди — от колдунов Африки до владельцев специализированных салонов в Москве — обогащаются, продавая подобные предметы легковерной публике.
Но крестик не имеет никакого отношения к амулетам — и поэтому не следует паниковать, если вы его, например, потеряли. Это не вызовет никаких катастроф, вам просто надо взять другой — как, например, воин, по какой-то причине лишившийся формы, просто оденет другую, такую же.
Не стоит волноваться, если крестик, как это бывает с серебряными изделиями, потемнел — в этом нет никакого мистического знака.
С другой стороны, не стоит рассчитывать на то, что само по себе ношение крестика изменит нашу жизнь и приблизит нас к Богу. Это как с обручальным кольцом — обычно люди, состоящие в браке, его носят. Но само по себе кольцо еще не сделает человека состоящим в браке — для этого ему понадобится создать семью и жить семейной жизнью.
Так и крестик должен был быть не украшением или, хуже того, амулетом, а частью нашей церковной жизни.