Найти тему
ВОЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Россия на Балтике собралась воевать или околачиваться в порту?

Как пояснили на Балтийском флоте, в данное соединение отечественного военно-морского флота поступили в течение прошедших трех лет оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные системы С-400, рассчитанные на их ближнее прикрытие ЗРПК «Панцирь-С», мобильные ракетные средства береговой обороны «Бал» и «Бастион», воздушные беспилотники «Форпост».

Как несложно заметить, весь перечень указанных вооружений призван обеспечивать оборону российских вод и примыкающей к ним береговой линии от войск неприятеля. Действуя в комплексе, перечисленное оружие создает барьер на пути движения противника, который преодолеть крайне сложно. На Западе данная концепция получила обозначение «зона закрытого доступа» (A2/AD). Как считают тамошние стратеги, попытки ее преодоления приведут к неприемлемым потерям.

Однако данные задачи, по большей части, входят в спектр ответственности наземных соединений. Первоочередная обязанность флота – возможность применения кораблей в ударных целях для поражения подводных и надводных сил неприятеля. Учитывая же текущий состав Балтфлота, сложно говорить об его готовности эффективно действовать в данном русле.

Из относительно крупных кораблей на нем числятся 1 эсминец типа «Сарыч», 2 фрегата советского проекта «Ястреб» (один из них на ремонте) и 4 корвета уже российского проекта 20380 (ранней серии). При этом ни один из указанных кораблей не оснащен тактическим вооружением: вместо «Калибров» / «Ониксов» они несут «Ураны» или еще более ранние версии ракет.

-2

По всей видимости, именно в связи с этим на фоне усиления группировки НАТО в Прибалтике и Восточной Европе было принято решение о переброске на Балтику двух малых ракетных кораблей типа «Буян-М», которые первоначально предназначались для Черноморского флота. В итоге они на данный момент являются единственными носителями «Ониксов» - противокорабельных ракет нового типа. В ближайшие годы их должны дополнить два корвета 20380 (уже новой серии, представители которой имеют на борту «Калибры») и три МРК «Буян-М».

Если этим планам суждено сбыться, то только после поступления новых кораблей Балтфлот получит хоть какую-то оперативную гибкость. А не будет стоять у причальной стенки в случае начала вооруженного конфликта, ожидая, когда возложенные на него задачи будут решать наземные силы. До этого же момента ему лучше всего находится на ближних подступах к портам приписки, чтобы успеть уйти под зонтик A2/AD.

Использованы фотографии: https://belprauda.org ; http://militaryrussia.ru