Найти в Дзене
Новости Кубани

Отчаянные храбрецы

Начались школьные каникулы. Много времени дети проводят на улице — бегают, лазают по деревьям, изучают окрестности, радуясь наступившей свободе. Опасностей, подстерегающих наших оставшихся без присмотра чад, не перечесть. Для «тревожных» родителей становится настоящей пыткой, когда ребенок не выходить на связь по телефону. Но, даже если «прозванивать» каждые полчаса, нет гарантии, что убережешь его от опасных происшествий, которые оборачиваются травами. С помощью врачей-травматологов мы выяснили, какие бывают виды травм и как поступать, если ребенок получил повреждения.

Количество случаев детского травматизма летом увеличивается на 40%. Это связано, в первую очередь, с повышенной двигательной активностью, с желанием больше узнавать и рисковать. Но есть еще одна причина: отсутствие должного родительского контроля. Не будем повторять страшные истории, которых мамы и папы наверняка наслушались от знакомых и школьных учителей. Назовем наиболее распространенные среди детей травмы: это ожоги, утопление, «зацепинг», скелетные и нейрохирургические травмы, а также инфекционные заболевания.

Утопление. Чаще всего несчастные случаи на воде происходят во время морского отдыха. Взрослые могут даже не заметить, что ребенок идет ко дну: тонущий человек не кричит, не машет руками. Как правило, в такие ситуации попадают дети от 10 лет до 16 лет, которые хорошо умеют плавать, но не соблюдают технику безопасности. То есть, если ваше чадо весь учебный год занималось в бассейне и даже выигрывало соревнования, это не значит, что во время купания в море его можно оставлять без внимания. И уж, конечно, без присмотра взрослых ребенку нельзя ходить на реку или пруд, это железное правило.

Скелетные и нейрохирургические травмы. В основном, такие травмы возникают в результате ДТП. Летом на улицах много машин и полно детей, которые перебегают дорогу в самых неожиданных для водителей местах. Только с начала года в Краснодаре произошло 49 ДТП с участием детей, а с учетом того, что летом количество травм, как уже говорилось, возрастает на 40%, то сколько может произойти несчастных случаев на каникулах? Здесь главная задача родителей — профилактика, потому что рядом с ребенком каждую минуту взрослые находиться не могут. Школьник должен сам понимать, где можно, а где нельзя переходить проезжую часть. Детей надо научить тому, чтобы обыденными стали не только выполнение правил, которым учат в школе и дома, но и постоянная предосторожность: к примеру, элементарно «притормозить» на краю тротуара и убедиться, что машины далеко, и ни одна из них не несется на бешеной скорости — ведь водителей-лихачей порой и красный свет не останавливает.

Кататравмы (падение с высоты) тоже часто случаются летом. Ребенок может влезть на дерево и, не удержавшись, сорваться вниз. Дети любят взбираться на крыши гаражей, исследовать чердаки и карабкаться по пожарным лестницам. И самое трагичное — это когда оставленный без присмотра ребенок выпадает из окна высотного дома, пытаясь разглядеть что-то интересное на улице. Здесь родителям нужно не только говорить и объяснять, но и самим заботиться о предосторожности: ставить на пластиковые окна специальную защиту, в магазинах продается множество таких устройств.

«Зацепинг» — способ передвижения, «благодаря» которому ребенок может получить тяжелые травмы. Увы, как бы ни старались родители, особенно мамы и папы мальчиков, их чада частенько хвастают смелостью перед друзьями, зацепившись за трамвай или вагон поезда, чтобы прокатиться с ветерком. Такие уж они — бесстрашные, отчаянные, зависящие от мнения своей компании. И поможет только серьезный разговор с демонстрацией примеров. А если приятели ребенка берут его «на слабо», подбивая показать свою удаль и не отстать от других, вспомните, что говорили нам бабушки в детстве: «А если все прыгнут с десятого этажа, ты тоже прыгнешь?» Попытайтесь втолковать юному человеку, что стремление быть «как все» хорошо только до тех пор, пока не несет угрозы жизни и здоровью.

Острая кишечная инфекция тоже становится частой причиной для обращения к врачу. Как правило, она возникает в результате употребления некачественной пищи (съели все вместе один гамбургер, который до этого час пролежал в полиэтиленовом пакете в кармане шортов) или немытых фруктов и овощей (какая черешня вкусная на дереве росла!) и дефектов личной гигиены (зачем мыть руки сегодня, когда они со вчера еще не испачкались?) В этом случае помогает только родительский контроль и самоконтроль. Если рядом нет бабушки, которая при каждом появлении в квартире заставляет драить руки с мылом и кормит так, чтобы на улице ничего больше не захотелось, то надо воспитывать в ребенке брезгливость к грязным фруктам, к захватанным чужими руками гамбургерам и облизанному друзьями мороженому. «Фу» — вот что он должен говорить в ответ на такие предложения. Хотя, конечно, от всех инфекций это не убережет, но все же … хотя бы не так часто.

Кроме всего, что мы уже перечислили, летом учащаются случаи обращения к врачу в результате падений, травмы «ныряльщика» (повреждение отдела шейных позвонков), ударов качелей, обрушения на детей тяжелых конструкций, таких как футбольные ворота и электротравм.

Министерство здравоохранения Краснодарского края настоятельно рекомендует помнить о том, что главное для родителей — подстраховать своих детей, предупредить возможную трагедию. Не просто стараться быть рядом, а идти на шаг впереди — образно, конечно. Ведь избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия.

Адреса и телефоны медицинской помощи при травмах детей в Краснодаре:

Первое, что нужно сделать, если ребенок травмирован – вызвать «скорую помощь» по телефону 103 или 112.

Если же вы приняли решение доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, то при общих бытовых травмах необходимо обратиться в Больницу скорой медицинской помощи по адресу ул. 40 лет Победы, 14.

При травмах челюстно-лицевой зоны круглосуточную медпомощь оказывают на базе Детской краевой клинической больницы, ул. Площадь Победы, 1. В этой больнице также окажут медпомощь по офтальмологическим травмам.

При укусах собак, для исключения заражения бешенством, необходимо сразу после контакта с зараженными, или возможно зараженными, животными начинать лечение. Взрослым при укусах следует обратиться в ближайший травмпункт, поликлинику, хирургический кабинет. Если же речь идет о ребенке – ехать нужно в Больницу скорой медицинской помощи.

По вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения работает круглосуточная горячая линия Министерства здравоохранения Краснодарского края 8-800-2000-366.

Читать на Новостях Кубани.