Научный интерес к проблемам сна был во все времена. Очень много работ было написано о пользе сна для восстановления здоровья. В какое время самый полезный сон, постараемся в этом разобраться. На продолжительность сна влияют многие факторы.
Возраст человека
Продолжительность сна в детстве и юности
Большое значение имеет возраст человека. Маленькие дети спят до 20 часов в сутки. Говорят, что во время сна человек растет. Детям дошкольного и школьного возраста требуется для восстановления сил от 8 до 10 часов. Если это требование не соблюдается, то могут возникнуть различные заболевания. Это связано с ослаблением иммунитета. При плохом сне снижается успеваемость, так как страдает внимание. Появляются признаки хронической усталости. По этой причине очень важно, чтобы дети высыпались.
Продолжительность сна в среднем возрасте
Людям молодым и среднего возраста достаточно спать от 6 до 8 часов. Потребности в сне индивидуальны. В разные периоды они отличаются. При спокойном ритме жизни для восстановления требуется меньше времени, чем в стрессовой ситуации. Но некоторые люди при стрессе совершенно перестают спать и только после разрешения проблемы засыпают. Это обусловлено гормонами стресса, которые обладают возбуждающим действием, активизируют кору головного мозга.
Продолжительность сна в старости
В старости люди спят меньше. В среднем сон длится от 4 до 6 часов. Пожилые люди спят, как правило, 6 часов ночью и 2 часа днем.
Климатические особенности
Во многих странах Латинской Америки и Африки придерживаются такого графика сна. Это обусловлено жарким климатом. В середине дня стоит невыносимая жара, поэтому люди в этот период отдыхают. Работают вечером и ранним утром, когда температура воздуха снижается.
В северных странах, где мало солнечных дней в году и снижено количество йода в пище, люди спят больше, чем в южных. Процессы обмена веществ снижаются в зимние месяцы. Организм испытывает стресс в холодное время года, для восстановления требуется больше времени. По этой причине зимой постоянно хочется спать. Особенно тяжело приходится людям за Полярным кругом. Со временем организм адаптируется, но для этого требуется время.
Качество сна
Очень большое значение играет качество сна. Если сон спокойный и глубокий, то человек высыпается. Можно очень рано лечь спать, но бесконечно просыпаться и не выспаться. Спокойному сну мешают многие факторы. Это духота и жара в комнате, переедание на ночь, беспокойство. Перед сном нужно проветрить комнату, последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна.
Последствия недостатка сна, лекарственная наркомания
Недостаток сна отрицательно сказывается на общем состоянии организма. Человек практически не отдыхает, возникает беспокойство, головные боли. Лечение – спокойный, длительный сон. Иногда, чтобы снять психическое напряжение, люди используют лекарственные препараты. Сильные транквилизаторы вызывают зависимость и лекарственную форму наркомании. Вскоре человек уже не может спать без них. Это очень опасное состояние. Такие препараты может назначать только врач на очень короткое время. Очень многие знаменитости стали жертвой транквилизаторов.
Список заболеваний, которые могут возникнуть от недосыпания, достаточно обширен. Организм испытывает стресс. Чем больше времени человек находится в таком состоянии, тем тяжелее могут быть симптомы. Снижается память, ухудшается зрение, появляются головные боли. От длительного отсутствия сна нарушается психика человека, вплоть до галлюцинаций и потери сознания.
Полное отсутствие сна, последствия
Некоторые люди страдали от полного отсутствия сна. В истории таковых было единицы. Заболевание возникало после травмы головного мозга. Это было страшное и мучительное состояние. Человек сходил с ума и умирал. Даже отсутствие пищи не так отрицательно сказывается на работе органов, как длительное отсутствие сна.
В чем необходимость сна
Влияние длительных перелетов
Нарушения сна могут возникать после длительных перелетов в другие страны. Для нормальной адаптации требуется определенное время. Все по-разному реагируют на смену часовых поясов. Некоторые переносят достаточно хорошо, у других требуется даже определенное лечение.
Читайте также: В какую сторону нужно спать головой
Влияние гормонов щитовидной железы
На состояние сна и бодрствования большое влияние оказывает состояние желез внутренней секреции. В частности, гормоны щитовидной железы регулируют процессы обмена веществ. Если уровень гормонов снижен, то обменные процессы замедляются, и человек находится в сонном состоянии.
При гипертиреозе повышенный гормональный уровень приводит к возбужденности, нарушению сна в виде бессонницы.
Наиболее благоприятное время для сна
Наиболее благоприятным временем для сна временем считается промежуток от 21:00 до 6:00 утра. В зимние месяцы крестьяне на Руси ложились спать в 20:00 и вставали в 5 или 6 утра. Долго спать считалось большим грехом. «Проспишь все царствие небесное», «Кто рано встает, тому Бог подает» – говорили они своим детям. Строгий распорядок дня был необходим для умственного и психического здоровья. Простая здоровая пища, физический труд на свежем воздухе способствовали хорошему, спокойному сну. Размеренная жизнь была основой долголетия, несмотря на физические и моральные трудности.
Сон играет очень важную роль в жизни человека. Для того чтобы прожить долго и плодотворно, нужно соблюдать режим сна и бодрствования.