Найти в Дзене
Войны и воины

Римский легион во времена царства:

В данные времена легионом называлось все римское войско, которое состояло из около 3000 человек пехоты и 300 всадников.

Кстати, хочу добавить, что Рим долгое время не придавал особого значения роли кавалерии в битвах, и чаще всего использовал ее в роли разведки. Всадники бывало даже спешивались перед битвой и шли в атаку пешими. Оценили по достоинству кавалерию, лишь после того, как Рим столкнулся с армией Ганнибала, но это другая история.

В ранний царский период, легион формировался по принципу, что каждый род (курия) должен был предоставить 100 воинов, которое формировало подразделение центурию и так же 10 всадников. Всего на тот период, Рим насчитывал 33 рода, поэтому численность войска была 3300 пехоты и 330 всадников. Над каждой тысячей ставился командующий, который назывался трибуном.

Как я уже писал выше про конницу, римские солдаты сражались пешими. Вооружены были кто чем (копья, дротики, топоры, мечи), защита была не у каждого и за частую она представляла собой лишь шлем и небольшую нагрудную пластину. Лишь представители состоятельных граждан позволяли себе хорошее снаряжение.

С 7-6 век до н.э. формирование войска по принципу общинного ополчения сошло на нет. Связанно это с пополнением общины новыми родами из других племен и так же со столкновением с этрусками. Что всплыли многие отрицательные стороны.

В этот промежуток времени, римский легион формировался по принципу этрусской армии. Так как Рим находился под сильным влиянием Этрурии и подчинялся ей.

Легион делился по принципу разрядов.

-2

В первом были римско-этрусские воины, которые формировали фалангу, с экипировкой по греческому образцу. Данный разряд насчитывал сорок центурий тяжелой пехоты

Во втором служили 10 центурий копейщиков, со средним вооружением италийского образца.

В третьем 10 центурий легковооруженных копейщиков

В четвертом и пятом была вспомогательная пехота, в которую входили 10 центурий велитов и 15 центурий пращников

Сервий Туллий в шестом веке до н.э провел реформу. После которой были введены возрастные разделения, то-есть самые молодые служили в передовых частях, а старшее поколение несло службу в гарнизонах или было в резервах.

-3

Разряды остались такими же, но войны набирались по принципу, у кого больше денег, тот служит в более высоком разряде. Экипировку воины покупали на свои деньги, для каждого разряда были свои требования:

1 разряд - имущество должно было быть свыше ста тысяч ассов, экипировка соответствующая тяжелому гоплиту, это бронзовый панцирь, поножи, шлем, круглый щит, меч и копье.

2 разряд - имущество свыше семидесяти пяти тысяч ассов, сюда входила уже средняя экипировка, скутум, шлем+поножи, меч, копье.

3 разряд - имущество свыше пятидесяти тысяч ассов, легкая экипировка, которая предусматривала скутум, шлем, меч и копье.

4 разряд - имущество свыше двадцати пяти тысяч ассов. Они занимали в строю последний ряд и прикрывали легион в случае отступления. В их комплект входило два копья, одно метательное, другое боевое, меч и щит скутум.


5 разряд - малоимущие граждане, имущество которых было одиннадцать тысяч ассов. Они вооружались пращами и выполняли роль вспомогательной пехоты.

Воины первого разряда
Воины первого разряда

Римляне пользовались следующей тактикой. В центре ставилась фаланга, во флангах располагалась кавалерия, а легкая пехота стояла в свободном строю позади.

Римский строй состоял из четырех рядов, каждый ряд занимали воины соответствующего разряда. В первом были тяжеловооруженные войны первого разряда, а в четвертом легкая пехота четвертого разряда, прикрывающая легион в случае отступления.

Понравилась статья, подпишись на наш канал!