Выбираете юрисдикцию с прекрасными возможностями для развития предпринимательской работы? Интересует достойная альтернатива традиционным оффшорам? Хотите вести бизнес-деятельность в условиях максимально удобных правовых механизмов для корпоративного и налогового планирования? Чехия обладает привлекательным инвестиционным климатом и благоприятными условиями для развития нерезидентного бизнеса.
Выгоды открытия компаний в Чехии:
- получение мультивизы и ПМЖ Чехии;
- регистрирующие органы не проявляют интереса к бизнес-планам предпринимателей;
- бухгалтерский отчет предоставляется 1 раз в год;
- отсутствие двойного налогообложения со многими странами мира;
- удобное географическое расположение;
- отсутствие правил КИК;
- уставный капитал в ООО составляет 1 крону;
- не существует валютного контроля.
Все чаще Чехию выбирают в качестве страны для открытия компаний, потому что экономика государства интенсивно развивается, она может предложить иностранному бизнесу потрясающие возможности для роста.
Европейские стандарты ведения бизнеса + иммиграция в Чехию
Многие предприниматели-резиденты стран СНГ задумываются открыть компанию в Чехии. Ведение бизнеса в России, Украине, Казахстане уже традиционно характеризуется сложностью, затратностью и неожиданными малоприятными нововведениями в законодательстве. Чешские бизнес-стандарты отличаются экономической обоснованностью, простотой и постоянством. Инвестиции в экономику страны обеспечивают не только повышение эффективности бизнеса, но и защиту активов, возможностьоткрыть счет в европейском банке, а в перспективе – и проживание в Европе за счет получения ВНЖ в Чехии.
Преимущества ведения бизнеса в Республике Чехия
Нерезидентные инвестиции в Чехии связаны с индустрией hospitality (отельным, ресторанным бизнесом), малым «городским» бизнесом (торговлей, индустрией красоты и т.п.), сдачей приобретенной здесь недвижимости в аренду. В большинстве случаев необходимо получение лицензий, выдаваемых местными уполномоченными ведомствами. В разрешениях-лицензиях не нуждаются лица творческих профессий и предприниматели, занимающиеся арендой недвижимости.
Плюсами ведения здесь бизнеса можно считать:
- единство прав иностранных физических и юрлиц с гражданами Чехии при регистрации компаний;
- доступ к рынкам всех стран Евросоюза при ведении международной торговли;
- возможность после регистрации бизнеса приобрести недвижимость (в том числе и коммерческую) и землю в Чехии;
- получение бизнес-визы сроком на год с возможностью ее продления в течение 5 лет, а впоследствии, при выполнении ряда вполне реальных требований, получение ПМЖ Чехии и гражданства республики.
s.r.o. – основной формат ведения бизнеса в Чехии
Юридические лица Чехии регистрируются в форматах коммандитного или полного товарищества, акционерного общества и традиционного в СНГ ООО. Последняя форма в Чехии именуется Spolecnost s rucenim omezenym или сокращенно s.r.o.
Открытие компании в Чехии s.r.o. подразумевает, что к учредителям предъявляются требования юридической дееспособности, достижения 18-летнего возраста, отсутствия судимостей по месту резидентности и в Чехии, отсутствие налоговых обязательств перед местной налоговой службой.
- Количество учредителей (юридических или физиц) широко варьируется.
- Уставный капитал регламентирован в объеме 200 тыс. CZK (чешских крон) и более.
- Директором может быть резидент Чехии или лицо, обладающее ВНЖ в Чехии.
- Действующей считается только s.r.o., имеющее чешский юридический адрес, подтвержденный договором аренды.
- Ежегодно сдается финансовый отчет, причем баланс может быть отрицательным.
Налогообложение в Чехии
- Ставка корпоративного налогообложения, в 2004-м составлявшая 28%, к 2014-му плавно снижена до 19%. Налогообложению подлежат все виды деятельности и доход, полученный от распоряжения имуществом.
- Ставки НДС: базовая – 20%, сниженная – 10%.
- Ставка подоходного налога для физлиц – 15%.
Нерезидентный бизнес и регистрация фирмы в Чехии получают определенные налоговые привилегии, предоставляемые «в награду» за создание новых рабочих мест для граждан республики и вложения в повышение квалификации работников. Но «входной порог» для льготников остается очень высоким.
Чешский бизнес широко используется не только для выхода на рынок ЕС, но и для построения агентских схем с участием классических оффшорных юрисдикций.
Источник: http://isg-consult.com/company-registration/european-companies/czech-republic