Найти в Дзене
Hola, España

Как получить вид на жительство в Испании, не выезжая из России

Королевство Испания, простирающее свои пределы от Бискайского залива в Атлантике до Средиземного моря, славится гостеприимством, доброжелательными людьми и интересными традициями. Поэтому Испания нравится многим людям. Понравится (или уже понравилась), конечно же и вам.

Как сделать, чтобы Испания стала вашим домом – местом, для посещения которого не нужно будет постоянно мотаться в посольство и получать визу.

Есть несколько способов.

1. Купить недвижимость стоимостью не менее 500 тысяч евро (сумма на одного человека)

2. Жениться (выйти замуж) за гражданина Испании.

3. Открыть бизнес.

4. Приехать в Испанию по визе. Найти работу с контрактом и потом ходатайствовать о резиденции (виде на жительство). Так поступают многие, кто устраивается досматривать пожилых, ухаживать за детьми, работает с проживанием на вилле.

5. По оседлости.

Хочу немного рассказать о последнем способе. Если в течение трех лет вы ездили по визе в Испанию и долго там жили (4-6 месяцев в течение года), то можете ходатайствовать о резиденции, находясь в России. Для этого нужно выполнить несколько условий:

1. Иметь недвижимость (студия, квартира, дом). Выписку о том, что недвижимость принадлежит вам (Nota Simple) предоставляете в посольство (консульство). В консульстве почему-то требуют именно наличие недвижимости, а не годового контракта на аренду жилья.

2. 27 тысяч евро на счету в испанском банке на человека (наличие денег именно в испанском банке – требование консульства Испании в Москве; насколько оно правомерно, не известно; если вы не согласны, требуйте встретиться с консулом) или российском банке.

3. Предоставить справку с места работы с доходом за последний год (2 НДФЛ). Не имеющих постоянную работу Испания не принимает.

4. Иметь справку о несудимости (получаем в МВД) с апостилем.

5. Справку об отсутствии задолженности по налогам (налоговая инспекция).

6. Медицинская страховка с условием, что в случае смерти вас похоронят в России, Белоруссии и проч., но не в Испании.

7. Перевод всех документов на испанский – не обязательно официальный.

Для подачи документов необходимо записаться на сайте посольства (консульства). Оплатить все пошлины (делается на месте).

8. Написать пространное письмо о том, зачем вы хотите иметь резиденцию в Испании (с переводом на испанский). Пишите о том, какая это замечательная страна, какие хорошие люди, какой удивительный климат и проч. Это необязательно, но людям, которые будут принимать решение, такое письмо очень понравится. Ведь вы же написали правду.

Существует вариант, когда вы можете оставить свою семью на 3 года в Испании (безвыездно), где ваши жена и дети будут радоваться жизни, ходить в школу, посещать музеи и т.д. По истечении 3 лет можете ходатайствовать о получении вида на жительства для всей семьи (недвижимость в собственности здесь не играет уже никакой роли, главное иметь прописку [padron] сроком не менее 1 года).
При этом нужно показать хороший доход (на взрослого 27 тысяч евро + определенная сумма на детей).
Медстраховка с условием, что вас будут лечить (оказывать хирургическую помощь) при госпитализации (стоит не меньше 300 евро, на детей не нужна).
Справка с места учебы детей.
Справка от социального работника, который делает положительное заключение о том, что ваши условия проживания (количество комнат, шкафы, письменный стол для выполнения домашнего задания) соответствуют норме.
Подтверждение, что ваша семья не покидала пределов Испании 3 года. Это могут быть различные чеки, справки, талоны посещения спортзала, курсов языка, танцев и проч. Главное, чтобы в них была указана фамилия. Для детей достаточно иметь выписку из школы с оценками по успеваемости.
Впрочем, все это подробно можно узнать в Экстранхерии (место, где принимают решение о выдаче резиденции), куда первый ваш визит будет очень желательным и где конкретно для вас дадут подробный список необходимых документов.

Можно за консультацией и помощью обратиться в так называемую хесторию (gestoria), которых в Испании много. Но!

хесторы не дают никаких гарантий (иногда сами противоречат себе – такая интересная страна)

хесторы только сдают документы в Экстранхерию (собирать все-таки придется вам самим)

берут много денег (от 200 до 500 евро за человека)

Какие-то гарантии может дать адвокат, который тоже занимается резиденцией и знает больше, чем хестор. Лучше обращаться к адвокату, если вам уже дали отказ. Адвокат – не хестор, знает все ходы-выходы.

Так что, думаете сами. Если вы выучили испанский за 3 года, а ваши дети могут помочь с переводом, делайте всё сами. Вы же умные!

Удачи Вам!