С каждым годом эта цифра уменьшается.
Наибольшую долю в экспорте башкирских товаров составили продукты химической промышленности и машиностроительная продукция. А ввозится в Башкирию прежде всего легковые автомобили и сырье для фармацевтической продукции.
Марат Сафиуллин, начальник Башкортостанской таможни: "Пятерка товаров на экспорт и на импорт не меняется. Лишь товары химической промышленности меняются местами с машиностроением - это зависит от количества поставок. Как правило, машиностроение к концу года выходит на первое место".
Что нельзя ввозить и вывозить за пределы страны напомнил замначальника таможенного поста уфимского аэропорта Роберт Сафин.
Роберт Сафин, заместитель начальника таможенного поста уфимского аэропорта:"Есть два товара, которые везут наши туристы из зарубежных поездок - это сигареты и алкоголь. Существует ограничение на ввоз этих товаров - не более 200 сигарет и 3 литра алкогольных напитков. Такие объемы полшлиной не облагаются".
Объём ввоза санкционных товаров превысил 4 тонны. Большинство из них таможенники арестовывают еще на пунктах проверки. Если товар все таки появляется на прилавках, его выявляют на специальных рейдах и изымают.
Руслан Метелев, начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров: "Яблоки, капуста пекинская, арахис, фундук, инжир, виноград, томаты и сыры появились в конце прошлого года. За пять месяцев этого года мы выявили и уничтожили более четырехсот килограмм санкционных продуктов".
Башкортостанская таможня отметила, что физические стали реже нарушать закон, однако в отношениях с компаниями остаются проблемы.