Загорелся я тут сделать домашним приятное — подсветку рабочей зоны на кухне. Ну и сделал, а тех кому этот вопрос актуален или интересен — прошу под кат.
В этой части обзора остановимся на используемых комплектующих и подсветке рабочей зоны.
Комплектующие:
1. С начала по случаю была заказана LED лента. Посчитал что достаточно будет яркости 3528 светодиодов. А поскольку на моей кухне много оранжевого цвета, выбрал холодный белый, чтобы не сгущать краски жёлтого спектра.
2. Затем был найден бесконтактный ИК выключатель работающий от взмаха руки перед ним. Главная ссылка обзора именно на него. Подробности с фото ниже.
3. Гулять так гулять, решено сделать подсветку не только рабочей зоны но и декоративную нижнюю подсветку спрятав её в цоколь кухни.
А чтобы включались и выключались они раздельно выбираем другой выключатель. Бесконтактный для этих целей уже не особо нужен, по этому подобран радиовыключатель
4. Блок питания для двух лент. И первая ошибка, но замечена с опозданием. Из-за особенностей выключателя из пункта 2 нужно два БП для независимой работы LED лент. Второй БП докупил офлайн.
5. Просто приклеить ленту не наш выход по двум причинам: 1 — эстетическая, 2 — особенности конструкции шкафа прямо над мойкой.
Покупаем офлайн угловой профиль для светодиодной ленты для подсветки рабочей зоны и прямоугольный для нижнего света.
У меня они шли в комплекте с рассеивателем и креплением. Цена примерно 400-500 рублей за 2 метра профиля.
Выключатель:
У продавца есть две версии выключателя, один срабатывает на взмах перед ним или приближение к нему ладони, второй по принципу датчика движения. Мне нужен был первый тип. Датчик второго типа можно использовать например в шкафах-купе, чтобы свет включался при открывании дверцы.
Сам выключатель представляет из себя реле в корпусе с входом/выходом 100-240В и подключенным к нему ИК датчиком на проводе длиной 2 метра.
На верхней части его характеристики, типы и максимальная мощность нагрузок и обозначения способа подключения.
Клеммная колодка прячется под крышкой, тут же на корпусе «язычок» для крепления устройства.
Размеры и схема подключения со страницы продавца
В целом устройство производит хорошее впечатление. Всё собрано очень качественно, придраться не к чему. Разбирать я его не стал, т.к. половинки склеены между собой, а применять грубую силу и портить вид не хотелось...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Итог по «верхнему» свету
Результатом я вполне доволен. Света на рабочей поверхности теперь вполне достаточно. Рассеиватель даёт довольно ровный свет на поверхности без выраженных пятен яркости от светодиодов, хотя если посмотреть на сам рассеиватель то яркие пятна светодиодов конечно видны, но это скорее из-за того что использована лента с всего 60 светодиодами на каждый метр ленты. Думаю лента 90/120 светодиодов будет светить равномернее. Кол-во светодиодов больше 120 на метр будет не целесообразным.
В скором времени жду прихода второго выключателя и закончу «нижний» свет и соответственно вторую часть обзора.