Найти тему
женские тайны

Почему нужно есть арбузы?

Наступления арбузного сезона мы ждем с нетерпением. Ведь, во-первых, гигантская полосатая ягода очень вкусная; во-вторых - низкокалорийная: можно есть, сколько влезет, и не беспокоиться о фигуре; а в-третьих, арбуз невероятно полезен для здоровья. Но тут-то и всплывают подводные камни: ягодку в полоску нужно есть с осторожностью.

Это только кажется, что арбуз - сплошная сладкая вода (85-90%), на самом же деле в его сочной мякоти очень много витаминов и минералов, глюкоза и сахароза, пектин, аминокислоты...

Арбузы полезно употреблять (до 2 кг в сутки, по 300-400 г за один прием) при гипертонии, заболеваниях печени, интоксикациях,анемии, а также при отеках.

Благодаря низкой калорийности (27 ккал на 100 г) арбуз часто становится основой диеты при лишнем весе. Так, 2 разгрузочных арбузных дня в неделю в течение месяца помогут избавиться от 3-5 кг.

Всего пару кусочков арбуза в день поднимут настроение, восстанавливают нервную систему.

На внешности употребление полосатой ягоды тоже сказывается самым лучшим образом: кожа лица приобретает красивый цвет, пропадают воспаления и мешки под глазами.

1. Арбуз для здорового сердца.

Согласно одному исследованию, высокое содержание ликопина в арбузах защищает сердце, и может снизить риск сердечных заболеваний. Ликопин предотвращает окисление холестерина, тем самым снижая давление в венах и артериях. Более того, концентрация цитруллина и аргинина оказывает положительное влияние на функционирование системы крови. Аргинин может улучшить кровоток и частично предотвратить накопление ненужного жира. Было опубликовано исследование, показывающее, что арбузный экстракт понизил кровяное давление у взрослых с ожирением.

2. Арбуз источник ликопена.

Ликопен обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом. Кроме того, арбузы содержат холин, который борется с хроническим воспалением. Стоит помнить, что спелые арбузы характеризуются более высоким содержанием ликопина.

3. Арбуз помогает утолить жажду.

Арбуз в основном состоит из воды (около 92%). В сочетании с минеральными соединениями, содержащимися в мякоти, этот плод утоляет жажду и пополняет дефицит электролитов в организме.

4. Влияние арбуза на пищеварение.

Арбуз содержит клетчатку, которая оказывает положительное влияние на процесс пищеварения и обеспечивает более быстрое перемещение пищи через пищеварительный тракт.

5. Арбуз перед тренировкой.

Цитруллин в арбузе, расширяет кровеносные сосуды, вызывает так называемый эффект «мышечного насоса», что приводит к увеличению объема мышц во время тренировки. Кроме того, цитруллин способствует нейтрализации токсичного аммиака, который влияет на мышечную усталость во время физических нагрузок. Благодаря этому, потребление арбуза может способствовать более интенсивным тренировкам в спортзале и стимулирует регенерацию мышц.

Подводные камни

• Налегать на арбузы не рекомендуется людям при наличии почечнокаменной болезни, потому что камни рискуют тронуться с места, что вызовет сильную боль.

• У людей с заболеваниями ЖКТ употребление арбузов может вызвать диарею и повышенное газообразование.

• Благодаря наличию фолиевой кислоты полосатая ягода очень полезна во время беременности. Однако нельзя забывать, что арбуз является сильным мочегонным, и будущая мама, которая и так постоянно бегает в туалет, поев арбуз, вообще рискует там поселиться.

• К сожалению, арбузы напичканы нитратами. Накапливаясь в организме, они снижают иммунитет, вызывают раздражительность и бессонницу.

Полезные советы

• Покупайте только целые, неразрезанные арбузы, без трещин и других повреждений.

• Тщательно вымойте полосатую ягоду в теплой воле с мылом: кожура арбуза - скопление микро- и болезнетворных бактерий!

• Не употребляйте арбуз вместе с другими продуктами - это вызовет газообразование.