Найти тему
АиФ-Иркутск

На одном языке. Буддийский лама о том, что помогает объединить народ

29 мая буддисты отметили день рождения Будды. В преддверии этого праздника настоятель небольшого сельского дацана в Иркутской области рассказал об одной из главных целей буддизма в России.

Исторически сложилось так, что Бурятия разделена территориально: часть народа живет в Прибайкалье, а часть - за Байкалом. При этом многочисленные районы раскиданы по областям так, что зачастую существуют автономно, в отрыве от региональных центров культуры и столиц. Но это далеко не самая большая проблема, оказывающая влияние на разобщенность народа, который молится разным богам, говорит на множестве диалектов, но при этом всё дальше уходит от сохранения родного языка.

В Иркутской области расположены сразу несколько районов, где в основном проживают бурятские семьи. Самый большой из них - Усть-Ордынский Бурятский округ. Три года назад на должность настоятеля Усть-Ордынского окружного дацана «Тубдэн Даржелин» был назначен молодой лама Зоригто Батуев. Корреспондент «АиФ-Иркутск» поговорил с ламой о том, что изменилось за эти годы в дацане и посёлке, как можно «подружить» буддизм и шаманизм, а также о том, для чего мир должен сохранять малые народы и языки.

Читайте далее на нашем сайте