Найти тему
БЕЛРЫНОК

Растущие доходы населения уходят на оплату ЖКХ, образования и услуг связи

По результатам обследования домашних хозяйств Беларуси показатели уровня обеспеченности населения и домашних хозяйств и населения в целом в I квартале 2018 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, уровень малообеспеченных домашних хозяйств в Беларуси составил 4,1% против 4,2% в I квартале прошлого года. Уменьшилось и количество малообеспеченных семей с детьми до 18 лет 8,4% против 8,8%.

Удельный вес населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума снизился до 5,9% с 6% годом ранее.

Изменения пока небольшие, особенно с учетом достаточно высокого темпа роста располагаемых денежных доходов (7,6% I квартал 2018 к I кварталу 2017), которые и обеспечили улучшение показателей обеспеченности. Очевидно, что тормозом к адекватному росту обеспеченности является также и рост необходимых расходов – такой вывод можно сделать исходя из данных об изменении структуры потребления.

Удельный вес расходов на питание снизился, что можно было бы считать положительным фактом, так как перераспределение произошло в пользу услуг, однако если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что выросла доля расходов на услуги, тарифы и цена на которые прямо или косвенно регулируются государством – это расходы на образование, ЖКХ, услуги связи. Именно эти услуги выросли в стоимости значительно выше уровня инфляции. Так, услуги ЖКХ (I квартал 2018 к I кварталу 2017) подорожали на 12,9%, образование – на 11,9%, услуги связи – почти на 5% (при этом услуги почтовой связи выросли на 10,1%, телефонной связи – на 6,6%).

Обращает на себя внимание также рост расходов на предметы домашнего обихода и бытовую технику при сохранении общего уровня расходов на непродовольственные товары ( в ущерб расходам на одежду и обувь), что очевидно является следствием возобновления потребительского кредитования., а не повышением «зажиточности» белорусов.

Изменилась по сравнению с I кварталом прошлого года и структура потребления продуктов питания жителями Беларуси. Рост доходов позволил употреблять больше мяса — 6,3 кг на члена домашнего хозяйства в месяц против 6,1 кг годом ранее и больше яиц — 18 штук вместо 17 в месяц. Меньше стали употреблять хлеба, сахара, кондитерских изделий, что не может не радовать диетологов, но и меньше фруктов и овощей, а также молока и молочных продуктов, что негативно может сказаться на отечественной молочной отрасли.

Еще одна тенденция, неизменно сопровождающая колебания в доходах населения белорусских граждан — это рост удельного веса расходов на алкоголь и табак вместе с ростом доходов населения и ростом цен на табачные изделия. То есть портрет потребителя социального белорусского государства пока не меняется, как не меняются и методы управления и стимулирования роста белорусской экономической модели.