О том, что предприняла Алена для погашения долга перед Алексеем по исполнительному производству?
Как я уже написала в предыдущих публикациях по этой теме, суд обязал Алену выплатить Алексею 600 000 рублей в качестве компенсации за принадлежащую ему ¼ долю в квартире.
У Алены таких денег не было, и она обратилась в суд с иском к Алексею об обвязывание его компенсировать Алене все фактически понесенные расходы при погашении задолженности перед банком по ипотечному кредиту и коммунальным платежам в части оплаты за долю Алексея.
Суд иск Алены удовлетворил.
В результате судебных разбирательств были получены 2 самостоятельно исполняющихся судебных решения:
О взыскании денежных средств с Алены в пользу Алексея;
О взыскании денежных средств с Алексея в пользу Алены.
И Алексей, и Алена после вступления судебных решений в действие получили исполнительные листы, которые предъявили в Службу судебных приставов.
По каждому из исполнительных листов были возбуждены исполнительные производства
Получив решение суда о взыскании с Алексея в ее пользу денежных средств, Алена сразу же написала судебному приставу исполнителю заявление о погашении части ее долга перед Алексеем путем зачета взаимных требований.
Таким образом долг Алены перед Алексеем значительно уменьшился.
Но у Алены осталась еще непогашенная часть долга перед Алексеем, которую ей необходимо было выплатить по решению суда.
Как я уже писала в публикации "Раздел ипотечной квартиры при разводе. Ситуация из жизни. Часть 2" по регрессному иску Алены к Алексею, она получила право на периодическое взыскание с него регрессных сумм вплоть до полного погашения ипотечного кредита, выданного банком на покупку квартиры.
Что Алена и сделала. Она вновь обратилась в суд с иском к Алексею о взыскании с него очередной компенсации фактических расходов, понесенных ею при погашении ипотечного кредита и уплате коммунальных платежей за долю Алексея в спорной квартире за период, не указанный в предыдущем исковом заявлении.
Получив по этому иску решение суда о взыскании с Алексея в ее пользу компенсации понесенных расходов и дождавшись, когда решение суда вступит в силу, Алена снова получила исполнительный лист и предъявила его к исполнению в Службу судебных приставов, сразу со своим заявлением о зачете сумм, подлежащих взысканию с Алексея в счет погашения долга перед ним.
Таким образом, исполнением встречных требований Алена полностью погасила свой долг перед Алексеем и оформила право собственности теперь уже на всю квартиру на себя.
Сейчас Алена Алексею ничего не должна, а вот Алексей обязан выплачивать Алене все понесенные ею расходы по оплате ипотечного кредита до полного его погашения всякий раз, когда Алена будет обращаться в суд и получать решение суда в свою пользу.
Возникает вопрос: стоила ли игра свеч? Алексей хотел, преследуя свои корыстные цели и не уплатив по ипотечному кредиту ни копейки из собственных средств, получить с Алены деньги в немалой сумме.
На самом же деле, кроме решения суда о взыскании с Алены в его пользу денежных средств, Алексей денег не получил.
Вместо этого Алексей получил закрепленное судом право Алены взыскивать с него в порядке регресса ¼ часть от всей суммы, уплаченной Аленой Банку в счет погашения ипотеки даже после перехода права собственности на долю Алексея в квартире к Алене.
Все, что случилось с Аленой в ситуации, описанной в публикациях по данной теме, стало возможным из-за пробела в законодательстве и правильного применения норма права.
А все, что случилось с Алексеем вытекает из-за незнания Законов.
Будьте внимательны при подписании договоров и других юридически значимых документов.
В первую очередь думайте о тех последствиях, которые могут наступить в отношении вас.
О том, что суд обязал Алену выплатить Алексею по его иску 600 000 рублей, я написала в публикации "Раздел ипотечной квартиры при разводе. Ситуация из жизни. Часть 1".
Как Алена через суд обязала Алексея компенсировать ей фактически понесенные расходы при погашении ипотеки и оплате коммунальных платежей можно прочитать в публикации "Раздел ипотечной квартиры при разводе. Ситуация из жизни. Часть 2"
Как Алексей после подачи искового заявления в суд загнал себя в ловушку и какую именно, можно прочитать в публикации "Раздел ипотечной квартиры при разводе. Ситуация из жизни. Часть 3"
Поставьте "Лайк" - нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.