Найти в Дзене
Можно ли покупать

Поможет ли Чемпионат мира по футболу, экономике России?

Поможет ли грядущий чемпионат мира по футболу росту российского ВВП? Если посмотреть на опыт проведения чемпионата в других странах, то складывается не очень оптимистическая картина.

К примеру, предыдущий чемпионат, проводившиеся в Бразилии, позволил увеличит ВВП этой страны всего на 0,55%. Ожидать, что в России этот показатель будет выше, не стоит.

Все прибыли от подобных грандиозных мероприятий, можно разделить на прямые и косвенные. Прямые, это привлечение непосредственно туристов, дополнительные рабочие места. А косвенные, это имидж страны и много других, не поддающихся исчислению факторов.

При этом следует учитывать средства вложенные в развитие инфраструктуры, а не только потраченные на строительство спортивных объектов. К примеру – модернизация вокзалов, аэропортов, новые дороги. Всё это будет работать на благо регионов и после чемпионата, а вот спортивные объекты, куда так же были потрачены колоссальные деньги, скорей всего не то что бы себя не окупят, а потребуют и дополнительных вливаний на поддержание работоспособности.

Как правило, расчётные затраты никогда не остаются в тех рамках, которые декларировались. К примеру, расходы ЮАР в 2010 году составили $3,12 млрд, добавив $509 млн в ВВП страны, или 0,14% от общего объема экономики. Вложения Бразилии в проведение чемпионата в 2014 году были уже заметно выше — порядка $15 млрд. В России, эти цифры примерно такие же и тут вопрос окупаемости стоит очень остро.

Принесут ли эти вложения рост экономики в будущем? В том же ЮАР, рост туризма на следующий год после чемпионата составил 3,3%, хотя в среднем, во всём мире, турпоток вырос на 4,4%. Стоит ли говорить о том, что чемпионат помог экономике ЮАР?

По предварительным оценкам, Россия потратит на проведением чемпионата $13,2 млрд. что соответствует примерно 0,3% ВВП. Это значительно меньше, чем у Бразилии и ЮАР.

Кроме экономических дивидендов, чемпионат мира должен принести России и политические. Показать всему миру, что Россия дружественная и открытая страна.

Планируется, что Россию посетит около полумиллиона болельщиков из разных стран, что подстегнёт спрос на местные продукты и услуги. Но всё это будет заметно только в городах проведения мундиаля и ни как не скажется на остальных. Есть мнение, что спрос на российский рубль со стороны болельщиков благотворно повлияет на курс национальной валюты, но это не те объёмы, которые могут как-то сказаться на общую тенденцию ослабления рубля.

В целом, к чему сходится большинство экспертов, что чемпионат привнесёт некие положительные моменты в экономику, но только на очень незначительное время и очень точечно, а вот затраты на его проведение, могут быть очень сильным обременением, как в краткосрочной перспективе (деньги потраченные на стадионы и не дошедшие до других объектов инфраструктуры), так и в долгосрочной (примеры пустых стадионов в Сочи, которые надо содержать).