Порою, природа творит чудеса. Не только те, что поражают мгновенно и исчезают с глаз бесследно, но и те, что которыми люди вдохновляются веками. Таким чудом природы считается Крымская гора Кошка, радующая туристов со всех уголков страны.
Гора располагается на территории известного туристического поселка Симеиз. Она хорошо просматривается с пляжа и является излюбленным местом для походов, так как сама по себе довольно поката. Гора является частью древнего архипелага, что пересекал полуостров миллионы лет назад. Из-за тектонических смещений архипелаг обвалился, что и стало причиной образования причудливых каменных изваяний. Геологи считают, что гора продолжает спускаться к морю, потому что движения тектонических плит продолжаются. Склоны всех возвышенностей в круге являют собой
Гора обязана своим названием татарам, которые называли её Кош-Кая, что в переводе означает "двойная скала". Но позже местные жители, разглядев очертания горы, стали звать её Кошкой.
Легенда горы Кошки
Эту легенду знает каждый, хоть раз посетивший знаменитую гору. Однажды в пещере близь деревни поселился отшельник. Селяне считали его святым и от того прониклись к нему глубоким уважением. Но на деле старик этот не был ни отшельником, ни святым. А лишь преступником, решившим сбежать от людей и своего прошлого. Но ничего из этого не вышло. Уважение селян вызвало в нём гордыню, которой старик не мог противиться. Он считал, что обманул не только людей, но и богов. Тогда-то дьявол задумал сыграть с ним злую шутку. В первый раз он обратился в кошку и посетил старика в его пещере. Преступник впустил животное, но нежное мурлыканье кошки напомнило ему о людях и собственных грехах, так что животное он выбросил из пещеры. Во второй раз другой дьявол притворился красивой девушкой и попался старику в невод. И перед этим искушением преступник устоять не смог. Но боги разгневались за такое отношение к любви, святости и доверию, обратив всех в скалы. С тех пор и стоят одиноко три горы: Монах, Дива и гора Кошка.
Туризм на горе Кошке
В первую очередь гора главный элемент всех фотографий, сделанных в Симеизе. Её необычная форма, которая хорошо распознается с расстояния и живописные окрестности не оставляют равнодушными ни одного туриста. На вершине горы также располагается смотровая площадка, которая дает возможность увидеть окрестности как на ладони.
Для многих немаловажным является то, что горя является заповедником, на котором растет множество растений из красной книги, представляющих особую ценность. Памятники истории возрастом в тысячелетия располагаются по всей горе. Можно подняться на гору и самому, но предпочтительней это делать вместе со специалистом во время экскурсии. Турист, не знакомый с местной историей, скорее всего не оценит по-достоинству археологические памятники, ровно как и ненароком может повредить редкое растение. Во избежание таких случаев, рекомендуется посещать гору со специалистом, который поможет обратить внимание на самое интересное, расскажет всё и обо всём.
Дорога к Кошке
Обычно туристы добираются до горы прямиком из Ялты. Любой рейсовый автобус до Симеиза и 15 минут дроги. С ялтинского автовокзала можно доехать на No28, No107 и No142 маршрутке. До обзорной площадки также ходит автобус из Симеиза. Пройти полностью вдоль горы можно пешком.