Канада стала первым из приарктических государств, которое «забронировало» за собой определенную часть Арктики. Это было еще в начале XX века. Тогда, в 1909 году хитрые канадцы заявили, что все известные на тот момент и еще не открытые территории западнее Гренландии, принадлежат им.
Следующим шагом в 1921 году стало присвоение Канадой всех земель севернее континентальной части страны. Но на этом Канада не остановилась и даже положила глаз на Россию...
В 1922 году, пользуясь слабостью молодого советского правительства и разгромом после кровопролитной Гражданской войны в России, канадское правительство попыталось присоединить к своим арктическим владениям остров Врангеля в Чукотском море. Однако Советский Союз решил твердо отстаивать свои территории. И в 1924 году на острове был водружен советский флаг, послуживший недвусмысленным сигналом любым претендентам. Канаде пришлось отступить.
Уже в 1925 году Канада официально запретила кому бы то ни было появляться в акватории канадской Арктики без специального разрешения. С этого момента Северо-Западный проход, то есть морской путь через Северный Ледовитый океан сквозь канадский арктический архипелаг, был закрыт.
В 1926 году все решения правительства Канады, являвшейся в тот период доминионом Британской империи были поддержаны и утверждены указом короля Великобритании Георга V. С этого момента никто уже не мог поставить под сомнение исключительное право Канады на ее долю в Арктике.
На сегодняшний день к арктическим владениям Канады относится территория площадью 1,43 млн кв. км: бассейн реки Юкон, районы вокруг залива Джеймса и Гудзонского залива, а также все территории севернее 60 градусов северной широты.
Не забудьте почитать о том, как Канада копирует у России инициативы по подготовке полярных специалистов. С уважением, Dr.Арктикус.