Наблюдая незамленным взором за чередой проходящих передо мной сельхозпредприятий, волей неволей приходится касаться их текущих проблем. Через то, что говорит их руководитель. Понимать его, о чем он думает, об уровне его профессионализма, куда он собирается и куда по факту он может попасть.
Предприятия делятся на сильные и слабые. Сильные - цветут и пахнут. У слабых - специалисты не думают далее чем на месяц. Даже иногда как просто добыть день до вечера.
Руководителям слабых предприятий, чаще всего их хозяйство досталось в таком виде от их неуклюжих (или каких-либо других) предшественников.
И тут опять развилка. По силам ли новому руководителю поднять экономику принятого в управление предприятия или не. Попадаются такие, которым по силам. Они вызывают уважение. Другие тоже просто влачат существование.
Теперь чуть коснемся сильных. Там тоже не все так просто. Некоторые руководители сильных предприятий дистанцировались от реальной жизни. Достаточные заработки в сельском хозяйстве могут позволить на время такой подход к делу (одно зерно сеют, от сорока до шестидесяти - убирают).
Зачем был написан этот текст. Просто сегодня за последние несколько дней попадалось больше грустных руководителей, чем конструктивных. По некоторым было видно, что руководимое ими предприятие доведено до ручки и его лучше распустить, а земли, технику и животных отдать более крепким соседям. Или найти форму отдачи "под крыло". Т.к. люди на таких предприятиях, без полноценного обеспечения средствами прозиводства (техника, запчасти для ее ремонта, топливо для ее заправки) - просто зря расходуют свое время, не получают достойную отдачу от обрабатваемой земли ине получая нормальной достойной продуктивности от эксплуатируемых животных. Т.е. материальные ценности в руках есть, но используются неэффективно. С этим можно было бы что-то делать, если бы был тот, кто может принимать РЕШЕНИЯ, мог бы бы принять такое решение: "Ликвидировать, чтобы возродить!". Но такого человека, скорее всего у них нет. И придется еще им некоторое время провести в таком безвременье - работать хорошо нельзя, средств обеспечения для хорошей работы нет. А как тогда работать? Да как получается. Тонуть, пока не утонешь.
Такой вот получился грустный репортаж. Но есть и те, с кем приятно иметь дело. Те, кто понимают, что они делают и куда они идут. И у них все получается хорошо, и иногда даже, отлично.
На таких людях и земля держитя.
Вот только отгадать можно попытаться, почему у одних получается, а у других нет. Если у Вас сельхозпредприятие - давайте на Вашем примере попробуем отгадать вместе. Может начнем просто применять, то, чему учит учебник. И поразимся результатам.
Если Вас заинтересовало - выходите на связь. Просто пообщаемся. Если у Вас есть действующий комплекс на 700-1000 дойных коров, я например, Вам расскажу, как за ближайшийший месяц получить дополнительно от 10 тыс. долларов дополнительно. Через качество и обхем молока, и не заболевших коров. Не увеличивая ежемесячные затраты. Не чудо ли это для Вас? Это мне по силам сделать даже на словах, а затем - на практике.... : - )
Поэтому, звоните.
С уважением, Александр
руководитель проекта "Эффективное животноводство" (раздел "чудеса и деньги").
тел. и вотсапп +375296761095