В феврале этого года вышел фильм «Все деньги мира» – двухчасовой триллер Ридли Скотта о похищении внука Пола Гетти, богатейшего человека 70-х, с Марком Уолбергом в главной роли. И в конце мая, с разницей всего в три месяца, начался показ сериала «Траст» – десятисерийного эпоса Дэнни Бойла о том же самом похищении.
Посмотрев первые несколько серий, я возмутился, что мне продают ту же самую историю, да еще и в десятичасовом формате. Но, к счастью, потом решил досмотреть и остался более чем доволен – так красиво сериалы еще никогда не нагибали большое кино! Прежде всего, мой вам совет – сначала посмотрите именно фильм, чтобы ощутить всю суть грандиозного превосходства сериала.
Первое, что напрашивается на сравнение – противный старик Пол Гетти, а точнее игра двух актеров, исполнивших его роль: в фильме это сделал Кристофер Пламмер (после того, как Кевина Спейси полностью вырезали из-за понятно чего), а в сериале – Дональд Сазерленд. У Пламмера, безусловно, получилось довольно сочно изобразить неприятного деда-миллиардера, и он с этим явно справился лучше Спейси с его резиновыми накладками. Но характер героя Сазерленда на протяжении всех десяти серий раскрывается куда глубже и многограннее, а добавленные сценаристами детали его личной жизни вроде команды наложниц, многократно усиливают этот образ. То же самое касается и всего остального – то, что в фильме кое-как затолкали в двухчасовой хронометраж, в сериале без спешки раскрывается на полную катушку.
Конечно, тягаться с фильмом, где главную роль исполняет Уолберг, довольно сложно и едва ли не бессмысленно, т.к. это фактически идеальный актер, способный одним движением бицепса превратить любую пустышку в более-менее приятный триллер или даже комедию. И начальник службы безопасности в его исполнении у Ридли Скотта смотрится весьма гармонично и вытягивает на себе весь фильм. Но ответка пришла оттуда, откуда вообще не ждали – в сериале эту роль исполнил пузатый и дико комичный Брендан Фрейзер, возможно, знакомый вам по «Мумии», «Взрыву из прошлого» или «Джорджу из джунглей»… Нет, не помните? Ну да, давненько это было. Но эта роль – просто шикарный взрыв из прошлого и полный разрыв шаблона.
В фильме мы видим лишь наметки характеров без внятных мотивов, в то время как в сериале каждый герой полностью раскрывается до, порой абсолютно неожиданных глубин, не оставляя никаких вопросов к своим поступкам. Но самое важное отличие в пользу сериала – это юмор, непосредственность и ювелирное смешение жанров. Авантюрная комедия у Бойла постоянно перетекает в серьезную драму и обратно. Вот мы смотрим комичный эпизод про незадачливых мафиози и хихикаем себе в кулак, а спустя пару минут, кто-нибудь лежит в багажнике с трупом, и это уже совсем не смешно. Или же мы думаем, что перед нами саркастичный рассказ о похищении, а ближе к концу все это постепенно превращается едва ли не в сагу об итальянской мафии… но не успевает, потому что авторы снова сбивают пафос и показывают нам, насколько глупо в реальной жизни быть в чем-то уверенным. И все это обрамлено фирменными монтажными приемами Бойла, хорошо знакомыми нам еще с 90-х. Ну и музыка – не убирайте шазам слишком далеко.
Финал здесь – это самая лучшая концовка сериала, которую я когда-либо видел. Вместо кинематографичной погони (так было у Скотта) Бойл с командой посвятили целый час последнего эпизода разбору последствий, вызванных действиями Пола Гетти и его скупердяйством, шиарно поиронизировав над ним. И когда, вместо того, чтобы разжевывать зрителям один из ключевых моментов сюжета, герой Фрейзера просто говорит нам «Погуглите!» – это квинтэссенция находчивости всего сериала. В общем, погуглите и вы… не про Марки Марка – это я уже сделал за вас)