Найти тему
Робототехника

Как себе облегчить жизнь. Советы по автоматизации полива.

Итак в одной из предыдущих статей, мы с Вами рассмотрели структурную схему автоматической теплицы. Задача, конечно, не из легких, но начать лучше с простого и то, в чем вы разбираетесь больше всего. Мы начнем нашу систему с автоматической системы полива. Прежде чем её реализовывать, необходимо понять Ваши возможности. Предлагаем рассмотреть систему с максимально доступным решением, а затем уже усложнять систему в пользу того или иного оборудования.

Рассмотрим вариант летнего полива, если принцип будет понятен, то зимний, можно сделать по аналогии с небольшими доработками. Основное условие системы полива это вода и её подготовка, в большинстве случаев вода берется со скважины или центрального водопровода. Если необходимо, то ставите фильтр грубой очистки и используете воду.

1 Требование - это наличие емкости, которая служит хранилищем и обогревателем воды до температуры окружающей среды. Обычно используется однокубовые или двухкубывые емкости темного цвета (чтобы солнечные лучи лучше обогревали). Подача воды осуществляется в верхней точке емкости, а забор в нижней. Рассмотрим сообщающиеся емкости:

Три емкости,сообщаются с помощью трубы.
Три емкости,сообщаются с помощью трубы.

Обратите внимание на рисунок, диаметр трубы выбран побольше и это правильно, Подача выполнена в среднюю бочку и забор практически с ней же. Так как бочки плотно закрыты, для лучшего переливания, и защиты первой(правой) бочки от быстрого переполнения, сделать сообщение между бочками в верхней части, это даст возможность движение воздуху между бочками.

Пример соединения емкостей.
Пример соединения емкостей.

Теперь обратите внимание на детали. Емкости можно поставить на высоту 7-9 метров (сразу скажу, что три куба достаточно проблематично, обычно один куб поднимают). Тогда наполнением и поливом можно управлять через обычные клапана(на картинке обозначены красным цветом). Диаметр подходящей и отходящей трубы зависит от числа одновременно работающих точек водоразбора. Для подвода достаточно трубы диаметром 32 мм, разбор так же не более 32 мм. На рисунке есть три чувствительных элемента. 1 - синего цвета это механический поплавок (принцип как и в бачке унитаза), только он находится на улице и потому в качестве основного рабочего элемента защиты от перелива, не всегда справляется. Поэтому обязательно ставим два элемента защиты от перелива. Один уже перечислили (это механическое закрытие), 2 - это размыкаемый контакт в случае всплытия шаррирка. То есть если, сиреневый элемент (всплыл, значит воды достаточно и обесточивается клапан на входе, который просто закрывается). Еще один элемент под номером 2 ставится в последней сливной бочке и защищает насос (если есть такой) от сухого хода. Если же насос есть, то обязательно ставим защиту, в виде элемента номер 2, которая размыкает контакт в случае провиса.

Теперь самое главное это электрическая схема:

Электрическая схема автоматического наполнения емкостей.
Электрическая схема автоматического наполнения емкостей.

Обратите внимание, схему запитали через блок питания 24В. Такие клапана проще всего найти. Бывает 24 вольта постоянного или переменного напряжения. Как это все работает: при опустошении емкости ниже поплавка 1 первый клапан открывается и доливает емкость. Таким образом, емкости всегда заполнены и согреваются. Второй поплавок работает на защиту насоса и в случае опустошения последней емкости блокирует работу насоса и защищает его от. Второй клапан нужен для того случая, когда у Вас нет насоса и емкости стоят на высоте, Вы управляете поливом через самотек.

То есть вы включаете насос или клапан, в тот момент когда нужен полив. Тут включение может быть ручным или автоматическим.

Ручной, просто через кнопку или пульт ДУ, автоматический - это используя контроллер, который может поливать в заданные периоды или при низкой влажности почвы. В любом случае это отдельная тема. Так же клапана можно использовать для полива нескольких веток, В зависимости от того какая ветка поливается, такой клапан и открывается. Если при этом используется насос, то его лучше брать для поддержания заданного давления в системе. При открытии клапана - давление падает и насос сам включается.

Контроллеров, которые могут выполнять подобные действия, достаточно много, но можно сделать и самостоятельно на базе ардуино. Так же если необходимо можно выставить фотографии готовых решений. Если есть вопросы по теме или необходимы детали, то пишите через обратную связь или вконтакте.

Тема про структура автоматической теплицы.

Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.
Группа Одноклассники.