В высадке огурцов главное – все сделать в нужный момент и быстро. Эта культура всходит на третий день и сразу идет в рост. Если грунт к появлению пятого-шестого листа прогреться не успеет, об урожае можно забыть – длинные тонкие стебли плодов дают мало. Точное время высаживания семян в открытый грунт каждый огородник определяет для себя сам: кто-то делает лунки после появления листвы на березе, кто-то после начала лягушачьего кваканья.
Если использовать тепличку или парничок, риски минимизируются. Даже обычная пленка, расстеленная поверх рассады, сокращает сроки на две недели по сравнению с датой высадки в отрытый грунт. Обычно в Подмосковье в теплицу высаживают семена тыквенных 20 апреля, под пленку – во второй декаде мая, а в открытые грядки – 10 июня. В нынешних погодных условиях вопрос «Когда сажать огурцы на рассаду в 2018 году?» озадачивает даже специалистов.
Условия для выращивания огурцов у нас (наилучшие)
Дополнительную подкормку и вспушивание выполняют за неделю до высадки рассады. Если держатся холодные ночи, грядки накрывают пленкой, бумагой: почва должна прогреться. Когда температура земли ниже 10о, корневая система огурцов развиваться не будет. Оптимальными считаются условия, когда земля прогревается до 20о.
Читайте также: Как правильно подкармливать огурцы в теплице
Дополнительный комфорт важен семенам
Размещение растений играет важную роль. Хорошие результаты дает система зонального или ленточного посева. Ее суть в том, что грядки делаются неширокими – в полметра. Интервал между растениями составляет 25 см, расстояние между рядами – 0,9 м. Сами гряды несколько подняты над уровнем почвы: тогда в ложбины между ростками можно помещать удобрения и подкормку. Растения отделяют с двух стороне барьерами из капусты, зерновых сидератов.
Огурцы лучше сеять на местах, где до этого росли пасленовые или крестоцветные. Высадку семян нужно проводить непосредственно под пленку. Эту операцию на низинных почвах можно делать после схождения снега. Растения при этом необходимо защитить не только от ветра, но и от дождя. Переувлажнение негативно сказывается на развитии молодой огуречной поросли. После появления резного листка огуречную рассаду пересаживают на новое место, однако, снова под пленку.
Второй популярный способ – подготовка рассады. Если выращенные стебли будут высаживаться в грунт, специалисты рекомендуют такой способ подготовки.
Высадка огурцов
Семена заглубляют на 1 см или даже менее – полсантиметра. Сверху весь «детский сад» накрывается газетой – до появления первых ростков. Полив осуществляется с помощью пульверизатора – прямо на бумагу. Таким способом достигаются следующие цели:
- сохраняется доступ кислорода к семенам;
- обеспечивается устойчивый температурный режим почвы;
- устраняется опасность переувлажнения – зародыши растений подвержены болезням, развивающимся в водной среде.
Прорастание происходит в тепле: дневная температура поддерживается на уровне 26о, ночная – 20о-22о. В таких условиях через пару-тройку дней ростки показываются над поверхностью. Агрономы придерживаются мнения, что всхожесть семян зависит от того, как их заделали в грунт: семечку нужно помещать под углом 45о, острым кончиком кверху. Тогда росток сэкономит силы и направит их в рост.
Когда появятся первые листки, температуру снижают – до 18о. Тепловой режим и состояние питательной среды – источники силы растений. При высоких температурах и недостатке света стебель стремится завоевать свое место под солнцем и вытягивается. В итоге получаются длинные тонкие плети, не способные, как правило, дать полноценный урожай.
Если семечки высеваются для теплицы, их рекомендуют высаживать в ящики, которые в нужное время нужно просто перенести. Эта технология не предусматривает пикировку – обрыв кончиков огуречных кустов перед окончательной высадкой. Благодаря микротравмам корешки разрастаются, обеспечивая растениям дополнительную силу.
По мнению многих подмосковных овощеводов, пикировка в наших условиях не нужна. Эта операция является полезной в засушливых южных широтах – там, где саженцам нужно бороться за воду. На легких среднерусских влажных почвах растения после пикировки на месяц замедляют рост, при этом корневая система необработанных огурцов обеспечивает стебли всеми необходимыми веществами.
По этой же причине стебли при посадке в открытый грунт не заглубляют и не прикапывают. Время, потраченное растением не развитие придаточных корней, расходуется впустую. Гораздо более важным мероприятием, является утепление грунта вокруг кустов. В этом случае снова нужно вспомнить о приподнятых грядках: в каналы между ними можно поместить утеплитель – солому, пропитанную навозом или куриным пометом. Органика при разложении согревает землю и корни теплолюбивой культуры.
Еще один способ согревания верхних слоев грунта – отделение их от нижних с помощью теплоизоляторов. Для этой цели используют пластик, ПЭТ-тару, пленку – все это добро равномерно закапывают на полуметровую глубину под будущими растениями.
До переноса растений из тепличных условий в суровую реальность их закаляют. Для этого за две недели до планового «переселения» ограничивают полив огурцов, понижают температуру. За три-пять дней до высадки, тепличку на ночь оставляют открытой полностью. Обычно в открытый грунт кусты переносят в июне месяце – после 10-го числа.
В процессе роста нужно поддерживать полезные свойства почв: ее периодически подкармливают микроудобрениями. Кроме того, помнят о дренировании – огурцам нужен активный воздухообмен. Сделать грунт рыхлым помогают дождевые черви. Чтобы их привлечь, подпитывают огород отходами из дома.
Читайте также: Когда по лунному календарю этого года сажать огурцы
Подготовка семян – еще один фактор, который влияет на срок высадки огурцов. Используют только такие семена, какие прошли выдержку, – пролежавшие не менее двух лет в сухом темном теплом месте. Перед использованием семечки обрабатывают слабым раствором перманганатом калия или ТМТД. Еще одной профилактической мерой является прогревание посадочного материала: его на протяжении недели-другой выдерживают под прямыми солнечными лучами. Третьим элементом подготовки является закалка: на ночь семена помещают в холодильник или на балкон, но при условии, что температура на нем не упадет ниже +2о.