Найти в Дзене
Записки на коленке

Едем в Сочи. Ожидание vs реальность.

Так сложилось, что раньше мы никогда не отдыхали в Большом Сочи. Были в Адлере, Геленджике, Хосте, а остальные курортные города и поселки обходили стороной. И вот, 2 недели назад, мы с мужем решили восполнить этот пробел и отправились в автопутешествие по нашему черноморскому побережью в сторону Сочи (конец мая 2018 года). В связи с этим я продолжаю цикл статей «Ожидание vs реальность» и начинаю с самого крупного города на нашем пути – Большого Сочи.

Едем в Хосту. Ожидание vs реальность.

Ну и как всегда, разложу все по пунктам.

1. Транспортная доступность. Добраться до большого Сочи можно на поезде либо автомобиле. Также можно долететь на самолете до Адлера, а потом на электричке, автобусе либо такси добраться до Сочи. Что касается автомобиля, то Вам нужно будет проехать непростой участок серпантина, где часто бывают пробки, особенно в сезон. В плане передвижения по городу на автомобиле тоже есть ряд проблем. Первая - бывают пробки в зависимости от районов передвижения, хотя дублеры неплохо разгружают основные дороги, ну и естественно, в центре будете стоять, особенно в час пик. И вторая проблема – это недостаточное количество парковок и парковочных мест. Даже в несезон и с утра бывает совсем непросто найти, где оставить машину. Если хотите поближе к морю, то есть платные стоянки – 100 рублей за час (по-моему, совсем недешево…). Так что, если Вы снимаете жилье далеко от моря – не питайте иллюзий, что будете с легкостью добираться до пляжа на машине.

-2
Едем в Адлер. Ожидание vs реальность.

2. Жилье. Вообще жилья на съем много, на любой вкус – квартиры, пансионаты, гостевые дома, большие и маленькие отели, но цены на 30-50 процентов выше, чем в Адлере, Лазаревском и Хосте. Объективной причины для такой разницы я не нашла… Если вы ищете жилье в центре, чтобы и погулять можно было и на пляж сходить, то цены даже в несезон (мы были в конце мая 2018 года) начинаются от 2500 за 2-х местный номер, а сервис и условия проживания весьма средние. Поэтому лично для меня, выбор Большого Сочи, как места отдыха кажется несколько непродуманным, особенно для бюджетного отдыха.

-3
Едем в Геленджик. Ожидание vs реальность.

3. Климат в Сочи такой же, как в Хосте и Адлере – влажный. Особой жары нет. На мой взгляд – очень комфортный для проживания, хотя есть люди, которым больше нравится климат посуше (в таком случае лучше ехать в Анапу или Геленджик).

4. В плане того, что посмотреть и где погулять. Рядом с Большим Сочи мало природных достопримечательностей (они сосредоточены в Лазаревском и Хостинском районе), хотя есть несколько водопадов и Дендрарий (о нем обязательно напишу отдельную статью). В плане погулять и потусить мест много, на любой вкус.

-4

5. Что касается пляжа. Здесь крупная галька, море достаточно чистое и пляж тоже, но прибрежная полоса узкая, да еще, в добавок ко всему, на ней навесы с шезлонгами и качели (естественно все за дополнительную плату). Поэтому в сезон все будут как селедки в бочке и место, где бы приземлиться Вы будете искать долго…

-5

6. Отдельно бы хотелось поговорить о набережной. В моем понимании – это улица, по которой можно прогуляться и полюбоваться морем. В Большом Сочи, по-видимому, это понимают по-другому… Мы гуляли по набережной в центре Сочи от пляжа «Солнечный» до пляжа «Чайка», возможно в других районах дела обстоят лучше. Но здесь между этими пляжами на набережной Вы моря не увидите, так как с одной стороны магазины, а с другой кафе и рестораны. Все застроено. Если хотите любоваться морем – гуляйте по крупной гальке по пляжу… Отдельно хочется сказать о зазывалах на набережной, которые тебя чуть ли не за руки хватают, чтобы ты зашел в нужный магазин или ресторан. Очень неприятное ощущение… Плюс ко всему набережная узкая, а людей даже в мае много. Что будет в августе даже представить страшно - толкучка на набережной, а не прогулка. Ну и раздолье для карманников в такой обстановке я думаю объяснять не нужно.

-6

7. Ну и о ценах в ресторанах, кафе и столовых, которых огромное количество. В целом ситуация обстоит также как и с жильем. Все дороже на 30-50 процентов. 100 грамм шашлыка из свинины стоит 200 рублей, тогда как на набережной в ресторане в Лазаревском вы отдадите 150 рублей за те же 100 грамм. Очень хочется рассказать о ягодах, которые продают на набережной предприимчивые бабушки. В Архипо-Осиповке мы покупали клубнику и черешню за 100 рублей за стакан. Причем ягода была явно из своего сада вкусная и ароматная. В Большом Сочи Вы такого не найдете. Цена за такой же стаканчик 150 рублей, вот только предложат Вам турецкую клубнику, черешню и даже абрикосы, с любовью, купленные в «пятерочке» или «магните» и расфасованные по стаканчикам.

-7

Одним словом, Большой Сочи произвел на меня двойственное впечатление. А уровень цен, мягко сказать, удивил и озадачил. Если Вы планируете бюджетный отдых, то Вам явно не сюда. Лично я чувствовала себя большим кошельком на ножках, из которого все пытаются правдами и неправдами выманить денег. Очень неприятное ощущение…

Все, что написано в статье – это мое личное мнение, основанное на моем опыте, и может кардинально отличаться от Вашего.

Если статья была интересна и полезна, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.