Прежде чем говорить о том, когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году, нужно выяснить главные правила высадки томатов. Для многих это является актуальной темой. Ведь вырастить данное растение не самая простая задача. Если не создать нужные условия, велик шанс, что вся рассада погибнет.
Что же нужно делать, чтобы это предотвратить? Начать следует с лунок. Важно правильно их подготовить. Делать это необходимо за 7-8 дней до высаживания, чтобы почва как можно лучше прогрелась. Лунка должна быть глубиной около 20-30 см. Для удобрения открытого грунта используют 2-3 л торфа, также добавляют песок и 200 г золы.
Есть и другой способ обработки почвы. В данном случае грунт поддается обработке с помощью раствора медного купороса или хлорокиси меди. Перед этим в десяти литрах воды растворяется столовая ложка одной из смеси. На обработку 1 квадратного метра уходит около 2 литров. Затем обработка дополняется минеральными и органическими веществами. На 1 квадратный метр потребуется:
- несколько килограммов торфа;
- навозный перегной;
- древесные опилки;
- 200 г золы;
- одна столовая ложка раствора сульфата калия;
- одна столовая ложка суперфосфата.
Читайте также: Когда на рассаду сажать петунию
Также в качестве удобрения можно использовать специальные смеси, которые продаются в специализированных магазинах. После внесения удобрения каждую вырытую яму необходимо залить одним литром марганцевого раствора. Данное действие является важным условием, чтобы рассада не пропала.
После того как раствор впитался, можно залить лунки водой, чтобы увлажнить почву. В результате всех этих действий образуется большое количество грязи. Туда и сажаем рассаду.
Как правильно выбирать место для высаживания томатов? Место на огороде должно быть максимально освещенным. Для теплицы можно использовать специальные лампы. Томаты очень любят солнце и крайне плохо переносят ветер, и в особенности сквозняки. Помидоры категорически не терпят сырость и низинные места. Не нужно выбирать участки, к которым подходят грунтовые воды. От этого нередко страдают корни.
Теперь подробно рассмотрим, после выращивания каких растений можно сажать томаты. Бобовые, зеленые растения и корнеплоды придают почве необходимые питательные вещества для будущих томатов. Но высаженный раннее картофель может заразить грунт фитофторозом, и это навредит будущей рассаде. Нельзя сажать помидоры несколько раз на одном и том же участке.
Высадка различных сортов помидоров зависит от конкретного региона. Важно учитывать, какие климатические условия характерны для него. В средней полосе России садоводы занимаются посадкой преимущественно в мае. Также нужно учитывать время суток и погодные условия. Если на улице плохая погода, помидорами лучше заниматься в утреннее время, а если теплые погодные условия – вечером. Стебли должны быть только свежими, ведь подпорченные могут или совсем не прорасти или создать в будущем множество проблем. Также такая рассада будет плохо расти. Окучиванием стоит заниматься через 2 недели после высадки, однако стебель должен быть не менее 10 см в высоту.
Читайте также: Посадка баклажанов на рассаду в этом году
Помидоры размещают в два ряда. Расстояние между рядами должно быть не меньше 0,5 м, так как рост такого растения большой, составляет 60-70 см. Если высота растений менее 50 см, то есть растения низкорослые, расстояние между рядами может быть и меньше положенных 50 см.
После того как помидоры немного проросли, можно поставить небольшие палки, с помощью которых подвязывают томаты. Высота опоры должна быть больше высоты растения. Подвязывать лучше синтетическим шпагатом. Помидоры требуют много света и влаги – тогда они не портятся.
Важный совет: рассаду не стоит поливать первые дней десять, чтобы они смогли прижиться. Нужно быть готовым к заморозкам, то есть заранее подготовить специальное покрытие для томатов. Ведь в любое время температура может снизиться, и тогда вся рассада пропадет. Особенно это может случиться в ночное время. Если все-таки холода наступили, помидоры лучше накрыть и не трогать, пока погода снова не стабилизируется. В регионах России это обычно начало июня. Для надежности укрытие можно не убирать совсем. Но нужно, чтобы в нем были небольшие дырочки для воздуха. Такие действия обезопасят рассаду от различных болезней, что сохранит будущий урожай.
Существует еще несколько способов высадки томатов:
- Высаживание растений в расстил. Особенностью данного метода заключается в том, что лунку нужно делать глубиной 10 см. А рассада должна лежать в ней. Тогда на поверхности будет заметна только верхушка, на которой окажутся листья и цветы. Для лучшего прорастания верхней части остальные листки на стебельке убирают. И нижнюю часть стебля засыпают почвой, чтобы она стала частью корневой системы. Такой способ нравится многим садоводам.
- Высадка по-змеиному. Довольно необычный способ. Суть его состоит в том, что нужно вырыть яму глубиной приблизительно 30 см. Вырытую землю необходимо смешать с золой, 2 кг перегноя, небольшим количеством фосфорных и калийных удобрений. Далее с нижней части стебелька убрать все листья. Затем нужно увлажнить корневую систему и стебель теплой водой и поместить в яму таким образом, чтобы рассада лежала в виде змеи. Пришло время засыпать все это землей так, чтобы можно было увидеть только верхушку с цветочками и небольшим количеством листочков. После того как выполнили все эти действия, необходимо полить рассаду теплой водой и добавить торфяную крошку, чтобы почва не потеряла влагу. Как результат, зарытая часть будет выполнять функцию корневой системы, а верхняя начнет стремительно расти вверх, образуя все новые кисти. Отлично подходит такой способ высаживание для таких сортов, как «Московский великан», «Виноградный», «Космонавт Волков». Если томаты при этом получают достаточное количество питательных веществ, они не создают лишних проблем садоводам. Для лучшего роста используют остатки морской рыбы. Тогда томаты будут крупные.
- Высадка в полиэтиленовом рукаве. В Санкт-Петербурге садоводы не раз проводили эксперименты. Они брали небольшого диаметра емкость с почвой, куда высаживали растения, и оставляли ее в теплицах. Но качество урожая от этого не повышалось. Стоит попробовать другой способ: полиэтиленовым рукавом без дна накрыть рассаду. В таком положении совершать полив. Тогда почва всегда будет теплой, и влага поступит к корневой системе.
Есть множество и других методов. Каждый садовод выбирает тот вариант, который ему подходит. Для лучшего понимания можно посмотреть видео на эту тему.
Когда сажать томаты в 2018 году по лунному календарю
Каждый регион имеет свой срок высаживания томатов, ведь каждая местность отличается разными погодными условиями. Например, благоприятный период для Подмосковья и средней полосы России – март-апрель. А что же на счет южной части России и Украины, то посев лучше совершать ближе к февралю. Ведь это территория имеет более теплый климат. Среднеспелые сорта лучше сеять с первыми днями весны. В более холодных регионах высаживание происходит в последние дни февраля. Это юг Сибири и Урал. В регионах, где большее количество времени года стоит минусовая температура, садоводы начинают заниматься помидорами во второй половине марта, а высаживают в конце весны.
Читайте также: Когда сажать на рассаду капусту по лунному календарю
На юге Сибири и Урале томаты для теплиц можно начать сеять в феврале — начале марта. В более северных регионах к работе не стоит приступать раньше второй половины марта, растения здесь высаживают в грунт в конце мая.
Садоводы не рекомендуют сажать томаты в начале зимы, так как в этот период еще недостаточное количество освещения, и вся рассада может пропасть. А если и выживает, то плоды вырастают невкусными и водянистыми. Также цветение помидоров задерживаются, и они становятся очень вытянутыми.