Найти тему

Лестница-чудесница... От начала до сегодня

29 мая 1900 года американская компания "Отис", одна из старейших и крупнейших компаний-производителей подъемного оборудования, зарегистрировала свою новую торговую марку "Эскалатор".

Энциклопедии говорят - "Эскалатор" (от лат. scala - лестница, и elevator - поднимающий) в переводе с английского означает "транспортную машину, которая может осуществлять подъем любого груза на высоту". Во французском языке escalade означает "штурмовая лестница". Эскалатор - устройство механического действия в виде лестницы с подвижными ступенями, которые перемещают людей с одного уровня на другой. Принцип работы ступеней - бесконечная лента. На большинстве эскалаторов ступени движутся по направляющим на бегунках, закрепленных внутри прочной стальной металлоконструкции эскалатора. Обратно они движутся с нижней стороны, и их не видно. Для удобства пассажиров на эскалаторе предусматривается поручень, который движется с той же скоростью, что и ступени...

Но с чего же всё начиналось?

Первым патент на изобретение "непрерывной лестницы" (revolving stair) получил Натан Эймс из Массачусетса в 1859 году. Но чаще всего называют первым, кто запатентовал изобретение эскалатора - Джесси Уилфорд Рено.

Jesse W. Reno
Jesse W. Reno

Он изобрел первый рабочий эскалатор в 1891 году (запатентован 15 марта 1892 года). Свое изобретение он назвал "наклонным лифтом", а новинку, больше напоминавшую ленту конвейера, нежели движущуюся лестницу, установили на старинном железном пирсе на Кони-Айленде, штат Нью-Йорк. А первая эскалаторная машина, названная ее изобретателем Натаном Эймсом "вращающейся лестницей", запатентованная 9 марта 1859 года, никогда не строилась.

-3

Изобретение Рено было небольшим, всего 7 футов (чуть больше 2 метров) в длину и установлено под наклоном 25 градусов. Вместо ступеней у него была гладкая движущаяся лента, с использованием чугунных шпунтов для сцепления. Говорят, что за две недели, работы эскалатора, на нем прокатились более 75 000 человек.

-4
Эта популярная фотография Кони-Айленда, часто путается с первоначальной наклонной лифтовой установкой Рено. На самом деле это фото датируется 1909 годом. Кстати, посмотрите каким образом  поднимались люди - сидя на "перилах"
Эта популярная фотография Кони-Айленда, часто путается с первоначальной наклонной лифтовой установкой Рено. На самом деле это фото датируется 1909 годом. Кстати, посмотрите каким образом поднимались люди - сидя на "перилах"

Вскоре компания "Отис" выкупила у Рено патент и начала производство и применение эскалаторов в жизни.

В Париже на Всемирной ярмарке в 1900 году была представлена машина, изготовленная лифтовой компанией Otis по проекту Чарльза Д.Зеебергера (Charles D.Seeberger), названная конструктором необычным красивым словом - эскалатор (от лат. scala - лестница, и elevator - поднимающий). Он имел горизонтальные ступени, выезжающие из-под входной площадки, которые уезжали под ограждение, находящееся с другой стороны. Первый эскалатор компании "Отис" установили в штате Филадельфия, в универсальном магазине "Гимбел" на 8-й улице в Филадельфии, где верой и правдой он прослужил до 1938 года.

-6

Уже до первой мировой войны новинкой охотно пользовались крупные универсальные магазины США, Франции, Англии. А в 1911 году первые эскалаторы были установлены в метрополитене на Лондонской линии Пикадилли.

Спустя два десятилетия, в 1921 году "Отис" создал движущуюся лестницу, сочетающую достоинства моделей Рено и Уилера-Сибергера. Горизонтальные ступени, установленные на нем, имели продольные рельефы. А для того чтобы было удобнее пассажирам, сделали поручни, с равной скоростью двигающиеся параллельно ступеням. И с тех пор основные принципы конструкции эскалаторов уже не менялись.

А что же в России?

Первые эскалаторы в Советском Союзе появились в Москве в 1935 году. В СССР об эскалаторах впервые задумались в 1932 году, когда стало ясно, что первая линия строящегося Московского метро пройдет на глубине от 10 до 30 м. Как доставлять пассажиров к поездам на такую глубину? О простых лестницах и разговоров не было. В условиях метрополитена с его колоссальной пропускной способностью они выглядели бы смешно. Лифт? Он также не удовлетворял проектировщиков. Движение его прерывисто. Он захлебнулся бы в условиях огромных людских потоков, стремящихся наверх и вниз.

Известен был, правда, скорее понаслышке, еще один вид механического подъемника. Самодвижущаяся лестница - эскалатор. Движение его непрерывно. Интервалов между подъемом и спуском отдельных групп людей нет совершенно. Каждую секунду освобождается новая ступенька, готовая принять двух человек. Лестница движется плавно и мерно, как река...

Эскалатор привлекал к себе строителей еще одним преимуществом. Он не требовал сооружений запасных пешеходных лестниц, ибо он сам по себе - лестница. Это значительно сокращало объем строительных работ. При всех своих достоинствах эскалатор имел в глазах строителей метрополитена один серьезный недостаток: никто не знал, как его нужно строить.

Переговоры о поставках эскалаторов с немецкой фирмой "Karl Flohr" и Лондонским отделением "Otis" оказались безрезультатными: "фирмачи" за поставку эскалаторов для первой очереди Московского метро запросили непомерную для того времени цену - 4 млн. рублей золотом (200 тыс. золотых рублей за один эскалатор, 500 тыс. немецких марок за документацию). Глядя на этот "грабеж средь бела дня", Сталин дал судьбоносную команду - ориентироваться на собственные силы, под девизом: "Нет таких крепостей, которых не взяли бы большевики!", что и стало толчком развития отечественного эскалаторостроения.

В феврале 1934 года Метрострой заключил договоры с ленинградским заводом "Красный металлист" на изготовление 18 эскалаторов и с московским заводом "Подъемник" на изготовление 6 эскалаторов. Срок сдачи первых машин-февраль 1935 года.

Узнав о таком повороте дел, директор фирмы Отис обратился к председателю Моссовета Н.А. Булганину с предостережением: "Ваши специалисты – способный народ. Но эскалаторы чрезвычайно сложное дело, и им с этим делом не справиться. Даже мы, с нашим тридцатилетним опытом, не возьмемся выполнить заказ в такие сроки. Я, как друг Советского союза, обязан вас предупредить, что сроки пуска метро могут быть сорваны".

Задача действительно была трудной, во многих отношениях - на грани авантюры даже с позиции современного производства… Во всяком случае, сегодня можно понять страхи директора Ленинградского завода "Красный металлист" Г.Р. Рапопорта:

"Эскалатор для нашего производства был совершенно неизвестной машиной. Литературы о нем достать не удалось. Несколько иностранных проспектов, десяток снимков, рассказы людей, повидавших эскалаторы за границей, – вот все наше техническое "первоначальное накопление"… А эскалаторы предстояло соорудить очень солидные, самые крупные в мире. Высота их по вертикали составляла от 22 до 30 метров… Естественно, что ответственность на проектировщиков легла очень серьезная. Всякая ошибка в расчете даже маленькой детали могла нарушить взаимодействие всех узлов. Страшнее всего, что обнаружить этот просчет в заводских условиях мы не смогли бы, ибо монтаж эскалаторов производился уже в Москве, на станциях метрополитенов".

Эскалаторы на станции "Охотный ряд". 1935 год.
Эскалаторы на станции "Охотный ряд". 1935 год.

Сомнения оказались напрасными. Конструкторы "Красного металлиста" (главный конструктор – М.М. Андрианов) справились! – 6 февраля 1935 года работа первого эскалатора Н-30 была продемонстрирована делегатам Всесоюзного съезда советов. Эскалатор жил, двигался без скрежета, дребезжания и лязга. Успешно справился со своей задачей и завод "Подъемник" (начальник КБ – В. Прозоров), изготовивший эскалаторы Э-1 высотой 10 м для станции "Охотный ряд". И уже в мае 1935 года состоялся торжественный пуск первой очереди метрополитена - все эскалаторы были запущены под пассажирскую нагрузку...

Более перспективной оказалась конструкция эскалаторов Н-30, последующие заказы пошли в Ленинград. Меньше чем за три года "Красный металлист" изготовил эскалаторы Н-20 – высотой 12 и 20 м и Н-40 – высотой 40 м для второй очереди Мосметрополитена.

Трудовой порыв не подорвало даже тяжелое военное положение. В мае 1942 года ранее изготовленные узлы эскалаторов, документацию, некоторое оборудование и специалистов завода "Красный металлист" из блокадного Ленинграда удалось эвакуировать в Подмосковье.

В городах Черкизово, Перово разработали поставили эскалаторы для четвертой очереди Мосметрополитена, позже для Киевского метрополитена и для зданий.

С тех пор эскалаторы в СССР подразделялись на два типа: "тоннельные" - для метрополитенов и "поэтажные" – для зданий.

Когда, после войны, возобновилось строительство метрополитена в Ленинграде, глубокая полноводная Нева, зыбкий грунт, "плывуны" заставили метростроителей опуститься на глубину до 65 м. Снова пригодился опыт "Красного металлиста", который разработал и изготовил эскалаторы ЛТ-1 - ленинградский тоннельный (главный конструктор – Я.Е. Шкловский) для первой линии метрополитена, введенной в строй в 1955 году.

В 1960-е годы производство поэтажных эскалаторов и тяговых цепей для эскалаторов всех типов было передано на Стахановский машиностроительный завод.

В 70-х годах накопленный опыт, прогрессивные материалы позволили создать новый ряд тоннельных эскалаторов ЭТ высотой до 65 м (главный конструктор – Г.Я. Леках) и поэтажные эскалаторы ЭП с шириной ступени 1000 или 600 мм.

Эскалатор на станции "Адмиралтейская", Санкт-Петербург
Эскалатор на станции "Адмиралтейская", Санкт-Петербург

В настоящее время функционирование многих объектов практически невозможно представить себе без эскалаторов. Сегодня в производстве эскалаторов, как и во многих технических отраслях, применяются новейшие технологии и инновационные идеи, направленные на повышение безопасности для пассажиров, совершенствование дизайна и технических параметров, таких, например, как долговечность конструкции, применение экологически чистых материалов, понижение уровня шума и вибраций, повышение комфортабельности поездки.

Источник "История лестницы"